中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » DOS学习入门 & 精彩文章 (教学室) » 哈哈,自己翻译的cp/m系统的命令
作者:
标题: 哈哈,自己翻译的cp/m系统的命令 上一主题 | 下一主题
machill
初级用户

积分 37
发帖 14
注册 2008-12-10
状态 离线
『楼 主』:  哈哈,自己翻译的cp/m系统的命令

自己翻译的cp/m系统的命令(大家凑合看吧)
asm86:编译8086和8088文件
assign:分配逻辑设备给一个或多个物理设备,逻辑设备包括:con:,axi:,axo:,lst:。
当然既可以是输入设备,也可以是输出设备,物理设备包括:键盘,监视器,串口0,1,并口0,1,2
commands:进入命令行
config:可以进入对串口参数操作的交互界面
ddt86:8086或8088源程序的调试器
dir/dirs:列出目录下文件和目录(^_^,地球人都知道的)
dskmaint:这是一个多功能的菜单命令,可以格式化磁盘,复制磁盘内容到另一个,3.验证磁盘格式
ed:即大家熟知的edit--文件编辑器
era:即(erase)用以删除文件
filename:定义每个文件独有的ID,
function:(这可是相当方便的工具啊)相当于命令行下的可视操作
gencmd:用以把十六进制的文件转换成可执行文件;2.用以选择控制内存的模式,而且群地址也可以被包括
hdmaint:硬盘工具--可以操作ibm兼容的硬盘,1创造,删除和改变分区,还可以指定某一分区为引导分区,控制验证开关
help:当然是用来求助的啦^_^
pip:复制文件,结合两个文件,吧文件在两个外围设备之间转换
ren:重命名已经存在的文件,但你不能指定两个不同的驱动
stat:查看内存的使用状况
submit:用以执行*.sub文件,其实sub文件中包含的是一些系统命令(就是批处理啦)
tod:用以查看系统信息和时间
type:查看文本文件
user:查看和对用户的操作

[ Last edited by machill on 2009-2-17 at 23:49 ]

此帖被 +6 点积分      点击查看详情   
评分人:【 DOSforever 分数: +6  时间:2009-2-19 14:29

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
pyubb
新手上路

积分 2
发帖 1
注册 2009-2-15
状态 离线
『第 2 楼』:  

先练一练,太需要关于DOS人资料了。

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
fujianabc
金牌会员

积分 3467
发帖 1616
注册 2004-6-21
状态 离线
『第 3 楼』:  

cp/m也太老了吧,它是dos的祖先。

machill
初级用户

积分 37
发帖 14
状态 离线
『第 4 楼』:  

要不然我就不用自己翻译了

machill
初级用户

积分 37
发帖 14
状态 离线
『第 5 楼』:  

没人顶啊。。。。。。。。。额......

wangfangjian
中级用户

积分 274
发帖 192
注册 2009-1-7
状态 离线
『第 6 楼』:  

哦终于看到了dos 的祖先了

DOSforever
金牌会员

积分 4633
发帖 2236
注册 2005-1-30
状态 离线
『第 7 楼』:  

了解一下历史也不错。
不知全不全

DOS倒下了,但永远不死
DOS NEVER DIES !

投票调查:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=46187

本人尚未解决的疑难问题:
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=15135
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=47663
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=48747
查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
pujihong123
初级用户

积分 47
发帖 27
注册 2008-6-23
来自 甘肃. 武威
状态 离线
『第 8 楼』:  

谢谢楼主的辛勤劳动,楼主辛苦,谢谢楼主!

好好学习,
天天向上。
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (4301178)  编辑帖子  回复  引用回复
machill
初级用户

积分 37
发帖 14
状态 离线
『第 9 楼』:  

Quote:
Originally posted by DOSforever at 2009-2-19 14:31:
了解一下历史也不错。
不知全不全

我自己在cp/m下用help一个个查,一个个翻译的,所以.........不出意外,应该是全的。

5566ljlj
初级用户

积分 42
发帖 27
注册 2009-2-24
状态 离线
『第 10 楼』:  

谢谢楼主了

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: