标题: 一个菜菜的问题 [打印本页]

作者: honglang     时间: 2004-1-20 00:00    标题: 一个菜菜的问题

我在学习咨询网页上看DOS命令FORMAT时看到一句话“格式化后总空间和可用空间一样大
说明磁盘正常,如果可用空间小于总空间,说明磁盘损坏”。
我的硬盘是60G的,格式化后可用空间只有55G多一点,难道我的硬盘有损坏吗?
作者: iceboy     时间: 2004-1-21 00:00
总空间是指的硬盘显示的总空间
“格式化后总空间和可用空间一样大
说明磁盘正常,如果可用空间小于总空间,说明磁盘损坏”这句话有点不对, 如果格式化加了 /u 参数就...
作者: ko20010214     时间: 2004-1-21 00:00

Quote:
以下是引用honglang在2004-1-20 23:20:28的发言:
我的硬盘是60G的,格式化后可用空间只有55G多一点,难道我的硬盘有损坏吗?

一般的,有一定相差但不多是算法不同造成的。我的IBM的60G的硬盘,标称是61.4GB,实际应该就是58.55G的样子。如果你的标称是60G的话,应该是57.22G的柱子样子,因为是有个1000000/(1024×1024)的系数的关系。
但你的加起来只有55G多一点,那有可能是因为分区造成的,因为分区的时候会造成一部分浪费的。并不是硬盘有损坏。
作者: zhang_ming     时间: 2004-1-22 00:00
大家请听我分析:首先硬盘的单位是不同的。原因是我们都知道1024MB=1GB。但是硬盘厂商的单位近制却是1000MB=1GB~我想这个问题很好解决把~计算机识别的硬盘是1024的而产商是这样的~
作者: 小不点     时间: 2004-1-30 00:00
原来如此