标题: ROM-DOS7.1试用印象 [打印本页]

作者: mys     时间: 2002-11-25 00:00    标题: ROM-DOS7.1试用印象

ROM-DOS7.1试用印象
    ROM-DOS7.1显然是按着尽可能兼容同版本号的MS-DOS7.1(即WIN95OS2/WIN98/WIN98SE的DOS)设计的,同样支持FAT32等,因此与MSDOS7.1有着非常良好的兼容性。不仅外部命令,连内存管理程序等都可互相换用。UCDOS等第三方软件在ROM-DOS上使用一切正常。有一次我试过从软盘启动了ROM-DOS7.1后,居然可以试着启动WIN98SE的安装程序开始安装,当然并没有继续进行下去。
    我拿到的ROM-DOS7.1来自Wengier的网站,只有一张启动软盘镜像。上面除几个核心文件外,只有himem.sys和ATTRIB,SYS等三几个外部命令。幸好ROM-DOS7.1可以直接使用MSDOS7.1的大多数外部命令,所以缺少的外部命令可以向WIN98“借”用。要知道MSDOS是最不喜欢与人兼容的,它的外部命令最爱闹脾气,经常给你一句“不正确的DOS版本”就罢工不干。
    ROM-DOS7.1的核心文件采用的是IBM版权所有的PCDOS命名方式,估计和IBM有一定的合作关系,其高度兼容性或与此有关。
    ROM-DOS7.1的启动比MS-DOS快,核心文件也比MS-DOS要少得多。做成工具软盘有比较大的优势。不过WIN98启动盘中负责查找虚拟盘的FINDRAMD.EXE在ROM-DOS中却死活不干,一定程度上又抵消了ROM-DOS的优势。
    我在google中查过ROM-DOS,发现它在国内也有应用,它真的被做在ROM中,应用于工业计算机上。在要求稳定和高效的工业计算机上,不稳定的WINDOWS难有立足之地,正是DOS可以避开WINDOWS的压迫而大展拳脚的领地。

作者: Wengier     时间: 2002-11-25 00:00
其实那个FINDRAMD也没有什么用,可用更好的方法查询内存盘符,如XSET等。
作者: Wengier     时间: 2002-11-26 00:00
而且我发现,那个FINDRAMD的所谓“查找虚拟盘”的功能,其实并非真正去查找内存虚拟盘,而是从A盘开始,直到Z盘,看哪个驱动器的卷标为“MS-RAMDRIVE”,如果是的话则完成查找。因此,假如内存盘的卷标不是“MS-RAMDRIVE”,FINDRAMD就找不到;若其它磁盘(如硬盘的一个驱动器)的卷标为“MS-RAMDRIVE”的话,那它也会把它当作内存盘。所以FINDRAMD的结果并不准确。
作者: mys     时间: 2002-11-26 00:00
是么,我正为这件事头痛呢,那我找找XSET
作者: 闪猛     时间: 2002-12-5 00:00
ROM-DOS7.1在哪儿有下载的?
作者: Wengier     时间: 2002-12-5 00:00
ROM-DOS启动盘在这儿下载:
http://newdos.yginfo.net/dosware/rdos71bd.zip
作者: 闪猛     时间: 2002-12-5 00:00
冒昧的问一下各位用什么系统上网?不会是DOS吧?
另外请站长Wengier帮一下忙,帖子在
http://www2.zzu.edu.cn/ie/newdos/dispbbs.asp?boardID=3&ID=668
作者: langhua     时间: 2002-12-7 00:00
XSET在哪呀!有下吗???
哪位知道请告之!!
谢谢!
作者: Wengier     时间: 2002-12-7 00:00
用baobolz提到的FINDRAMD命令就可以了,现已加入到ROM-DOS启动盘中。
作者: MYS     时间: 2003-1-18 00:00
我还发现拿WIN98的FORMAT在ROM-DOS下可以用,但不能加/S参数,只有FORMAT后用SYS传系统。
而且确实ROM-DOS不如MS-DOS稳定,我今天拿ROM-DOS系统盘(光盘启动)在一台计算机上启动时挂住了,只好用回MS-DOS。
作者: Wengier     时间: 2003-1-18 00:00
启动时怎么个“挂住”法?ROM-DOS也许在某些坏硬盘上不如MS-DOS稳定,但在硬盘“逻辑锁”问题上却绝对比MS-DOS稳定。
作者: MYS     时间: 2003-1-18 00:00
挂住就是启动到一半(加载虚拟盘后)死机了,当然可能是那机子的硬件与其他软件的冲突问题。
那台机硬盘是好的,只是不知道声卡的芯片型号,想启动到DOS中用HWINFO。
作者: Wengier     时间: 2003-1-18 00:00
那不是ROM-DOS本身的问题,试试用XMSDSK,应该不会有问题的。
作者: jackyimin     时间: 2003-2-3 00:00
各高手:我用win2000和xp系统,dos下怎样备份、恢复注册表。98和me的启动盘都没见Scanreg.exe,它是9X的内部命令吗?谢谢解答。
作者: Wengier     时间: 2003-2-18 00:00
SCANREG.EXE可在Win9x/ME文件夹下的COMMAND文件夹中找到。Win9x/ME自带的MS-DOS 7.x/8.0启动盘中是没有此文件的。
作者: lxging     时间: 2003-2-26 00:00
昨天我用它修好一吧电脑,IBM 的,不错
作者: wglwx     时间: 2003-4-19 00:00
用下载的这张ROM-DOS启动盘启动后后碰到了一个问题:硬盘分区只认到H,以后的分区不认。把CONFIG.SYS 中的 LASTDRIVE=Z 以后,还是认不出。但 I-Z 这些盘符作为光驱和虚拟盘是可以用的。不知是ROM-DOS本身的问题,还是设置上的问题?
作者: dsm75     时间: 2003-4-28 00:00
kankan
作者: babyli     时间: 2003-4-29 00:00
hi, wengierwu:
你好,我很欣赏你的DOS启动盘,我也是个DOS迷,我很想给你提点建议。首先,我机子上只有USB鼠标,而你的启动盘不支持,因此我使用了另一个驱动程序,并且在virtual PC下DOS环境里成功装载USB鼠标驱动。这个驱动程序在这封信的附件里,我想它是万能鼠标驱动。另一方面,大量DOS游戏都需要EMS内存,希望你能加入2M以上的EMS(emm386 ram 2048)。请给我回信,谢谢! lzpublic@yahoo.com

作者: Wengier     时间: 2003-4-29 00:00

Quote:
以下是引用babyli在2003-4-29 11:31:09的发言:
hi, wengierwu:
这个驱动程序在这封信的附件里,我想它是万能鼠标驱动。

您好!请问附件在哪儿呢?
作者: Wengier     时间: 2003-5-21 00:00
是用OHCI/UHCI驱动USB鼠标的吧?可惜它体积太大了,放在1.44MB软盘中不太合适。