标题: [求助]什么是批处理? [打印本页]

作者: soscxg     时间: 2009-5-3 09:17    标题: [求助]什么是批处理?

请教高手?
作者: mac007cn     时间: 2009-5-3 21:44
你这样的问题叫人没法回答。你还是自己多看看本论坛的精华帖吧。
作者: DOSforever     时间: 2009-5-5 05:58
这个问题提的很好!很具有代表性!最基本的问题往往是最重要的问题。

长期以来,我一直看到了太多类似这样的提问:批处理能这样这样吗?批处理能那样那样吗?批处理能帮我干什么吗?我一看到这样的问题就烦!提这样的问题的人首先要搞明白批处理是什么,什么是批处理。批处理说穿了很简单,你们不要把批处理看的很神秘。要告诉你们什么是批处理,那么首先要告诉你们在没有批处理的时候人们做一件事情是多么的烦!比如,我举一个进入汉字系统进行文字编辑的例子,在没有批处理的时候,要一个个命令的输入,我举一个最繁琐的情况,比如,要在任何目录的情况下进入 UCDOS 的 WPS 进行文字编辑:

c:
cd \ucdos
rd16
knl
rdfnt
py
wps
quit

在没有批处理的时候,每次要调用 WPS 进行文字处理的时候每次都要一步步的这么输入很烦!所以,把以上这些命令全部保存在一个以 BAT 为扩展名的文本文件中,到时候我要用的时候只要调用一下这个 BAT 文件就可以了,比如这个文件取名为 W.BAT ,那么我只要输入个 W ,系统,确切的说是命令处理器就可以执行这个批处理文件,把里面语句按照行一条一条的执行,相当于你手工在命令行下一个个输入执行。

这就是批处理,批处理就是这么个简单的基本概念!

批处理本身什么都不能做,其实都是它叫别人来干活。至于你现在看到的一些用批处理实现的复杂功能,那是后来逐渐在批处理中加入了专门语句和调用外部程序来实现的。批处理发展到后来的 Shell Programming 那是后话了,但批处理的基本概念就是如此。

所以说,问批处理能帮我做什么的人,相当于问 C 语言能不能帮我做顿饭一样。我既不能回答你肯定能,也不能回答你肯定不能,能做什么,取决于批处理本身提供的功能,调用外部程序不是批处理本身的功能,功劳不能算在,至少不能全部算在批处理身上,最多也就是用批处理的专用语句配合一下运算。比如我上面举的例子,不能说我用批处理做了个 WPS 系统。
作者: Climbing     时间: 2009-5-5 21:41
不过,2楼的回答也没有错,在解答室的置顶精华帖子汇总中,就有专门一篇文章是介绍批处理的。
作者: SinLow     时间: 2009-9-17 03:05
支持2楼和4 楼,在解答室的置顶精华帖子汇总中。
这是基本常识!!!!
作者: buzhijie     时间: 2010-4-2 13:23
好  3楼说的很好啊
作者: zaixinxiangnian     时间: 2010-4-2 17:55
我觉得大家都没有错,可能是刚到这里的,对这里也不清楚
大家热心的帮助和指导一点都没有错,这样才能感觉我们DOS联盟的氛围和大家的热心       不是吗?
                                      DOS联盟给我的就是这样的感觉,真心感谢本站的管理人员和热心的朋友们