标题: 用debug做的小玩意-屏幕显示命令行参数 [打印本页]

作者: enjoyer     时间: 2007-11-2 00:37    标题: 用debug做的小玩意-屏幕显示命令行参数

这些日子在学命令行参数传递方法的时候,自己编写了一个在屏幕中间显示输入参数的的小程序(30个字节,见附件中P.com,将P.txt改成*.com即可).

使用方法:在DOS命令行键入P,空格后输入参数,例如:P 1a2a3a然后回车.屏幕中间则出现三个带颜色的数字123.怎么样,是不是很有意思呢?呵呵.参数1a2a3a中,123是要显示的数字,字母a代表一个颜色值.大家可以试试,用不同的参数可以发现很多有趣的字符显示.注意如果是XP的命令行一定要把命令行全屏显示(alt+enter).

mkcom.txt是源文件,用命令"debug < mkcom.txt"可以生成 p.com

[ Last edited by enjoyer on 2007-11-2 at 12:42 AM ]
附件 1: mkcom.txt (2007-11-2 00:37, 239 bytes,下载次数: 184)
附件 2: P.txt (2007-11-2 00:40, 64 bytes,下载次数: 161)

作者: xdyf1314     时间: 2007-11-2 08:53
搞不懂是怎么一回事,按照你说的我远行不了,可以再说清楚点么??我是菜鸟啊~~多谢啦!!
作者: enjoyer     时间: 2007-11-2 22:45
抱歉没有说清楚.
  首先把文件P.txt下载到电脑上以后将后缀txt改为com(原来就是com文件,只是论坛不支持com文件上传而我又没装压缩工具的原因才改成了txt).
  在XP命令行(开始->运行->输入cmd,然后回车 ->Alt+Enter全屏 ->用cd命令进入P.com 所在目录)输入  p  1a2a3a 然后回车,在屏幕中间就会显示你所键入的数字123.当然你可以把任意字符当参数放在p后面然后回车,试试看吧.如果想知道原理再看mkcom.txt的内容,有不明白的地方直接找我联系就好,大家一起学习!QQ:363852426

最好是在全屏后用附件(同样后缀改为com)中的小程序清屏,进入经典DOS显示方式(在命令行输入clp,回车,如果遇到windows的"CPU 遇到非法指令"一类的错误提示,选择"关闭",然后恢复最小化的窗口即可),然后再运行P.com,字符的显示效果最好.

[ Last edited by enjoyer on 2007-11-2 at 11:21 PM ]
附件 1: CLP.txt (2007-11-2 23:17, 5 bytes,下载次数: 41)

作者: dthao     时间: 2007-11-3 00:31
我不能运行这个啊
作者: enjoyer     时间: 2007-11-3 12:44
比如说我让屏幕上显示彩色的"enjoyer"字样,可以这么做: p e9n7j4o5y1e0r7 回车.屏幕上就会出现带背景色的彩色字符串enjoyer.我在几台电脑上都没有问题.

注: 有的XP系统不用全屏也可以正常显示.

[ Last edited by enjoyer on 2007-11-3 at 12:53 PM ]
作者: 本是     时间: 2007-11-3 16:43
DEBUG真好玩!
其实,P.COM只要17字节就可以了,DEBUG脚本见:
a
mov si,80
lodsb
mov cl,al
push b800
pop es
mov di,668
inc si
rep movsb
ret

n p.com
rcx
w
q

CLP.com缺少结束命令,如ret,DEBUG脚本:
e 100 b8 00 03 cd 10 c3
n clp.com
rcx
w
q
作者: enjoyer     时间: 2007-11-3 21:45
本是兄提醒的是,如果有退出命令就不会弹出错误信息了.我通常是用int 21的4c功能来结束程序,没想到还能直接用ret.呵呵,长见识了.不过有退出命令的好象都不能返回80*25 mode. 而没有退出命令的反倒可以通过出错来进入80*25mode.

另外,在XP的命令行发现push b800在debug中是非法指令.不知本是兄有没有注意到呢

[ Last edited by enjoyer on 2007-11-3 at 10:30 PM ]
作者: dy2003310     时间: 2008-1-12 16:58
push b800  提示错误
push应是对16位寄存器进行操作的吧
作者: sunkistwu     时间: 2008-1-12 20:38
搞不懂是怎么一回事,按照你说的我远行不了,可以再说清楚点么??我是菜鸟啊~~多谢啦!!
作者: sevensecond     时间: 2008-1-12 22:58    标题: 不行~

这个运行不出~
作者: lzm2002158     时间: 2008-1-14 16:32
可以运行 哦
我试过得行
作者: enjoyer     时间: 2008-1-16 22:35
这个程序其实就是将命令参数提取并显示在屏幕上.可以说是一个很简单的汇编小程序了,而且不用任何工具,仅用windows自带的debug就可以将源码转换成可执行档.
      我们的论坛高手云集,希望众高手能把自己平时使用的一些小技巧公布出来让大家学习.这样不但培养了新人,活跃了论坛的技术氛围,而且通过大家讨论对自己的水平也有很大的提高.我这个小东东也算起到了抛砖引玉的作用吧
作者: yutuv     时间: 2008-1-22 11:30
可以的。。。真的好玩。。。

不过支持楼主的想法。
作者: zhaofafu     时间: 2008-2-15 10:46
真的好玩
作者: lixiaodaoaaa     时间: 2008-2-15 14:24    标题: 我来看看

—#9825;
作者: 6622186     时间: 2008-3-5 16:20
不懂汇编啊
作者: tuliangwl     时间: 2008-3-6 12:21
为什么我的机子不能运行??
作者: mjsdos     时间: 2009-10-24 11:00
菜鸟不会啊!!!
作者: f319     时间: 2009-11-10 01:08
6L. 缩减了好多...
作者: yaoguenni     时间: 2009-11-17 11:17
好玩吧 会玩吧 没玩过吧
额 下去
作者: 1051093860     时间: 2015-8-7 16:58    标题: 好好

好玩哈哈
作者: standardby     时间: 2017-2-26 17:38
在DEBUG下运行能得到想要的效果,在DOS下直接运行时没有结果。