标题: 谁能深入讲解一下if、for、set、 % [打印本页]

作者: cqxiaozi007     时间: 2007-1-16 04:25    标题: 谁能深入讲解一下if、for、set、 %

我是今天再发现这个网站的,进来后下了个bat文件的包来看,平时以为我的DOS命令学习的还可以,现在才发觉这里别有洞天啊!我要继续努力,在网上也下过一些教材,可是对if、for、set、%的讲解仍不够好,请各位大虾讲解下吧!

新增问题:
用批处理向注册表增加的命令 reg add 也讲解一下。

以前我用choice这个命令来判断输入,但功能用限,在论坛上看到用set /p来接受输入,麻烦详细讲解一下.

[ Last edited by cqxiaozi007 on 2007-1-15 at 03:40 PM ]
作者: electronixtar     时间: 2007-1-16 04:42
欢迎cqxiaozi007来到DOS联盟加入批处理的大家庭,但是请cqxiaozi007为大家想想:每个人进来都要高手给讲这个命令,那个用法,高手们累不累啊?每个人都要代码,高手们能写的过来吗?

所以,我的建议是:
1. 有问题,多搜索,个人推荐两种途径:http://www.google.comhttp://www.cn-dos.net/forum/search.php

2. 多看微软自家带的帮助 C:\windows\help\ntcmds.chm

3. 多看论坛里的老帖子,很经典的

我们的理念是:论坛里反复讨论过的话题,就不要重复拿出来FAQ了,你觉得这样好吗?

[ Last edited by electronixtar on 2007-1-16 at 04:44 AM ]
作者: lxmxn     时间: 2007-1-16 04:45

楼上正解,严重同意。

作者: boluor     时间: 2007-1-16 05:15
不错啊,自学很重要的....高手指点的还有精神食粮 ....顶..
作者: cqxiaozi007     时间: 2007-1-16 05:40
electronixtar 说的有理啊,我也是心急啊,一下子看到这么多好的方法真想一下子吃掉^_^
作者: 9527     时间: 2007-1-16 05:45
记住:我们不是微软的技术支持,我们也是来学习的,我们不是教课的,我们也不是版主,我们就是我们,我们帮不了别人,因为我们也在学习
作者: chayujin     时间: 2007-1-20 00:27
不是吧....没有回答问题还个个都在骂楼主.公平吗?这样个个都在说题问题的人,今后还有谁敢题问呢?论坛的作用就是问问题以及回答问题,哪有那么多的废话.
作者: electronixtar     时间: 2007-1-20 02:25
各人有各人的看法而已,如果你把这个论坛当作问问题的我们也不反对。不过有一个问题我想问楼上的?凭什么我们必须回答你提出的各种问题?我们从回答问题中得到了什么实际的好处吗?我们只是一群对编程感兴趣、乐于分享知识的爱好者,但是我们对反复重复的问题感到厌倦了,if set for 这些问题已经被重复了若干次了,稍微动手搜索就能得到答案,为什么总是有人开一个新贴让高手不停的给反复解释呢?如果你是高手,每天做的事情就是把以前的帖子的内容Ctrl+C然后Ctrl+V到新帖子么?你觉得这样的“提问题的论坛”有什么意义吗?你站到我们的角度想多没有?

Quote:
今后还有谁敢题问呢

我们不反对提问题,我们反对的是“反复提出早以解决,已经有现成答案的问题”。

很多问题搜索就能找到。如果你的确没有搜索到,再提出来,大家也可以讨论嘛

Quote:
论坛的作用就是问问题以及回答问题,哪有那么多的废话.

说实话,我们DOS论坛能走到今天,其原因就是Climbing等一批前辈坚持论坛非技术因素的建设。如果你认为这些东西是废话,那么你大错特错了,高手也不会解决问题,但是高手知道解决问题的方法,高手也有问题,但是高手知道如何独立解决问题,这就是你和高手之间的差距,巨大的差距!

[ Last edited by electronixtar on 2007-1-20 at 02:41 AM ]
作者: lxmxn     时间: 2007-1-20 02:27

Quote:
Originally posted by chayujin at 2007-1-19 11:27:
不是吧....没有回答问题还个个都在骂楼主.公平吗?这样个个都在说题问题的人,今后还有谁敢题问呢?论坛的作用就是问问题以及回答问题,哪有那么多的 ...

别人说的就是废话,你说的是什么呢?

作者: ylgzs     时间: 2007-1-22 11:10
是啊,不能因为自己懒惰就要别人做这做那的,每个人在论坛上都是平等的!人家高手也是这样一步一步走过来的,为什么我们这些后来的总想一步登天啊,我看还是踏踏实实地学习方法是最重要的
作者: huang775     时间: 2007-1-27 00:16
偶是想为你讲解一下.可惜水平有限...
作者: cjbo168     时间: 2007-1-29 13:06
很少浏览网页的我,在这总想再看一下,因为这里有你也有我
作者: samual2004     时间: 2007-1-30 10:40
学会搜索是很重要的。在论坛,在百度,在google。
作者: sunsmile23     时间: 2007-1-30 11:02
C:\windows\help\ntcmds.chm

还不知道有这个,多谢提醒。
作者: pacerpacer     时间: 2007-1-30 21:30    标题: 关于回答

其实高手们说的也对  从他们的角度来讲 没有义务为任何人解答问题 仅仅是凭着热情和爱好来这里聚集
      但是新手们的心情也是可以理解的 既然对这个事务很感兴趣 谁不想一下子学到更多的东西 何况还是自己急于想知道的 那就更想得到答案了!
      为了避免这些不必要的资源浪费 建议随时更新FAQ以便新手查阅
也是为了论坛的发展
作者: zhangyzy     时间: 2007-1-30 21:39
学习中。。。
作者: shuaigeya     时间: 2007-3-8 10:31
nainaigexiong
作者: cub007     时间: 2007-4-6 09:10
标记
作者: ansipeter     时间: 2007-4-6 21:56
支持一下,讲解的不错
作者: htysm     时间: 2007-4-7 00:16
自学和搜索是最好的老师。切记。
作者: minmin888     时间: 2007-4-22 02:21
骂懒人!骂得好!
作者: dby55     时间: 2007-5-25 16:16
在学习中大家互相帮助,那样的话会进步很快的
作者: nbic     时间: 2007-5-25 22:58
我要发奋点了。。不能总是很惭愧啊。。
作者: love4u     时间: 2007-6-4 00:03
顶一个,跟楼主一志修练~~~
作者: ysz2003     时间: 2007-6-4 01:16
学习当中,老祖宗的东西不能忘!
作者: woainiphj     时间: 2007-7-7 19:41    标题: 楼主.我支持你!

楼主只是说"请各位大虾讲解下吧!
又不是问你一个人.你爱说不说.非要骂人吗!
你很烦我可以理解.
但是看了你们这样说楼主.我就能感觉到你不是真正的高手.你不配......真正的高手是!

不会找那样这样的借口的.

如果论坛都是一些这样的人.那还可能有新来的.来一个就给你吓跑了.

请各位自已以为是大虾 高手们....思考一下!

一个菜鸟的心里话.
作者: koala     时间: 2007-7-26 19:42
网站搜索 拿不准关键字啊
高手救命啊
作者: udblxk     时间: 2007-7-27 01:28
说得都有理呢
作者: sting     时间: 2007-8-1 17:15
^_^ 我也是新入门  听了高手一席话,确实有道理。。。。。。什么都要学会自主的撒
作者: john12900     时间: 2007-8-1 17:22    标题: 我也想知道啊

作者: john12900     时间: 2007-8-1 17:22    标题: 我分不够啊

作者: weixd02     时间: 2007-8-1 20:17
讲的不错。 以前就是零零星星的学了写而已
作者: blue812     时间: 2007-8-3 13:45
自学很重要.
作者: shanliang8008     时间: 2007-8-5 16:29
可以学习一下C语言和汇编语言,里面有这些东西
作者: killkk     时间: 2008-10-7 02:21
先FAQ,没有再提问。。这么简单的道理都不知道还跑来搞什么。。。 人人平等,别人也要学习。。。哪有那么多时间来给你解决已经解决过的问题。。
作者: libifa     时间: 2008-10-8 01:07
可惜我還不可以下載
作者: yeluzi     时间: 2008-10-28 12:08
谁能告诉我?
作者: xulefei     时间: 2008-11-8 02:46
自学很重要!
作者: VAF     时间: 2008-11-8 12:04
这的所谓高手们架子很大且很自负......
作者: realtrealt     时间: 2008-11-10 11:13
谢谢了, 知道怎么学习了.
作者: iyou     时间: 2008-11-10 15:43
我认为有问题就应该多问,希望各为前辈和高手指导,这样学的快,也不会找太多的弯路
作者: 58872036     时间: 2008-11-10 18:39
值得学习!!!
作者: kimlx     时间: 2008-12-8 15:05
我是来看2楼的
作者: feiyuguochen     时间: 2008-12-12 16:46    标题: 有没有人可以推荐一下好的BAT教程呀.

有没有可以推荐一下好的批处理教程呀.一本好书可以救人一世呀.
哦咪托佛!
作者: zxb096     时间: 2008-12-14 10:37
高手指点的还有精神食粮 ....顶..
作者: qq692172929     时间: 2009-5-7 00:09
相信大家都是认为 BAIDU   GOOOD   YAHU  等 里面的内容太简单了~
  才来专门研究DOS的论坛管网来的!

高手门  可以提供自己知道的地址或者其他途径...
  不要一味的指责嘛..
作者: Declan     时间: 2009-6-26 04:52
C:\windows\help\ntcmds.chm  哇....竟然还有这样一个HELP文件...高兴中...谢谢板主.
作者: wangfangjian     时间: 2009-6-26 11:17
自己动手  丰衣足食
作者: azhiyu     时间: 2009-6-26 23:14
for、if 命令的用法我在咱们dos联盟论坛的联盟论坛“批处理之家”找到教程了,楼主可以去看看~我现在正学着呢,感觉对新手来说讲得挺好~这是网址http://bbs.bathome.cn/index.php
教程就在主页上,很明显的位置,很容易看到的~
我想我们应该先去学,有什么不懂得再去问,不然这样直接问用法那得有多少东西要说啊!
作者: zmycgh     时间: 2009-6-28 22:28
我刚刚注册论坛,进来看看,不好发表意见!但我觉得还是多看看书的好,动不动就问不是不好,只是这样会使自己懒惰的。
作者: np9734     时间: 2009-7-2 17:02
真正的高手是寂寞地~~~ 都去休闲区趴窝了

说句白话:现在提问题前,大家都会随手google一下,不经过大脑,要习惯成条件反射!

如果还没弄明白,那就看这里吧
http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=34049&fpage=1

[ Last edited by np9734 on 2009-7-2 at 17:25 ]
作者: zmycgh     时间: 2009-7-5 11:40
2楼的electronixtar说的对,我也正在学习当中!
作者: SinLow     时间: 2009-9-16 13:14
我要发奋点了。。不能总是很惭愧啊。。
作者: zgq0301     时间: 2009-11-16 10:23
赞同,脑子越用越灵活啊。
作者: slw218856     时间: 2009-11-17 21:37
纸上得来终觉浅:古有纸上谈兵,今有我辈不劳而获者亦于纸上谈兵。
  论坛是来讨论和解决提问者的问题,而不是纯粹的课堂教学。
  提问者的问题:
应该是有自己处理和思考后,而终不能独自解决所提出求助。
作者: huchengliu     时间: 2010-5-26 11:00
C:\windows\help\ntcmds.chm

汗,下意识的找找,才发现自己用的是WIN7
作者: kin3z     时间: 2010-5-27 19:41
技术论坛嘛,多点技术学才人气的,觉得没回复必要的大大就飘过好了,呵呵~~
作者: tian88yuan     时间: 2010-5-29 10:41
建议看看 一般文章 叫 提问的艺术
作者: jfcjb     时间: 2010-8-27 17:00
多啊!!
作者: WUYAN520     时间: 2010-9-3 12:54
高手是从小菜长出来的。自己动手,丰衣足食1
作者: stevendon     时间: 2010-9-30 18:36
来这里问就是想有个精解呀,自己去找。何必来这浪费时间呢。不是想一步登天,只想从底层看清它
作者: qiongerdai     时间: 2010-10-1 22:27