标题: [郁闷]怎样才能系统的学习DOS? [打印本页]

作者: trshlhyk     时间: 2006-10-28 01:39    标题: [郁闷]怎样才能系统的学习DOS?

泡这个论坛两个多月了,现在还是一窍不通,非常非常的想系统学习一下DOS。但到现在为止感觉门都还没有找到。论坛的文章也看了不少,但大都看不懂,我现在深深的怀疑自己是不是有这个能力来学习DOS。现在绝望的问下:怎样才能系统的学习DOS?
对所有提供帮助的人先说声谢了!
作者: 不得不爱     时间: 2006-10-28 22:03
学习dos是个过程,要慢慢的来
作者: electronixtar     时间: 2006-10-28 23:08
DOS基础——文件系统——基本命令——高级命令——cmd——for——set

接下来就分叉啦
1. vbs/js
2. sed awk
3. Linux Shell
作者: GOTOmsdos     时间: 2006-10-28 23:21
人家是学DOS,你怎么把Linux Shell也弄上来啦?
作者: elitepp     时间: 2006-10-28 23:30
也来学习一下
作者: panhong1986     时间: 2006-10-28 23:35
怎么说... 我现在也在学.. 但是觉得还行, 没有那么难... 主要有点难的是FOR SET之类的东西, 但是每次一新看一个例子就有新的理解, 这里很不错的. 不要只问怎么学, 看不会的要坚持看完, 看完不会再看... 再不会找例子结合起来看..
作者: daoshui18     时间: 2006-10-28 23:35
我也想好好的学习一下,毕竟万变不离其宗。
找了好久也没有找到系统的学习方法,还有些看不懂。
一个字形容 惨 3个字 惨 惨 惨:(
作者: electronixtar     时间: 2006-10-29 00:01
当然和 Linux Shell 有关啦,你不可能一辈子学习DOS吧,学到头了,不向别的方向发展么?学了DOS再学 Linux Shell 就方便好多呢,现在 DOS 里优秀的第三方GNU工具都是Linux出身的呢
作者: trshlhyk     时间: 2006-10-29 10:06
不管怎么说,有那么多好心人的回复感到非常高兴。我会硬着头皮继续摸索的。

[ Last edited by trshlhyk on 2006-10-29 at 10:08 AM ]
作者: feiyingnet     时间: 2006-10-29 13:31
呵呵~~9X年时用ms-dos,现自认为dos高手,现在那么久没用了,才知道原来除了ms-dos,其它dos正在不断的发展!!!看来要赶上潮流才行,要不就掉队了
作者: lxmxn     时间: 2006-10-29 13:55

个人感觉:

学习DOS,首先要掌握好基本的命令及语法,再学习高级的技巧,比如每个命令的参数的灵活运用,组织命令的执行顺序以及结构,再来学习批处理脚本.然后就会接触到很多第三方的工具,比如命令行增强工具datex,drivex,xfind,sed,get等等很多命令行工具,再接下来就要凭个人兴趣爱好向各个不同的方向发展了...

作者: eastblue     时间: 2006-10-29 22:41
耐心点啊
我在公司上网,连附件都打不开,也一直在学习那
作者: redtek     时间: 2006-10-30 01:33
lxmxn说的有道理~:)
基本的命令和语法都用的想都不想就能太概知道用什么解决的时候,
那些批处理无非就是各种命令的组合和连惯性的运行而已,
只不是多了一些环境变量和其它的技巧性内容,
把它们联系起来,用在批处理里执行……

等各种命令用的非常熟悉了,
那些For和一些批处理技巧自然就会在没有人提示的状态下悟出来,
如果学过简单的编程,那些Fox与if的原理一会儿就可以明白。
只不过是经验多少和思考的多和少的问题,
再高级的批处理内容有编程基础的人学和用的只是更快而已,
那时候才会用到数据结构等知识……

如果DOS基本命令以及一些常用的参数等不太熟悉的话,
一上来就像学做网页或编程一样的思维去上来就编批处理,
这难度非常大,而且越这么做越没意思,回过头来还要重新学最基础的内容:)
好象怎么都发现自己学得非常苦恼的一个主要原因就是学的速度太快了,
一上来就象编程一样去应用批处理……
所以建议常用命令是基础,每天尽可能去用它,多想它的用法~:)

[ Last edited by redtek on 2006-10-30 at 01:35 AM ]
作者: cc321mn     时间: 2006-10-31 04:21

Quote:
Originally posted by redtek at 2006-10-30 01:33 AM:
lxmxn说的有道理~:)
基本的命令和语法都用的想都不想就能太概知道用什么解决的时候,
那些批处理无非就是各种命令的组合和连惯性的运行而巠...

作者: jeffyyko     时间: 2006-11-1 07:06

Quote:
Originally posted by lxmxn at 2006-10-29 13:55:

个人感觉:

学习DOS,首先要掌握好基本的命令及语法,再学习高级的技巧,比如每个命令的参数的灵活运用,组织命令的执行顺庠...

此言即是!
作者: Thewindeagle     时间: 2006-11-2 12:20
正在学习中。虽然没人教。但这论坛有这么多教程和实例,相信,坚持下去
总有一天能熬到头的。。呵呵。。
现在在学习用些基本的命令写批处理。嘎嘎。好象蛮好玩的。
作者: abcdos     时间: 2006-11-3 20:04
学习中
作者: hxuan999     时间: 2006-11-18 04:45
要学的太多了.唉,累
作者: kiyoyo     时间: 2006-11-21 04:51
呵呵,我觉得先看好基础,然后看看例子并分析每一句做什么用的,再仿照例子改写一下,这样效果会好点,至少我是这样做的
作者: weapfe     时间: 2006-12-1 14:02
命令行的圣经:开始/运行 hh ntcmds.chm::/ntcmds.htm====>这是基础
在里面用:help加个回车看看各个命令名,
后再用:"命令名/?"看看啦
:) 偶就是这么学滴....
看后你就能看懂个大概了.
作者: gjwyy     时间: 2006-12-1 21:56
呵呵  那到也是哦   ,,,不过最好有一个具体的系统的全面的质料给我们学习哦嘎嘎¥%#……#……—……¥#……¥#
作者: loong     时间: 2006-12-2 02:48
我也是新手啊,觉得很难学,不过看大家都很有信心,我就要撑下去啊!!!
作者: fenglv     时间: 2006-12-3 03:41    标题: 我是是新手啊

我也是新手,多谢大家,看了这些对我启发很多
作者: uforange     时间: 2006-12-5 04:32    标题: 加油啊

我也不是的很懂的也是刚刚学的。可是我觉得上楼这位同志说得很不错。学什么都是一样的所谓的万事开头难嘛。好好的和大家一起就一定会有进步的。。。。
作者: mtzx555     时间: 2006-12-14 23:53    标题: 努力

我是个做网络的,现在不知道为什么搞了这么多电脑系统和应用软件了 突然想学dos了   在我眼里dos还是很好的一个东西  大家一起努力吧!
作者: jasszxg     时间: 2006-12-15 05:54
努力学习,如果那位朋友说说一个方法那是最好了。
作者: nt101007     时间: 2006-12-15 08:53
个人感觉,够用就行
作者: main     时间: 2006-12-15 14:36
也是啊。很多事。都要慢慢来的。
作者: FJY206     时间: 2006-12-16 04:56
有点累,不过蛮好玩的。
作者: 50050     时间: 2006-12-19 22:30    标题: dos100.ys168.com

dos100.ys168.com
作者: ccwan     时间: 2006-12-20 03:27
我也是菜鸟,请多关照。
作者: shashou5     时间: 2006-12-20 13:59
共同学习!
作者: hellen     时间: 2006-12-21 02:43
好久没用过DOs命令了,以前学的一些也差不多忘完了,看来我要重新学习了!
作者: chj     时间: 2006-12-21 08:59
DOS 太重要了,不能因为有了WIN或其他的图形界面就丢掉它,它的精髓可多了!
作者: chj     时间: 2006-12-21 09:00
呵呵,大家共同进步吧!
作者: dqls889     时间: 2006-12-21 13:59
从某些方面来说要像学外语那样死记硬背的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lxmxn     时间: 2006-12-21 15:24

Quote:
Originally posted by dqls889 at 2006-12-21 00:59:
从某些方面来说要像学外语那样死记硬背的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

死记硬背倒是没有必要,主要是多练习,多实践。

作者: hake     时间: 2007-1-1 04:40
lxmxn和redtek的话是不错,但我们遇到的困难不仅仅是这个,我不仅在论坛里泡,自己也借了本书看,但里面的内容专业性太强,有些概念的说法和我们平时的说法不一样。
我借的那本书是一个美国人写的,但翻译的是水平实在不敢恭维
我在论坛里请教的时候得到最多的回答是:help。但恕我直言,help里的内容专业性太强,不适合新手!
作者: fengjing001     时间: 2007-1-1 14:53
是觉得难啊,想学快点但快不了。着急。

毛主席理解我们的心情: 一万年太久,只争朝夕!
作者: 37minute     时间: 2007-1-2 05:38
我也学习中,共同进步,呵呵。。
作者: wuwei880     时间: 2007-1-2 06:15
怎样获得dos各个命令的errorlevel值,谁能给个完整的答案?
作者: jameshung     时间: 2007-1-3 10:48
回想一下,上学时学计算机课,也就学会了DOS基本命令!
作者: a3851140     时间: 2007-1-5 04:53
应该先看程序   不懂再回去看  我觉得这样更快点
我今天刚学   我们以前学过C语言  和C++
没多大意思 也学 得不怎么地  
现在又用这个  太晕了  
学习不为别的  够用就行
作者: driveres     时间: 2007-1-5 11:51
学习什么都有它的规律,学习DOS也应该是这样。
作者: ha74578     时间: 2007-1-5 13:13
好东西大家都发出来分享下咯
作者: ha74578     时间: 2007-1-5 13:13
以后我有遇到问题也来发帖和大家讨论下
作者: ha74578     时间: 2007-1-5 13:58
多实践多看教程。还有就是多学习借鉴其他高手的材料咯
作者: sleet1986     时间: 2007-1-14 02:24
DOS是好玩,的确得一步一步来啊!!
学习别的也是一样的吧!!
有简到难哦!!
作者: utstorm     时间: 2007-1-20 22:27
说的太好了,我也想学了!
作者: lxmxn     时间: 2007-1-20 22:30

Quote:
Originally posted by wuwei880 at 2007-1-1 17:15:
怎样获得dos各个命令的errorlevel值,谁能给个完整的答案?

运行完一个命令之后,用echo %errorlevel%可以查看上一个命令的返回值(errorlevel值)。

作者: ytjdgm     时间: 2010-2-2 10:39
话说,会不会是因为当年书少,反复看啊看就学会了,现在教材太多,个个说自己经典,看都看不过来,于是换来换去丢芝麻拣西瓜,
最后什么都没会