标题: [交流] 为什么要使用DOS? [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2003-4-22 00:00    标题: [交流] 为什么要使用DOS?

我看到许多人问这个问题:为什么要使用DOS?现在就来回答一下:

答:DOS是个强大实用的操作系统,且有着大量的能完成各种功能的应用程序,例如上Internet网络、听MP3等格式的歌曲、看JPG等格式的图像、文字处理、系统维护等等。DOS使用起来十分快捷和高效,还能做到很多其它操作系统做不到或做不好的事,并能使用户掌握其它操作系统(如Windows等)的一般用户未掌握的各种基础知识,以更加灵活的使用电脑和处理各种操作等,因此它有着众多的使用者和爱好者。DOS时代可分为两个阶段,即旧的DOS时代和新的DOS时代,其中前者的主要特点是“纯真”,后者的主要特点是“自由开放”。大家知道“开放源代码”运动吧!随着它的流行,自由开放成了软件发展的新趋势,而不是在封闭的系统(如Windows)中。像FreeDOS、Linux等就是自由操作系统的代表,并得到了很大的发展,新的DOS时代于是应运而生了。在新的DOS时代中,尤其是在国外,新的DOS软件不断的更新和推出,质量也很高,具体可见“DOS近年来的发展”。所以尤其是对于DOS的使用者和爱好者,以及喜欢自由开放和不断探索的人来说,使用DOS是实用也是很有价值的。

不是吗?

作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-22 00:00
說的好,完全認同
作者: dosguest     时间: 2003-4-22 00:00
我现在就想实现如何在dos下使用85hz的刷新率[em02][em16]

作者: Wengier     时间: 2003-4-26 00:00
DOS下85Hz的刷新率是可以实现的,包括软件法和硬件法两大种。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-26 00:00
可否請版主交一下要如何實現呢??
作者: Michael     时间: 2003-4-30 00:00
您说:前者的主要特点是“纯真”

可否解释一下?
作者: Wengier     时间: 2003-4-30 00:00

Quote:
以下是引用Michael在2003-4-30 11:12:06的发言:
您说:前者的主要特点是“纯真”

可否解释一下?

您看以下这篇叫做“纯真的DOS年代”的文章就知道了,这是怀念旧DOS时代的代表作之一:

还记得那些用DOS的年代,纯真而又充满乐趣。记得那堆纯真而又不
知道天高地厚的哥们,曾一个长夜又一个长夜的泡在机房,在
DOS下玩着血腥的DOOM和光荣的三国。那时候,我们是自信的,
因为我们是计算机的主人,一切都在我们的掌握之中,记得那时
最爱看的书是我们的偶像——中国那位大名鼎鼎的程序大师所著
的《未公开的DOS秘密》。探索那些危险的中断,编一些小小的游
戏和仿WINDOWS界面是我们的最大乐趣。我们甚至可以编一个小小
的良性病毒给机房开一个小小的玩笑,或用DEBUG打开机房的硬盘
写保护,让同学不受机房的限制。
我们无所顾忌,因为DOS是公开的,是大家的,我们都在平等的
世界里翱翔。
然而纯真的年代终究会过去,当我们长大了,那些新的理论和、
生活的需求被塞进我们的大脑时,我们必须面对WINDOWS平台开发
软件,我不得不用剪贴板,粘下那些臃长的API函数,作出那些千
篇一律的GUI界面;我被教导要循规蹈矩,标准,一切都是标准。
我没有了个性,在马不停蹄地学习VC,VB,VF,PB的时候,我常常
怀恋纯真的DOS年代:有女友的清茶和美妙的中断。
然而纯真的年代不会再来,那些在WINDOWS下长大的一代,他们
永远不会记得DOS,永远不会理解DOS给我们这一代的影响。是的,
DOS作为操作系统,在任一要素上都无法与WINDOWS媲美,在安全性、
与多任务上更是弱智,但它是开放的,那时一个个性张扬的年代,
有着青春与激情的年代。DOS走了,在发展的今天,我们永远都是
WINDOWS的奴隶!
或许,有一天,那些在DOS纯真年代长大的人,会象怀恋APPLE II
一样,在WINDOWS 2000上写一个DOS模拟器,回味纯真的感觉,然而
纯真的年代永远不会再回,因为DOS已经走了!

作者: Michael     时间: 2003-4-30 00:00
我以前看过这篇文章,是在google里搜索“dos 怀旧”找到的。
但它也没有解释这“纯真”是什么含义??????
作者: 红色狂想     时间: 2003-4-30 00:00
纯真是什么?我想,只有修炼到体内有“涉砾”时,才会领悟吧!
作者: Wengier     时间: 2003-5-3 00:00
请问“涉砾”又是什么意思呢?
作者: 红色狂想     时间: 2003-5-3 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-5-3 7:51:41的发言:
请问“涉砾”又是什么意思呢?

注,由于以下有两个字打不出,所以用拼音代替

涉砾就是fe zu修炼到一定境界时,体内自动产生的一块物质,这就表示他已经成fe了!
作者: xuanzhi     时间: 2003-5-4 00:00
我想问一下怎么样用DOS听音乐~
作者: pqs001     时间: 2003-5-4 00:00    标题: 这个问题我斗胆来替 Wengier回答一下吧:)

这个问题我斗胆来替 Wengier回答一下吧:)
这个问题的答案可以在 Wengier大侠的 新dos时代 中得到圆满答复,这个站点好象有几个域名,我这儿觉得下面列出的比较快一点
http://www.cn-dos.net/newdos/dosmain.html[em26]
作者: Wengier     时间: 2003-5-21 00:00

Quote:
涉砾就是fezu修炼到一定境界时,体内自动产生的一块物质,这就表示他已经成fe了!

那请哪位有“涉砾”的人来向大家解释一下什么是“纯真”吧。谢谢!

作者: 如是大师     时间: 2003-5-21 00:00
哈哈。。。。纯真嘛。。就是既纯且真——纯既透明不掺任何杂碎;真即真实平等,,对一切使用它的众生,无有差别。。。。
作者: alenx     时间: 2003-6-3 00:00
其实不是DOS纯真,而是DOS年代的人纯真
或者根本也不纯真,只是人们在怀念过去的时候总喜欢用纯真这个词
作者: qenzi     时间: 2003-6-3 00:00
不懂
作者: 八爪鱼     时间: 2003-6-4 00:00
怀念!
作者: 不做菜鸟     时间: 2003-6-5 00:00
i agree
作者: 菜鸟one     时间: 2003-6-5 00:00
做为一个计算机爱好者学好DOS当然是有必要的,学好DOS是可以让你更加的了解Windows。
  即便是现在的WIN XP的按装中仍然有许多的DOS程序,为什么Winows奋斗了这么多年却始终没有放弃DOS呢?为什么死机以后还是要用以DOS方式的启动盘来启动呢?
作者: 神来之笔     时间: 2003-6-5 00:00
看了之后才知道DOS操作系统在现在为什么还这么重要!非常感谢!
作者: buzheng83     时间: 2003-6-6 00:00
或许我不懂,但我觉得他不通。什么‘纯真年代’什么‘WINDOWS的奴隶’他们不一样是各系统吗?同是奴隶主
作者: tom662     时间: 2003-6-6 00:00
同意你的观点,我要通过论坛积极学习DOS,为DOS做点事
作者: yykbyykb     时间: 2003-6-7 00:00
其实我也很喜欢DOS,每次帮人修电脑时手指头在键盘上“劈里啪啦”狂敲一通的时候,别人注视我手指头的目光都特别崇拜。
作者: l1mei     时间: 2003-6-7 00:00
说的不错,DOS应该是我们青年人掌握的知识!!!!

作者: 醉道人     时间: 2003-6-10 00:00
我的机子太老了,只能使用DOS,没办法,被逼的
作者: waterz     时间: 2003-6-16 00:00
两个字:怀旧~~^_^
作者: Wengier     时间: 2003-6-16 00:00
我来总结一下使用DOS的10大优势吧:

1:DOS很容易得到(网上到处都有下载的);
2:DOS小巧灵活,且速度快;
3:DOS需求非常低,而且向上/向下兼容性都很不错;
4:DOS有大量的各类现有软件/资料;
5:DOS功能强大,有着各方面的功能,其中包括多媒体等;
6:DOS(尤其是FreeDOS)代表着GNU/自由开放与发展;
7:学习DOS对于熟悉系统操作非常有帮助;
8:DOS更接近于底层,所以对于DD、红色狂想等人来说,更适合于使用DOS;
9:DOS能够做到其它系统不容易做的事,包括wglwx说的修机器等;
10:许多人有怀念的情绪,如方少等,因此DOS更适合于他们使用。

也就是说,DOS同时兼有这10大优势,也适合于很多不同类型的用户,这可是其它的系统不具备的吧??所以,我们要使用DOS。

作者: dda     时间: 2003-6-19 00:00
hao

作者: 电脑爱好者     时间: 2003-6-19 00:00
希望dos能使我们的电脑时代刷新一层!
作者: 海子     时间: 2003-6-19 00:00
纯真能否理解为起步段吧。
作者: zhaolj1983     时间: 2003-6-22 00:00
向高手学习`!
作者: ynjuan99     时间: 2003-6-22 00:00
I quite agree with you, although I know only a little about DOS. As a basic operation for computer usage, it features its power and efficiency. More important, as the the OS develops,  DOS will be more and more desire. So I hope seniors who master DOS operation techniques can give more advice to our juniors.
作者: Wengier     时间: 2003-6-23 00:00

Quote:
以下是引用ynjuan99在2003-6-22 22:15:23的发言:
I quite agree with you, although I know only a little about DOS. As a basic operation for computer usage, it features its power and efficiency. More important, as the the OS develops,  DOS will be more and more desire. So I hope seniors who master DOS operation techniques can give more advice to our juniors.

同意此观点。看来您的英文真的不错呢。
作者: zw25059     时间: 2003-6-25 00:00
我太想了解dos了,dos真的无所不能.
作者: hj_18     时间: 2003-6-26 00:00
我爱DOS,它是我生命中最美好的那段时光的影子,每当我面对黑漆漆的命令行界面时,总有一种想哭的冲动,再见,我的青春
作者: boymdx     时间: 2003-6-29 00:00
dos不能说是很完善的一种操作系统,其实WINDOWS是它的完善学习DOS只是为了深入了解操作系统因为它简单。
作者: 风子     时间: 2003-7-2 00:00
个人认为DOS其实并不神奇,也不神秘。只不过,作为一个事物,走过了辉煌的年代之后,还依靠奇特色,在当前和以后很长一段时间内能继续满足一些特定的需求。因而得以存在。
拿DOS和Windows相比较,终究是没有任何意义的。因为这个世界上,任何比较都是片面的。看似强大的Windows,其实要依赖完整、强大的硬件支持才能如此强大。空调虽好,如果在供电不足的地区,那就还不如蒲扇。也许这样说,很多人会觉得强词夺理。但事实上,大家确实都是依赖自己的特色而存在,很多片面比较中弱点,在另一种方式的片面比较中,却可能成为优点。好比收音机和电视机,同样作为信息媒体,电视机可以提供图像+声音,收音机却只能提供声音。但是,收音机却至今没有被电视或者其它任何媒体取代,为什么?除了成本低价格便宜,体积小巧等原因之外,还有一个劣势其实就是它的优势。刚才不是说它只能提供声音吗?这确实是一个劣势。但是,司机可以边听收音机边开车,却不能边看电视边开车!在这个特定的场合,劣势就变成优势了。想起来真是有点好笑啊。
所以,希望大家对于DOS的研究,能更多的落到实处,当前的情况下,小小的DOS,还能为我们做些什么?在什么情况下,可以将其劣势,转为优势?如果纯粹为了技术而技术,硬要跟Windows一拼,这就好像拿Linux跟Windows拼桌面应用一样,除了自己娱乐之外,就没有太大的现实意义了。
祝愿大家都能在研究、学习DOS的过程中有无尽的收获!
作者: kallos     时间: 2003-7-9 00:00
同意楼上的发言!!!!
up
作者: xzjsinfo     时间: 2003-7-9 00:00
支持DOS发展
作者: toccy     时间: 2003-7-11 00:00
学会了DOS真好。想从前,不知道花了多少冤枉时间。我喜欢使用一些新的东东,常常在开机的时候才觉得非常懊恼,因为无论如何也进不了系统了,尽管XP算是最稳定的系统了;只好一次又一次地重装,烦心!现在好了,只要在DOS下,用CHKDSK命令,修复一下C区,再修复一下D区。OK!重新启动。成功,搞定!
作者: percy129     时间: 2003-7-12 00:00
那么怎样使用FREEDOS呢?
作者: 双重天     时间: 2003-7-12 00:00
DOS 当然好,至少可以利用他,在学校避开管理系统,免费上机。哈哈!!
作者: 紫雨游侠     时间: 2003-7-21 00:00
过路啊
作者: mgc8915     时间: 2003-7-22 00:00    标题: 呵呵,佩服哟

你好!
     我的真很佩服你哟,看到你的E文这么好,我好羡慕哟
作者: mgc8915     时间: 2003-7-22 00:00    标题: 我也有同感

可惜我不太懂哟,其实我真的好羡慕别人玩DOS时的那种快感
作者: 冰玄     时间: 2003-7-24 00:00
非常同意高效的观点哦
作者: ct     时间: 2003-8-8 00:00
dos单纯的可爱,但其实用性不因此丝毫削减。就如水一样普遍,而不可缺少!
作者: cn_archer     时间: 2003-8-9 00:00
为什么学DOS [初稿]

一、DOS是什么?
    DOS,是Disk Operating System的英文缩写,是磁盘操作系统的意思。一般意义上的DOS指的是早期操作系统的命令行模式。它在PC电脑的发展过程中占有非常重要的作用,曾几乎一统天下,在世界上有众多的使用者与爱好者。DOS的版本也有很多种,如PC-DOS、DR-DOS、ROM-DOS、FreeDOS、MS-DOS等,其中最常用的是MS-DOS。最实用的是MS-DOS 7.10。

二、什么是操作系统?
    如果你打算为自己盖个房子时,你不必自己去了解砖瓦、木料还有涂料等建筑材料,也不必亲自去雇佣那些木匠、泥水匠、管道工和其他工人,建筑公司会为你做好这一切的。你只需对房子的规划、装修的风格提出自己的想法,工人就会每天来到工地上,井井有条地用现有的这些建筑材料来工作,这是建筑公司的功劳。同样的,你可以将DOS看成是一个建筑公司这样的承包商,并且把类似的事情交给它来管理。
    如果你在计算机中安装了操作系统,它可以:
    1.管理并控制硬件
    比如说,你在键盘上输入的字母就自然而然的显示在屏幕上;音箱或耳机可以播放出动听的歌曲;计算机间会通过网卡和网线来进行交流……
    2.能帮助你和计算机进行交流
    它能使计算机执行你的命令;能将计算机的反馈消息显示在屏幕上……
    3.能保存信息并在你需要时再找到它们
    4.能为其他软件提供一个稳定的运行平台,并对它们进行管理
    5.……

事实上,在这一角度,Windows系列、UNIX\Linux等等,全部都是操作系统,有些远远比命令行的DOS先进。

三、为什么要学DOS?
    既然有这么多操作系统比DOS先进,为什么还要学DOS呢?
    1.首先请大家注意,我们现在所说的DOS,指的是新时代的DOS,而不是以前的PC-DOS、MS-DOS等等。新时代的DOS代表着自由开放与发展!可以与其它操作系统,如Windows、Linux等其它系统应共同发展、共同促进,而各有自己存在的重要价值,这样才是最美好的。
    2.Windows系列使DOS世界更加丰富,它是运行于DOS操作系统下的图形界面的操作环境。所以,DOS是个强大实用且稳定的操作系统!在Windows系统崩溃后可以用它来进行系统修复,Windows的功能在DOS中都能实现,它更接近于底层,学习DOS可以让你更加了解Windows与计算机。
    3.DOS已经有许多年的历史了,它的程序和学习资料比Unix/Linux更容易得到,在业界DOS的兼容性是最好的,它对系统要求低,应用范围是最广泛的。而且它与Unix/Linux比起来,简单、小巧、好学易用。

作者: cn_archer     时间: 2003-8-9 00:00    标题: 为什么学DOS [初稿]

为什么学DOS [初稿]

一、DOS是什么?
    DOS,是Disk Operating System的英文缩写,是磁盘操作系统的意思。一般意义上的DOS指的是早期操作系统的命令行模式。它在PC电脑的发展过程中占有非常重要的作用,曾几乎一统天下,在世界上有众多的使用者与爱好者。DOS的版本也有很多种,如PC-DOS、DR-DOS、ROM-DOS、FreeDOS、MS-DOS等,其中最常用的是MS-DOS。最实用的是MS-DOS 7.10。

二、什么是操作系统?
    如果你打算为自己盖个房子时,你不必自己去了解砖瓦、木料还有涂料等建筑材料,也不必亲自去雇佣那些木匠、泥水匠、管道工和其他工人,建筑公司会为你做好这一切的。你只需对房子的规划、装修的风格提出自己的想法,工人就会每天来到工地上,井井有条地用现有的这些建筑材料来工作,这是建筑公司的功劳。同样的,你可以将DOS看成是一个建筑公司这样的承包商,并且把类似的事情交给它来管理。
    如果你在计算机中安装了操作系统,它可以:
    1.管理并控制硬件
    比如说,你在键盘上输入的字母就自然而然的显示在屏幕上;音箱或耳机可以播放出动听的歌曲;计算机间会通过网卡和网线来进行交流……
    2.能帮助你和计算机进行交流
    它能使计算机执行你的命令;能将计算机的反馈消息显示在屏幕上……
    3.能保存信息并在你需要时再找到它们
    4.能为其他软件提供一个稳定的运行平台,并对它们进行管理
    5.……

事实上,在这一角度,Windows系列、UNIX\Linux等等,全部都是操作系统,有些远远比命令行的DOS先进。

三、为什么要学DOS?
    既然有这么多操作系统比DOS先进,为什么还要学DOS呢?
    1.首先请大家注意,我们现在所说的DOS,指的是新时代的DOS,而不是以前的PC-DOS、MS-DOS等等。新时代的DOS代表着自由开放与发展!可以与其它操作系统,如Windows、Linux等其它系统应共同发展、共同促进,而各有自己存在的重要价值,这样才是最美好的。
    2.Windows系列使DOS世界更加丰富,它是运行于DOS操作系统下的图形界面的操作环境。所以,DOS是个强大实用且稳定的操作系统!在Windows系统崩溃后可以用它来进行系统修复,Windows的功能在DOS中都能实现,它更接近于底层,学习DOS可以让你更加了解Windows与计算机。
    3.DOS已经有许多年的历史了,它的程序和学习资料比Unix/Linux更容易得到,在业界DOS的兼容性是最好的,它对系统要求低,应用范围是最广泛的。而且它与Unix/Linux比起来,简单、小巧、好学易用。

大家都来发表一下看法
作者: panyang     时间: 2003-8-9 00:00
又了解了关于dos的一些知识,谢谢你们!
作者: xwjxwj163     时间: 2003-8-9 00:00
DOS是过去的回味
也是发展起来的一个过程
DOS的技术永远不会过时的
必定现在很多东西就依靠就DOS而存在
DOS的沟通是最直接的所以说是纯真
作者: cn_archer     时间: 2003-8-9 00:00
说的好啊!
但是现在DOS的发展落后于Windows系列和Unix/Linux,要正视现实,努力追赶啊
作者: kkkgye     时间: 2003-8-10 00:00
努力学习中
作者: yoouliven     时间: 2003-8-11 00:00
想      想  想     想     
  想想想想想想   想想想 想想想想    想      
    想      想 想 想  想   想 想想想想  
   想想想想    想想想 想想想想   想    想  
  想 想  想   想 想 想  想   想    想  
 想  想   想  想想想 想想想想   想想想想想想  
    想      想  想   想   想    想  
    想         想   想   想    想  
             想   想     想想想想
作者: yoouliven     时间: 2003-8-11 00:00
想      想  想     想     
  想想想想想想   想想想 想想想想    想      
    想      想 想 想  想   想 想想想想  
   想想想想    想想想 想想想想   想    想  
  想 想  想   想 想 想  想   想    想  
 想  想   想  想想想 想想想想   想想想想想想  
    想      想  想   想   想    想  
    想         想   想   想    想  
             想   想     想想想想
作者: ylhufo     时间: 2003-8-11 00:00
为什么学dos?我想就因为她简单,稳定,最主要她是开源的,任何人都可以加入其中,去改进完善,使她更先进,符合你自己得意愿,概括一下-------随心所欲,”孤芳自赏“
作者: cz-1982610     时间: 2003-8-16 00:00
谁可以告诉我dos的缺点,和windows.linux比较一下。知己知彼,方能百战不怠。

作者: wan     时间: 2003-8-16 00:00
dos是好东西,我十年前学的现在没过时!
作者: 蟊贼     时间: 2003-8-19 00:00
我英语不太好,不知道能不能学好DOS?
作者: iceboy     时间: 2003-8-20 00:00
可以啊,用中文 DOS...
作者: szycq     时间: 2003-8-31 00:00
看了各位的高论,真是受益匪浅。
作者: jimoxiaozi     时间: 2003-9-8 00:00
对DOS了解了不少啊
作者: 叶冰     时间: 2003-9-11 00:00
DOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOSDOS
作者: fg_jzh     时间: 2003-9-15 00:00
学DOS真的要很高的E文水平吗?
作者: SHOCIAA     时间: 2003-10-1 00:00
不一定
作者: newer     时间: 2003-10-5 00:00
偶人路过,发现一个新的世界(对我来说).
作者: newrobert     时间: 2003-10-6 00:00
我爱dos
作者: 爱罗无忧     时间: 2003-10-11 00:00
电视上常看见那些黑客高手都是在DOS下噼里啪啦的,是不是DOS更好用?要不DOS更容易实现黑客想实现的目的?

我不想当黑客,红客不错(还是黑客!呵呵)
作者: way21     时间: 2003-10-18 00:00
蛮伤感的!!我们这一代很多人都成了科技发展下的傻瓜和奴隶!!
作者: newer     时间: 2003-10-19 00:00
要好好学一下。
作者: 为学而痴     时间: 2003-10-27 00:00
DOS下利害端口,对别人进行远程攻击.

哪个师兄会呀!讲解讲解!

小弟期待!
本人邮箱"Jackson-mutual@tom.com
作者: 跳跳跳     时间: 2003-10-31 00:00
路过!看来我也要学学Dos!
作者: 绿川     时间: 2003-10-31 00:00
我是很喜欢DOS的,希望有些有怕收独获!
作者: dwhk     时间: 2003-11-2 00:00
我 也有dos的好文章
作者: acernlin     时间: 2003-11-4 00:00
ding
作者: hqh8850     时间: 2003-11-26 00:00
请问在winxp下如何进入dos?
作者: seagit     时间: 2003-11-26 00:00
dos现在只能为windows做保姆了。
主要用来对windows进行系统维护。
unix和windows各有所长,dos夹在中间。
操作系统只会淘汰不会老。
若干年以后,如果连微软和塞门铁克都抛弃dos的话。。。。
不敢想,电脑发展太快…………

作者: ipkt499     时间: 2003-11-27 00:00
新来的 顶一下 我要学dos
作者: evershany     时间: 2003-11-27 00:00
我是新手,希望大家多多照顾!!
我们在这里共同营造一个美丽的DOS新时代!!
我永远支持大家!!
作者: 善解人衣     时间: 2004-1-1 00:00
说的真好
作者: qiangqiang39     时间: 2004-1-2 00:00
我看了以上这些贴子,感觉是dos比windows要自由一些,不知道是不是这样
作者: qiangqiang39     时间: 2004-1-2 00:00
我想知道debug的基本情况,有哪们大侠愿意指点一下吗?我在这里谢谢了。

我觉得风子的看法不错。
作者: hai135     时间: 2004-1-2 00:00
我不懂得DOS,如何开始进行学习,我都看不懂的,在那开始呢?好难记的。
作者: qinqong     时间: 2004-1-3 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-4-26 5:31:37的发言:
DOS下85Hz的刷新率是可以实现的,包括软件法和硬件法两大种。

请问怎样实现,软件法或硬件法都行,或是介绍一个能实现他们方法的去处。
作者: 牧羊人     时间: 2004-1-5 00:00
当今虽是图形的时代,但dos还是有用的,
作者: zhaoyueming     时间: 2004-1-5 00:00    标题: 能否提供较为完备的学习dos的教程

以前很少接触到dos,
因为大多数人都认为它已经是淘汰的一种操作系统,自从进入你的网站后,
才对他有了较多的了解,同时也对dos产生了浓厚的兴趣,
也很想掌握并使用它,但是目前,关于dos学习的很好的教程很少,
你能否提供一些较好的教程,

谢谢
作者: paulin98122     时间: 2004-1-5 00:00
8错

作者: vity1234     时间: 2004-1-5 00:00
一直以来认为dos  是高深莫测的。准备来这里好好学一下。
作者: lianjl     时间: 2004-1-8 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-6-16 23:25:06的发言:
我来总结一下使用DOS的10大优势吧:

1:DOS很容易得到(网上到处都有下载的);
2:DOS小巧灵活,且速度快;
3:DOS需求非常低,而且向上/向下兼容性都很不错;
4:DOS有大量的各类现有软件/资料;
5:DOS功能强大,有着各方面的功能,其中包括多媒体等;
6:DOS(尤其是FreeDOS)代表着GNU/自由开放与发展;
7:学习DOS对于熟悉系统操作非常有帮助;
8:DOS更接近于底层,所以对于DD、红色狂想等人来说,更适合于使用DOS;
9:DOS能够做到其它系统不容易做的事,包括wglwx说的修机器等;
10:许多人有怀念的情绪,如方少等,因此DOS更适合于他们使用。

也就是说,DOS同时兼有这10大优势,也适合于很多不同类型的用户,这可是其它的系统不具备的吧??所以,我们要使用DOS。

我非常同意版主对DOS的总结!
作者: i1314     时间: 2004-1-15 00:00
我是一个经常重装操作系统的。但听说Ghost需要在DOS下进行,请问各位大哥应该怎样操作呢?
作者: minshou     时间: 2004-1-18 00:00
本人是初学电脑,对DOS一点基础也没有,希各位老师多多教导,谢谢!
请指先看哪些基础书藉,怎样入门?
作者: 太阳黑子     时间: 2004-1-18 00:00
说得也对啊。
    DOS用得好就像高手
作者: madrid     时间: 2004-1-18 00:00
我是一名电脑初级人员,对系统知识甚少,尤其是当我的电脑出现故障用软件恢复时我就更没有办法了,现在想请师哥师姐们帮帮我
作者: oneyes     时间: 2004-1-19 00:00
这个帖子,楼主的话当然总结不错,不过我非常崇拜

Quote:
个人认为DOS其实并不神奇,也不神秘。只不过,作为一个事物,走过了辉煌的年代之后,还依靠奇特色,在当前和以后很长一段时间内能继续满足一些特定的需求。因而得以存在。
拿DOS和Windows相比较,终究是没有任何意义的。因为这个世界上,任何比较都是片面的。看似强大的Windows,其实要依赖完整、强大的硬件支持才能如此强大。空调虽好,如果在供电不足的地区,那就还不如蒲扇。也许这样说,很多人会觉得强词夺理。但事实上,大家确实都是依赖自己的特色而存在,很多片面比较中弱点,在另一种方式的片面比较中,却可能成为优点。好比收音机和电视机,同样作为信息媒体,电视机可以提供图像+声音,收音机却只能提供声音。但是,收音机却至今没有被电视或者其它任何媒体取代,为什么?除了成本低价格便宜,体积小巧等原因之外,还有一个劣势其实就是它的优势。刚才不是说它只能提供声音吗?这确实是一个劣势。但是,司机可以边听收音机边开车,却不能边看电视边开车!在这个特定的场合,劣势就变成优势了。想起来真是有点好笑啊。
所以,希望大家对于DOS的研究,能更多的落到实处,当前的情况下,小小的DOS,还能为我们做些什么?在什么情况下,可以将其劣势,转为优势?如果纯粹为了技术而技术,硬要跟Windows一拼,这就好像拿Linux跟Windows拼桌面应用一样,除了自己娱乐之外,就没有太大的现实意义了。
祝愿大家都能在研究、学习DOS的过程中有无尽的收获!

作者: 雄霸天下     时间: 2004-1-20 00:00
太好了。我喜欢
作者: 宇宙飞尘     时间: 2004-1-20 00:00
我也是一个系统一旦出问题就毫无办法的菜鸟,看到别人进入DOS,然后手指在键盘上一阵潇洒,OK!一切正常了!真让人感慨DOS的神奇。今天有幸看到各位高手的妙论,更坚定了学习DOS的决心。DOS万岁!!!
作者: 2518682     时间: 2004-1-22 00:00
我想知道,cmos那些乍看不懂的英文能给我说说吗
作者: hejing     时间: 2004-1-24 00:00
看到各位朋友的贴子,真是受益非浅。
我很想学习DOS,不知用什么方法进行系统学习,各位高手有什么好的方法请赐教。

作者: kevin882     时间: 2004-1-26 00:00
我想问下,DOS可以上网和浏览网页吗??你们有谁现在是用DOS来上网、上BBS的?
作者: kevin882     时间: 2004-1-26 00:00
我想问下,DOS可以上网和浏览网页吗??你们有谁现在是用DOS来上网、上BBS的?
作者: 红兔子     时间: 2004-1-27 00:00
我是一只大菜鸟,我一定向你们学习,联系我109124790
作者: 微特     时间: 2004-1-27 00:00    标题: 彼此

我也是新手啊,请大家多多关照啊!
[em19]
作者: 微特     时间: 2004-1-27 00:00    标题: 真的吗?

真的会有那么多的功能吗?我是看电脑报上有介绍这个网站才来看看的,没想DOS有那么多的用途啊?那我真是受教了,看来我要认真学了,请你们不要介意啊,多多指教啊!!
作者: kevin882     时间: 2004-1-28 00:00
我也是要认真学!!
作者: qjacjq     时间: 2004-1-28 00:00
I think the important feature of the "Disc operate system" is :it's source code has already spread,that we can debug many system functions or user functions during some covinient tools.
作者: waim     时间: 2004-1-29 00:00
DOS博大精深,同志还需努力
作者: waim     时间: 2004-1-29 00:00
为了祖国下一代,我们必须学DOS。
作者: aTHerther     时间: 2004-1-30 00:00
晕~我怎么都看不懂,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我是菜鸟,希望多多指教!!!1
作者: eboyzwb     时间: 2004-4-24 00:00
WINDOWS WINDOWS WINDOS
看吧 还是离不开DOS 危软怎么不能摆脱DOS的阴影呢?
这对危软是个很大的打击 自己留下的种子 现在又想摆脱
哎 真是对长辈不孝啊
看来危软真的要刎刀死了
作者: hendry2003     时间: 2004-4-25 00:00
人的好奇心和探索欲望是无止境的,而WINDOWS给了我们太多的限制和数不清麻烦,面对这些我们有不知道该怎么做,而DOS系统能让我们看到计算机的本质,让我们成为计算机真正的主人,让我们支配一切,我就是这样理解“纯真”这个词的。
作者: 丁海007     时间: 2004-4-26 00:00
太深奥,没搞明白.
作者: sxy     时间: 2004-5-4 00:00
不仅仅是怀旧!
    DOS是纯真,坦诚的,是旷野,象年轻的比尔.盖茨。你可以站在它上面编程,控制一切,了解一切。真有当主人的感 觉。唯一不足是内存管理,(早期)
    WINDOWS可不行!是个金丝鸟笼。象现在的比尔.盖茨,统治一切资源,你只能趴在它下面干活,象个奴隶,再有本事,也仅是高级奴隶,最多当个“虚拟”主人。通过小小的”窗口“你只能观其一斑而不见全豹!

唉...  当个菜鸟还是业余的!

作者: bush     时间: 2004-5-5 00:00
心情如此复杂……

胸中千言万语,下笔却不能……
作者: defrag     时间: 2004-12-11 00:00

Quote:
以下是引用蟊贼在2003-8-19 23:46:51的发言:
我英语不太好,不知道能不能学好DOS?

中文DOS6。22,十张软磁碟,十张软磁碟的价格,还可以重王上下,自己用hdcopy写(write)到软磁碟。
作者: lww001     时间: 2004-12-15 00:00
我只是单纯的学习而已工作上一点都用不上
作者: taoty     时间: 2005-6-1 00:00
DOS高手的必经之路。
作者: binbincicc     时间: 2005-6-8 00:00

作者: AceR     时间: 2005-10-11 12:53
dos,遙遠暸
作者: holyman     时间: 2006-10-25 10:27
从开发的角度来说command line模式还是很有优势的,从应用角度来说,GUI人机交互性更好,没人会选择command line而弃用GUI
作者: miliang     时间: 2006-10-26 06:17
晕啊~~~
作者: lxmxn     时间: 2006-10-26 09:08

使用DOS只是个人兴趣爱好问题,特别是与DOS有关的批处理脚本。

作者: hankerer     时间: 2006-11-1 07:00
看了你们的介绍立即搜了一下。下载了。呵呵。
作者: Michael     时间: 2006-11-3 10:51
嗯,说得的确不错,有时候蒲扇和收音机也是很酷的!
作者: zheng4718     时间: 2006-11-4 04:59
学会DOS真好,好多问题还要用到它
作者: stringoe     时间: 2008-6-3 15:45
dos可以在主机严重过热的情况下使用,而此时win/linux会有各种休克现象
作者: stringoe     时间: 2008-6-3 15:53
好像是到极限情况才会用DOS,而且一般是硬件破坏了或者老化了,缺乏修理的硬件时这种软件还是有用的
作者: jzwspace     时间: 2009-8-14 00:33
看来我错过了一个时代
作者: summerflower     时间: 2009-11-8 11:58
“纯真”对我好像没有吸引力
作者: mysk8868     时间: 2010-2-27 17:45
DOS稳定安全