标题: 如何在WinNT/2K/XP下启动纯DOS[原创]  [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2003-3-4 00:00    标题: 如何在WinNT/2K/XP下启动纯DOS[原创] 

现在一些网友开始安装WinNT/2K甚至是XP了。可是,当他们启动了这些操作系统以后,发现许多DOS程序都无法运行了,而纯DOS也无法启动了。这是怎么回事呢?

大家知道,WinNT/2K/XP中有个叫“命令提示符”的东东,表面看上去类似于Win3.x/9x中的MS-DOS窗口。然而,它们是完全不同的。Win3.x/9x是运行于MS-DOS下的大型保护模式的界面增强程序,而WinNT/2K/XP则是基于OS/2、NT构件的独立操作系统,因此,它们之间有着本质的不同。同理,Win3.x/9x中所提供的MS-DOS是真正的DOS,而WinNT/2K/XP中的“命令提示符”仅仅是个“DOS虚拟机”。既然是虚拟的,效果自然没有真正的好。因此,当这个“虚拟的DOS”无法正常运行DOS程序时,只有使用真正的DOS(例如MS-DOS 7.10)以运行它们。

由于WinNT/2K/XP不带有DOS,所以要想在安装了这些操作系统后想用硬盘启动到纯DOS的话,只能使用双启动。很多网友知道WinNT/2K/XP启动时往往会出现一个菜单,可以从中选择要启动的操作系统。然而,有时此菜单中并没有“DOS”这个选项,甚至启动时根本没有出现此启动菜单(如果在安装WinNT/2K/XP时选择保留原操作系统的话,WinNT/2K/XP的启动菜单中就会出现原来操作系统的选项)。那么该怎么办呢?以下介绍一下在安装了WinNT/2K/XP后再安装DOS的方法。

DOS的启动需要DOS系统的引导扇区和启动文件。而安装了WinNT/2K/XP后再安装DOS的关键就是要建立它们。大家也许会问,系统安装了WinNT/2K/XP后主引导扇区中的内容不是已被替换成为非DOS的了吗,为什么还能通过上面所提到的启动菜单启动到DOS呢?这是因为,如果系统中曾经安装着DOS(例如MS-DOS 7.10),WinNT/2K/XP在安装时会自动在主引导分区(通常是C驱动器)中建立BOOTSECT.DOS文件,而此文件中保留着DOS的引导信息,在启动菜单中选择启动DOS后,WinNT/2K/XP就利用此文件使DOS能够启动。因此,如果C:\(即主引导分区)中已存在BOOTSECT.DOS文件,就不用手工建立此文件了。可直接将DOS(如MS-DOS 7.10)的IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM文件复制到C:\上(最好不要用SYS命令传输系统,详情可看下段的介绍),然后按照下面的介绍修改BOOT.INI文件就可以了。

对于DOS系统启动文件,大家知道可以用DOS自带的SYS命令传输。但是,若直接这样做的话,只有DOS可以启动了,WinNT/2K/XP的引导信息会被覆盖而导致无法启动。为了使DOS和WinNT/2K/XP均能启动,有几种办法。可以使用一个叫作BOOTPART的十分实用的工具,可在本站的“系统工具”中找到。它的功能很强大,比如可以向引导扇区中写入指定的系统的信息,包括MS-DOS 6.x、MS-DOS 7.x、WinNT/2K/XP的。例如想将MS-DOS 7.10的引导信息写入C盘,就可用BOOTPART DOS71 BOOT:C:,命令来完成。因此,具体的方法是,先用SYS命令(如SYS C:)将DOS系统文件传输入C盘,然后将此时的主引导扇区中的信息(即DOS引导信息)中的内容保存到C:\BOOTSECT.DOS文件中,可用本站“磁盘工具”中的一个叫SRC Tools的小工具轻易实现。其中的SRCBOOT、SRCMBR和SRCFAT分别是对BOOT、MBR和FAT进入保存、备份及比较操作的命令,SRCTools工具集的具体使用方法可在“DOS文章”栏目中的专文中看到。例如SRCBOOT C: C:\BOOTSECT.DOS /S就可将C盘的引导扇区保存到C:\BOOTSECT.DOS文件中。此时BOOTSECT.DOS文件已顺利建立,接下来就是恢复WinNT/2K/XP的引导信息了,可用上面那个BOOTPART工具完成,如BOOTPART WINNT BOOT:C:。然后再进行下面修改BOOT.INI文件的操作就可以了。

另一种办法是,先将WinNT/2K/XP的引导信息保存下来到文件中,再分别将DOS的系统启动文件和引导信息建立,然后用上面所提到的SRC Tools将DOS的引导信息保存到C:\BOOTSECT.DOS文件中,最后将保存于文件中的WinNT/2K/XP的引导信息还原到启动扇区中。建立DOS的系统启动文件和引导信息的具体过程可见上面的方法,而保存和还原WinNT/2K/XP的启动扇区则均可以用SRC Tools命令,例如可分别执行SRCBOOT C: C:\NTBOOT.DAT /S和SRCBOOT C: C:\NTBOOT.DAT /R命令来完成(/S参数表示保存,/R参数表示恢复,而NTBOOT.DAT只是保存和还原WinNT/2K/XP的引导信息时所用的临时文件,完成后可删除),再进行下面的操作即可。

最后,就可以开始做双重启动菜单了。WinNT/2K/XP的启动菜单保存于主引导分区的根文件夹下的BOOT.INI文件中(通常是C:\BOOT.INI),操作方法是首先去掉C:\BOOT.INI文件的只读、隐藏和系统属性(如用DOS自带的ATTRIB命令,也可用增强的ATTRIB命令等等),再用文本编辑器(如DOS自带的EDIT)打开C:\BOOT.INI文件,在其文件中的[operating system]项下加入一行:C:\="MS-DOS"。完成后保存文件并恢复文件的各种属性,然后重新启动系统,就会出现一个启动菜单,其中有"MS-DOS"这一项了。选此项后即可进入纯DOS方式。此时,WinNT/2K/XP与DOS的双启动就制作成功了,以后就可以选择相应的启动选项以启动相应的系统了。

说明:如果想让系统自动进行上述在WinNT/2K/XP下安装DOS的操作(而不是手工设置)的话,请使用“MS-DOS 7.10完整安装版”(可以在网站或论坛中看到)。它可以自动实现在WinNT/2K/XP下安装MS-DOS 7.10完整版,并自动实现上述的多重启动。由于此完整安装版所使用的方法更好,所以它的成功率更大,欢迎大家使用。

另外,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那用以上的方法是不行的,因为DOS不支持NTFS格式。这时有一种另外的解决方法,那就是利用虚拟软盘镜像的方法来启动DOS(也就是从WinNT/2K/XP的开机菜单中直接启动虚拟软盘中的DOS)。可以通过用一个叫作VFloppy的软件来实现,具体可以在“DOS启动盘/LOGO技术”版块中看到。

作者: 闪猛     时间: 2003-3-5 00:00
SRCTools已不能下载,斑竹有的话请上传到这里来,谢谢。
作者: Wengier     时间: 2003-3-6 00:00
我曾将SRCTools上传到本论坛过。其实我做的MS-DOS 7.10启动盘中已经包含SRCTools了,即SRCFAT.COM、SRCMBR.COM、SRCBOOT.COM三个文件:

http://newdos.yginfo.net/dosware/mdos71bd.zip

作者: soliant     时间: 2003-4-5 00:00
我是个新手

希望大家照顾
作者: Wengier     时间: 2003-4-5 00:00
好的,欢迎光临!
作者: zjktxwd     时间: 2003-4-9 00:00
我是新手,请问,若c盘为winme,d盘为win2000,在装纯DOS时,将IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM文件复制到C:\。
在启动时,系统会启动winme,还是dos,他俩都在c盘。
谢谢!!
作者: 如是大师     时间: 2003-4-9 00:00
若不作处理的话,启动的就只有dos。贸然用sys传输系统文件的话,win2000也启动不了。
作者: Wengier     时间: 2003-4-9 00:00
如果运行SYS命令后WinNT/2K/XP启动不了,运行BOOTPART一条命令就解决问题了,这样DOS和WinNT/2K/XP就都可以启动了.
作者: jihack     时间: 2003-4-10 00:00
我来啦
作者: 炊烟     时间: 2003-4-13 00:00
←新手,站长好,大家好!~~~
作者: txdxk1983     时间: 2003-4-13 00:00
斑竹,你那篇介绍dos和winNT双系统的文章能不能讲的更清楚些呀,比如,把每个操作步骤讲清楚,我们这些菜鸟看不太懂呀。
我现在用的是winXP,连tc都用不了,都只有用启动盘,不方便,还费软驱。我找了一下,我的引导盘没有bootsect.dos 文件。求你解答,谢谢!
作者: Wengier     时间: 2003-4-13 00:00
说简单些,最好的方法其实就是先用我做的MS-DOS 7.10启动盘启动系统,启动后在DOS下运行以下命令:

SYS A: C:
SRCBOOT C: C:\BOOTSECT.DOS /S
BOOTPART WINXP BOOT:C:
然后在BOOT.INI中加入启动DOS的那行;
如果必要的话,再将A:\MSDOS.SYS和A:\LOGO.SYS复制到C:\
作者: rice     时间: 2003-4-13 00:00
good,成功!

作者: jblking     时间: 2003-4-13 00:00
第一次进来,请问什么叫DOS?
作者: txdxk1983     时间: 2003-4-17 00:00
成功了,真的很棒,谢谢~
作者: never19     时间: 2003-4-19 00:00
有个问题.文章说在曾经装过DOS 的硬盘里有bootsect.dos这个文件.但是如果从来没用过DOS,WIN9X系列的.我在C盘里找不到那个文件那现在怎么办.
作者: Wengier     时间: 2003-4-19 00:00
BOOTSECT.DOS用上面提到的BOOTPART或SRCBOOT等软件制作即可。
作者: aajie777     时间: 2003-4-29 00:00
报告,我也是个新手,给我编个号吧:258
作者: newblood     时间: 2003-5-6 00:00
紧急求助...
小弟的winXP中显示~~dos...只在中间显示~而且很小~~如何全屏显示?
作者: newblood     时间: 2003-5-6 00:00
说简单些,最好的方法其实就是先用我做的MS-DOS 7.10启动盘启动系统,启动后在DOS下运行以下命令:

........................................................................
我按照步骤...做到bootpart winxp boot:c:以后~系统只可以到c:\了
在boot.ini了加入了启动dos那行
还是重新启动以后........
只可以C:\了
回不了xp了.....................问题不知道出在哪里?
我用的是 sonyr505笔记本 作的以上操作
作者: 如是大师     时间: 2003-5-6 00:00
你建立了BOOTSECT.DOS文件吗?BOOTSECT.DOS用上面提到的BOOTPART或SRCBOOT等软件制作。
作者: valleyforge     时间: 2003-5-6 00:00
BOOTPART WINNT BOOT:C:
作者: valleyforge     时间: 2003-5-6 00:00
Boot Partition 2.50 for WinNT/2K/XP (c)1995-2002 G. Vollant (info@winimage.com)
WEB : http://www.winimage.com and http://www.winimage.com/bootpart.htm
Add partition in the Windows NT/2000/XP Multi-boot loader
Usage : When running under Windows NT/2000/XP or MS-Dos
       BOOTPART
          List all partition, with number
       BOOTPART  [LBA]  []
          where : part_number : a number of a partition (or A: for floppy)
                  LBA : force LBA addressing for loading partition bootsector
                  filename : the file name of the bootfile to create
                  name_of_system : the name to be added in the BOOT.INI
              Create a boot file for the partition, and if name_of_system
                 is specified, register it in the BOOT.INI
          You can also replace  by DOS622 or WIN95 to them.
      BOOTPART LIST
         List entry in BOOT.INI (you can remove them after with BOOTPART)
Under MS-Dos (MS-Dos 6.22 or the "MS-Dos 7.0" from Windows 95) only:
      BOOTPART  BOOT:C:
         where  is DOS622, WIN95 or WINNT, rewrite the boot sector
             of C: for boot under MS-Dos 6.22, Win95 or the NT Boot loader

BOOTPART REWRITEROOT:C:
         Put the IO.SYS and MSDOS.SYS file from MS-Dos 6.22 at the beginning
             of the boot sector

........................................................................
我按照步骤...做到bootpart winxp boot:c:以后~系统只可以到c:\了
在boot.ini了加入了启动dos那行
还是重新启动以后........
只可以C:\了
回不了xp了.....................问题不知道出在哪里?
经过如事大师的提醒,小弟用了bootpart
哈哈~解决了~
注意作者范了个错误
其中bootpart自己的说明里没提2000和xp。。有可能这两个用WINNT
所以尝试了一下....
BOOTPART WINNT BOOT:C:
问题就解决了......果然是双系统...XP和ms dos

作者: haseewzq     时间: 2003-5-7 00:00
我也是个新手...也请大家多多关照!!!
作者: 如是大师     时间: 2003-5-7 00:00
呵呵。。。欢迎。。
作者: netsecurity     时间: 2003-5-9 00:00
Hi. I will learn more from this site. thank you so much for you share the knowledge.
With best regards,

作者: 如是大师     时间: 2003-5-9 00:00
楼上的同仁,,谢谢啦。。。
作者: jiuzuihou     时间: 2003-5-9 00:00
长见识了,呵呵!!!

作者: sunrise     时间: 2003-5-11 00:00
俺也是新手,请大家多多关照!~
作者: flyguitar     时间: 2003-5-11 00:00
很好,我要试试!!!
作者: hjcomm96     时间: 2003-5-11 00:00
c盘win98,d盘win2000,c盘引导双系统,想做成dos,win98,win2000多系统启动,应该如何操作?谢谢
作者: 如是大师     时间: 2003-5-12 00:00
详细看看这篇文章,操作时有什么问题再来。。
作者: dzg     时间: 2003-5-13 00:00
我用xp,c盘为ntfs,如何安装dos双启动,好像dos启动时不支持ntfs,请大家指教。
作者: Wengier     时间: 2003-5-13 00:00
C盘为NTFS的话嘛,建议安装多启动管理器,例如SPFDISK等,以实现DOS和WinXP的双启动。
作者: 如是大师     时间: 2003-5-13 00:00
这个问题我在入门区已经讲了,拜托过去看看。
作者: ricepot100     时间: 2003-5-16 00:00
新手
好需要的文章哦
作者: hubing2002     时间: 2003-5-18 00:00
文章写的不是很明白,先前写了c盘下有BOOTSECT.DOS文件该怎样.....接下来
就应该写c盘下没有BOOTSECT.DOS文件该........
      菜鸟现在不明不白......
作者: you     时间: 2003-5-19 00:00
各位好:

我在根据斑竹的指导做了以下操作后
如果必要的话,再将A:\MSDOS.SYS和A:\LOGO.SYS复制到C:\

在进入MS-DOS时,老是出现了引导扇区,系统I/O错误。我弄不清原因,也拿问题没法子。所以我想大家请教,是什么原因造成这样的,有没有法子解决?

请斑竹与大家赐教。麻烦大家了!

作者: xiaoniao04     时间: 2003-5-20 00:00
很不错呀!!!
正是我需要的!!
作者: xiaoniao04     时间: 2003-5-20 00:00
很不错呀!!
我正需要的。谢谢
作者: hubing2002     时间: 2003-5-22 00:00
MS-DOS 7.10启动盘没有SRCFAT.COM、SRCMBR.COM、SRCBOOT.COM这几个文件啊!
只有DI.EXE HD-COPY.EXE INSTALL.TXT MAKEBOOT.BAT MSDOS710.IMG这几个啊??????????
作者: Wengier     时间: 2003-5-22 00:00

Quote:
以下是引用hubing2002在2003-5-22 10:50:55的发言:
MS-DOS 7.10启动盘没有SRCFAT.COM、SRCMBR.COM、SRCBOOT.COM这几个文件啊!
只有DI.EXE HD-COPY.EXE INSTALL.TXT MAKEBOOT.BAT MSDOS710.IMG这几个啊??????????

MSDOS710.IMG才是真正的软盘镜像文件呀。先将它展开到一张软盘中,里面就会有众多的文件了,并可以用它来启动系统。
作者: tornado     时间: 2003-5-25 00:00
如果没装软驱,装了光驱怎么办?
作者: Wengier     时间: 2003-5-25 00:00
有光驱没软驱的话,试试用光盘模拟软盘吧。
作者: Nihlathak     时间: 2003-5-26 00:00
我用srcboot c: filename /s命令后
一点反应也没有,我都已经把srcboot copy到c的根目录下了
作者: mikeby     时间: 2003-6-3 00:00
俺是超级菜鸟 ,对dos很有兴趣,请各位多指点!谢了~~~~~~~~~~^_^
作者: mikeby     时间: 2003-6-3 00:00
我是新手: 如下是我对操作的理解,不知道对不对,请斑竹更正指点:
1.   SYS A: C:                   (用sys命令将DOS系统文件传输入C盘)
2.   SRCBOOT C: C:\BOOTSECT.DOS /S   (将此时的主引导扇区中的信息(即DOS引导信息)中的内容保存到C:\BOOTSECT.DOS文件中)
3.   BOOTPART WINNT BOOT:C:   (我用的是xp的系统,用 bootpart winxp boot:c:  能行吗?)
4.    然后在BOOT.INI中加入启动DOS的那行.
    求助:
    a.以上操作中的第4步不会....请指点.
    b.我down了斑竹的 MS-DOS 7.10启动压缩包,展开后,怎么将其做成一张用来做以上操作的启动盘?

作者: bgang     时间: 2003-6-3 00:00
谢谢!有学习的地方了
我已经做好了 MS-DOS 7.10启动软盘, 到第4步的时候 ,
怎么用attrib 命令 和 edit 命令 ?
作者: 江枫     时间: 2003-6-3 00:00
我是新手,请多多关照
偶也down了斑竹提供的 7.x命令学习材料 ,看了 attrib 的命令
   4.  atttrib  -R -A -S -H  C:\BOOT.INI
   关于edit的命令不太懂, 我做的启动软盘里没有edit这个命令 到时候怎么启动edit命令呢?

作者: 如是大师     时间: 2003-6-3 00:00
你需要edit的哪些功能呢?
作者: 阿冬哥     时间: 2003-6-3 00:00
各位好,我是一名新手呀,希望大家多多照顾,谢谢
我就想按照 以上的步子来 安装,请 如是大师指点
作者: 如是大师     时间: 2003-6-3 00:00
你在那一步存在问题呢?
我的c盘是NTFS 文件系统  可以装吗
        关于上面的方法 第四步不懂, 第4步编辑 boot.ini 文件的时候 不会了 .
那是不行的。。ntfs不支持dos
在本话题第四页里 不是说可以装spfdisk 程序解决吗?
驱动程序 ntfsdos是不是也可以解决?  这两个冬冬都down不下来,不会被删了吧.
   我现在是ntfs ,要装的话, 是不是只能重装xp 系统, 重新割盘成FAT后 再装dos?,还有其他方法吗?
作者: qenzi     时间: 2003-6-3 00:00
还是有点点的不懂,不过可以慢慢的看看的,
作者: ch_yes     时间: 2003-6-3 00:00
我也是个新手

作者: hesiemens     时间: 2003-6-3 00:00
能介绍几本学好DOS的书吗?
作者: duzi     时间: 2003-6-4 00:00
第一次来这里,请大家多多教我。对DOS一窍不通,希望在这里多拜师傅
作者: zhouyong5120     时间: 2003-6-5 00:00
大家好!
作者: lw5433     时间: 2003-6-5 00:00
zailai
作者: redandblue     时间: 2003-6-5 00:00
大家好,我是新手,请多多指教~~~~~
作者: 小东     时间: 2003-6-8 00:00

Quote:
以下是引用mikeby在2003-6-3 9:51:20的发言:
我是新手: 如下是我对操作的理解,不知道对不对,请斑竹更正指点:
 1.   SYS A: C:                   (用sys命令将DOS系统文件传输入C盘)
 2.   SRCBOOT C: C:\BOOTSECT.DOS /S   (将此时的主引导扇区中的信息(即DOS引导信息)中的内容保存到C:\BOOTSECT.DOS文件中)
 3.   BOOTPART WINNT BOOT:C:   (我用的是xp的系统,用 bootpart winxp boot:c:  能行吗?)
 4.    然后在BOOT.INI中加入启动DOS的那行.
    求助: 
    b.我down了斑竹的 MS-DOS 7.10启动压缩包,展开后,怎么将其做成一张用来做以上操作的启动盘?

我也想问,第四步怎么做啊,不会写啊
作者: 小东     时间: 2003-6-8 00:00
运行完srcboot  c: c:\bpptsect.dos/s,在c:里也找不到bootsect.dos
是什么原因呢?
作者: 刘志伟     时间: 2003-6-8 00:00
大家好。
作者: chenlizhong2     时间: 2003-6-8 00:00
各位站长,各位新手朋友,你们好!
作者: tom662     时间: 2003-6-9 00:00
俺也是新手,跟老大学学,有问题还得向你请教!
作者: spy321     时间: 2003-6-11 00:00
MSDOS710.IMG才是真正的软盘镜像文件呀。先将它展开到一张软盘中,里面就会有众多的文件了,并可以用它来启动系统
     我照做了,怎么启动不了系统呀!
作者: 菜一菜     时间: 2003-6-11 00:00
初哥报到:我想请问:在win XP下有没有更简便的方法到纯dos下?
作者: hongshan     时间: 2003-6-12 00:00
站长好!我是新手+小菜鸟,向您和各位大哥、大姐学习来了!!!
作者: sorry_linda     时间: 2003-6-12 00:00
对不起,我对DOS是个十足的菜鸟,但是又很感兴趣,我该从哪开始?
作者: iversonhe     时间: 2003-6-13 00:00
我是菜鸟新手,大家多多关照,谢谢啦
作者: yunfei     时间: 2003-6-13 00:00
啊!呵呵!我也来了!
刚来的菜鸟!
大家请多多指教
作者: wswdddy     时间: 2003-6-14 00:00
谢谢
作者: sexking     时间: 2003-6-14 00:00
能介绍一下在wiN2000下用VPC虚拟操作系统的过程吗?
作者: niuxiaobin     时间: 2003-6-15 00:00
大家好,我刚刚学习DOS,望大家包涵,西安的朋友可以和我联系
作者: goggoo     时间: 2003-6-16 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-5-25 10:51:59的发言:
有光驱没软驱的话,试试用光盘模拟软盘吧。

这是什么意思呢?不是刻盘吧?
作者: ycdfx     时间: 2003-6-16 00:00
我来啦,站长好,大家好!
作者: 身土不二     时间: 2003-6-17 00:00
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水
水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌水水水水水水水水水水水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水
水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌灌水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水灌灌灌水水灌灌灌水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌水水灌灌水水水水灌灌灌灌灌水水水水水
水水水灌灌灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水水水水水灌灌灌灌水水水水水
水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水水水水水灌灌灌水灌灌灌灌水水水水水水水水水
水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水水灌灌灌灌水水灌灌灌灌灌水水水水水水水
水水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水水水水灌灌灌灌灌灌灌水水水
水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水灌灌灌灌灌灌水水水
水水水水水水水水水水水水水灌灌灌灌灌水水水水水水水水水水水灌灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水灌灌灌水水水水水水水水水水水水水水水灌灌灌水水水水
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水
作者: zch123yx     时间: 2003-6-17 00:00
我是小虾,为了不误人子弟,暂不发表文章,请原谅
作者: 199393016     时间: 2003-6-18 00:00
我是新来的,多多照顾啊,我对DOS知道的很少的,但是我很想搞明白的
作者: zhaolj1983     时间: 2003-6-22 00:00
向高手学习`!
作者: ynjuan99     时间: 2003-6-22 00:00
这下就爽了
作者: zhangwei1793     时间: 2003-6-22 00:00
大家好,站长好,我是新来的超级菜鸟,以后请多多关照。

作者: hlmsbwwb     时间: 2003-6-23 00:00
新手,多谢照顾
我的电脑一开始就预装了xp,硬盘格式全是NTFS的,
使用以上方法可以启动吗??
作者: hlmsbwwb     时间: 2003-6-23 00:00
IO.SYS、MSDOS.SYS和COMMAND.COM在C:/上面找不到啊
作者: xianjunfu     时间: 2003-6-24 00:00
難得,現在dos的東東很少了
作者: 想学dos的菜     时间: 2003-6-24 00:00
太家好!第一次来,收获不小,让我——菜鸟心喜若狂。今后就要请教各位朋友了,希望多多指教,在此先谢谢大家。
作者: Wengier     时间: 2003-6-24 00:00
好呀,欢迎欢迎!
作者: 烤烟     时间: 2003-6-25 00:00
多关照,我是新来的[em11]
作者: chb100666     时间: 2003-6-26 00:00
菜鸟求助!我的是98和2000请问怎么做!
在这先谢谢了!

我的信箱:chb100666@163.com
QQ:59943682

作者: yeah     时间: 2003-6-26 00:00
我顶。
作者: denbile     时间: 2003-6-27 00:00
能不能写详细点,我都没怎么看懂!
应该是写清楚点,看了之后觉得条理不清
作者: 5perman     时间: 2003-7-2 00:00
大师,我是dos盲,请您多多指教
问一个很白痴的问题:2k下如何将自制超级通用MS-DOS 7.10启动盘展到软盘。
作者: 雨辰     时间: 2003-7-5 00:00
作为新手,希望得到大家的照顾。

作者: 雨辰     时间: 2003-7-5 00:00
作为新手,希望得到大家的照顾。

作者: bareman     时间: 2003-7-5 00:00
我是新手,还请大家多多指教
作者: bh     时间: 2003-7-6 00:00
希望各位电脑高手彻底抛弃dos程序(除了用于启动)!我发现不少单位因为过时的dos程序而影响了计算机应用的发展,当我们与洋人在比谁project用得更好的时候,这些落后的dos程序却使得许多单位和个人在使用了十几年计算机后还停留在dos年代,许多人连资源管理器都不会用,还在象他们老师的老师那样从我的电脑一层一层地向里扑噜。
现在还去研究如何在winnt以上版本启动纯dos有何意义?
作者: 冷血     时间: 2003-7-7 00:00
明白了!曾经sys过,结果是不得不用ghost恢复一遍!
作者: hzx012     时间: 2003-7-7 00:00
kkkkkkkkk
作者: 雪川     时间: 2003-7-7 00:00
谢谢站长!大家好!
作者: 雪川     时间: 2003-7-7 00:00
谢谢站长!大家好!
作者: andy_wolf     时间: 2003-7-7 00:00
我觉得麻烦,都是用软件!不好,俺就可以自己作出算系统引导来!
作者: 思思兔子     时间: 2003-7-9 00:00
我想把DOS安装在G盘,C盘已经安装了XP,请帮忙!!!!
作者: ggyy     时间: 2003-7-13 00:00
请问站长,而且我知道站长还在线,我有一台电脑是WINXP而且只有一个系统现有一门PADS软件一定要在DOS下运行,但是WINXP下不支持DOS,我应该怎样运行DOS, 你的意思我有点不太明白,能说得清楚吗,THS
作者: 思思兔子     时间: 2003-7-15 00:00
贴子放了很久了,没人理啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: huasheng     时间: 2003-7-15 00:00
用win2k,或xp作一个紧急救援盘,然后sys a: c:,再直接用紧急救援盘自动修复,系统会自动识别新加的dos系统,建立相应的多重启动菜单,毕竟楼主说的那些手工操作很容易出错,而万一使用的工具存在小bug更会麻烦大大的有,呵,dos fans们似乎都喜欢事必躬亲,手工打造

作者: mgc8915     时间: 2003-7-15 00:00
大家好,我是新手,请多多指教
作者: mgc8915     时间: 2003-7-15 00:00
我是新手,为什么我在这里下载了MSDOS7.1,用HD复制到A盘上,但是什么也没有呀??求助
作者: linxipiao     时间: 2003-7-16 00:00
新手
作者: 马哥     时间: 2003-7-17 00:00
哈哈    我是新手中的新手, 菜鸟中的菜鸟,请大家多多罩着小弟一点       谢谢了
鞠躬    鞠躬
作者: axun     时间: 2003-7-18 00:00
Wengier   :你能不能写篇安装图文教程啊(最好是硬盘安装,不用其他各类东东的),那篇文章很难看懂啊。而且又不敢试.谢谢
作者: chenjihua     时间: 2003-7-18 00:00
1。各位大鸟,我是个新手,请问如何安装一个DOS7.1版的操作系统(在WinXP 下).2。MS-2。贵站的”DOS 7.10 完整直接运行版“需要安装吗,该如何安装?
3。”MS-DOS 7.10 启动盘“在何时使用?
作者: mgc8915     时间: 2003-7-18 00:00
为什么下载不了

作者: 8533421     时间: 2003-7-19 00:00
我是鸟王,楼主说的我都看不懂。
不过我对这个还是很感兴趣。
见笑了
作者: xuqiongtao     时间: 2003-7-21 00:00
BOOTPART下不了
作者: dhzasa     时间: 2003-7-21 00:00
第一次来,请关照!
作者: whj     时间: 2003-7-22 00:00
我刚来
作者: spooncat     时间: 2003-7-25 00:00
我用的是双系统98和XP。按照这个方法处理后,选择MS-DOS时系统默认进入98系统。这可怎么办啊?有没有解决的办法呢?
作者: 五笔之神     时间: 2003-7-27 00:00
呗!!!!大家好,站长是女孩吗?
作者: tjssc     时间: 2003-7-30 00:00
感谢wengier的文章,我尝试制作dos和win2k的双启动菜单,我用SRCBOOT C: C:\NTBOOT.DAT /S保存Win2K的启动扇区后,又用SYS C:将DOS系统文件传输入C盘,最后用SRCBOOT C: C:\NTBOOT.DAT /R命令恢复Win2K的启动扇区时却恢复不了,系统提示“system halt....see the lock /?....",我很着急,请问各位高手我该怎莫办?
作者: 白沙烟     时间: 2003-8-1 00:00
哇............这里就是知识的源泉!!基础是高手必经之路,感谢Wengier 和步行的人,谢谢!!
我也是新手,但是我想我可以在这里成为高手!
作者: qwert5     时间: 2003-8-1 00:00
我的win2k系统无法执行SRCBOOT,系统显示READING BOOTSECTOR......
                                                    COUNT NOT READER SEDTOR.
该如何处理才能回到纯DOS?
作者: nxwwj     时间: 2003-8-6 00:00
顶一下
作者: 曲全     时间: 2003-8-6 00:00
那个BootPart的软件为什么不能下载啊.
作者: Wengier     时间: 2003-8-6 00:00
或者在“DOS启动盘”版块中下载一个“MS-DOS 7.10完整安装版”吧,它可以自动做成与WinNT/2K/XP双启动的哦。。
作者: xwjxwj163     时间: 2003-8-9 00:00
好的方法。
作者: 笨笨熊     时间: 2003-8-9 00:00    标题: Wengier,我想在WinXP下启动纯DOS,总是不成功呵

Wengier,我的操作步骤如下:

(在细读了你的《磁盘维护的好工具SRCTools》和《如何在WinNT/2K/XP下启动纯DOS》之后根据我自己的情况改的),请你看看,问题在哪里呢

1.先将WinXP的引导信息保存下来到文件中。

SRCBOOT    C:      I:\BOOTSECT.SAV/S
SRCMBR     0    I:\OLDMBR.SAV/S
SRCFAT      C:       I:\SAVED.FAT/S

2.    执行命令  SYS     C:

3.将此时的主引导扇区中的信息(即DOS引导信息)中的内容保存
到C:\BOOTSECT.DOS文件中,

SRCBOOT     C:     C:\BOOTSECT.DOS/S
SRCMBR       0      C:\MBRSECT.DOS/S
SRCFAT      C:     C:\FATSECT.DOS/S

4.恢复WinXP的引导信息。

SRCBOOT      C:    I:\BOOTSECT.SAV/R
SRCMBR    0    I:OLDMBR.SAV/R
SRCFAT    C:     I:\SAVED.FAT/R

5.修改C:\BOOT.INI文件。

在[operating system]项下加入一行:        C:\="MS-DOS"

在第一步的时候,我就卡壳了。因为在输入命令行之后,屏幕总是提醒我,SRCBOOT或者SRCMBR或者SMCFAT的输入格式,可是,我输入的格式没有错呵。
作者: cn_archer     时间: 2003-8-9 00:00
等一等吧,高手们很快就会来帮你的。
偶不是高手,所以不要看着偶……
作者: 笨笨熊     时间: 2003-8-9 00:00

Quote:
以下是引用cn_archer在2003-8-9 14:00:28的发言:
等一等吧,高手们很快就会来帮你的。
偶不是高手,所以不要看着偶……

谢cn_archer,有你这句话,我的着急的心情好了一些。因为我已经无法进入C区的WinXP了。

我的机器没有软驱,是从光盘启动DOS的。
作者: SOSSOS108     时间: 2003-8-11 00:00
请问啊,WIN2000的引导区在哪里啊?
作者: zlbzlw     时间: 2003-8-11 00:00
老大啊  我也是个新手 那里有介绍DOS基本命令的地方啊  给我个 谢谢
作者: lilililo     时间: 2003-8-14 00:00
这些都要在dos下面操作吧?
但是我现在只有xp系统了
没有光驱,软驱,有不能用闪盘启动
我能怎么办阿???
作者: tjfly     时间: 2003-8-17 00:00
我在XP下成功装了Ms-Dos,本来很HAPPY可是总有可恶的等待画面....
我想去掉等待时间,哪位大哥能告诉我一下,或者能象98一样来个热键什么的就更HAPPY了。谢谢各位了,我是没招儿了....

作者: 月满西楼     时间: 2003-8-18 00:00    标题: 请教您一个问题

我知道您是dos乃至电脑方面的高手,想请教一个问题:我的电脑装了双系统,分别是win98se和win2000 professional,我想电脑在启动的时候,不仅有上述两系统的菜单,还能有dos,不知道如何实现?(通常都是选进入win98,再按下f8,再进行选择,但我嫌这样麻烦)

作者: Demf     时间: 2003-8-19 00:00
我的三个分区都是NTFS的,能不能做一个DOS启动选项呢?
谢谢。
作者: 眼泪哭了     时间: 2003-8-19 00:00    标题: Re:

Quote:
以下是引用笨笨熊在2003-8-9 13:32:05的发言:
Wengier,我的操作步骤如下:

(在细读了你的《磁盘维护的好工具SRCTools》和《如何在WinNT/2K/XP下启动纯DOS》之后根据我自己的情况改的),请你看看,问题在哪里呢

1.先将WinXP的引导信息保存下来到文件中。

SRCBOOT    C:      I:\BOOTSECT.SAV/S
SRCMBR     0    I:\OLDMBR.SAV/S
SRCFAT      C:       I:\SAVED.FAT/S

2.    执行命令  SYS     C:

3.将此时的主引导扇区中的信息(即DOS引导信息)中的内容保存
到C:\BOOTSECT.DOS文件中,

SRCBOOT     C:     C:\BOOTSECT.DOS/S
SRCMBR       0      C:\MBRSECT.DOS/S
SRCFAT      C:     C:\FATSECT.DOS/S

4.恢复WinXP的引导信息。

SRCBOOT      C:    I:\BOOTSECT.SAV/R
SRCMBR    0    I:OLDMBR.SAV/R
SRCFAT    C:     I:\SAVED.FAT/R

5.修改C:\BOOT.INI文件。

在[operating system]项下加入一行:        C:\="MS-DOS"

在第一步的时候,我就卡壳了。因为在输入命令行之后,屏幕总是提醒我,SRCBOOT或者SRCMBR或者SMCFAT的输入格式,可是,我输入的格式没有错呵。

错了:
应该这样:
先把DOS盘放入A
1.          sys a: c:
2.         srcboot c: c:\bootsect.dos /s
3.         bootpart winnt boot:c:
作者: luogq     时间: 2003-8-19 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2003-8-6 22:27:18的发言:
或者在“DOS启动盘”版块中下载一个“MS-DOS 7.10完整安装版”吧,它可以自动做成与WinNT/2K/XP双启动的哦。。

我下载了;可是为何都是IMG文件啊?怎么用???请教楼主啊!
作者: xuan5272095     时间: 2003-8-23 00:00
偶发现:dos真好玩!
作者: szycq     时间: 2003-8-31 00:00
看了半天,还是一头雾水。
作者: allinone     时间: 2003-9-1 00:00
好!
作者: lxhdlxhd     时间: 2003-9-6 00:00

作者: livepig     时间: 2003-9-6 00:00    标题: 救命!!!!!

Wengier - 新DOS时代:
我按照你的操作要求做了启动盘,按照你的指示运作,我看不懂里面的东西,再开始有六个选择,我没选,他自动选择了第一项,后来有一项好象是问Y/N?我打了Y,再后来。。完了。。我重启电脑无法进入WIN2000,用WIN2000安装盘也没用,救命。。。。[em01][em01][em01][em01][em01]
作者: livepig     时间: 2003-9-6 00:00
以下是引用mikeby在2003-6-3 9:51:20的发言:
我是新手: 如下是我对操作的理解,不知道对不对,请斑竹更正指点:
  1.   SYS A: C:                   (用sys命令将DOS系统文件传输入C盘)
  2.   SRCBOOT C: C:\BOOTSECT.DOS /S   (将此时的主引导扇区中的信息(即DOS引导信息)中的内容保存到C:\BOOTSECT.DOS文件中)
  3.   BOOTPART WINNT BOOT:C:   (我用的是xp的系统,用 bootpart winxp boot:c:  能行吗?)
  4.    然后在BOOT.INI中加入启动DOS的那行.
     求助:
     b.我down了斑竹的 MS-DOS 7.10启动压缩包,展开后,怎么将其做成一张用来做以上操作的启动盘?

我也不懂第四步怎么操作,请写具体的运行命令和内容,让我等不要走弯路,HAPPYEVERDAY[em20]
作者: livepig     时间: 2003-9-7 00:00
系统进入MS-DOS时,提示:I/O错误,有没有大师指点迷津,万分感谢
作者: 狼五     时间: 2003-9-11 00:00
我是新手~我只想问一下DOS能在windows里面复制或是虚拟吗?
作者: 狼五     时间: 2003-9-11 00:00
我想问一下DOS能在windows里面复制或是虚拟吗?
作者: peipei     时间: 2003-9-13 00:00
第一次进来,个位好。
作者: yanru41     时间: 2003-9-17 00:00
ding
作者: lmjnew     时间: 2003-9-17 00:00
我给大家推荐一个软件 Virtual PC  ,就是在windows中的虚拟电脑,这下可以在windows的窗口里面安装运行所有操作系统了,非常方便。
作者: jincheng1985     时间: 2003-9-18 00:00
我在XP下找不到BOOTSECT.DOS这个啊,怎么做
作者: xieying     时间: 2003-9-18 00:00
关键的地方没说清楚,真是郁闷
作者: 阳光游子     时间: 2003-9-20 00:00
站长好,我一直都在苦苦的寻觅着这方面的知识,皇天不负苦心人,我终于找到了这片宝地,非常感谢呀!
作者: 阳光游子     时间: 2003-9-20 00:00

Quote:
以下是引用lmjnew在2003-9-17 11:38:02的发言:
我给大家推荐一个软件 Virtual PC  ,就是在windows中的虚拟电脑,这下可以在windows的窗口里面安装运行所有操作系统了,非常方便。

这位好朋友,能不能提供Virtual pc这个软件的完整版,我曾经搞了一个,但是只能用十天。谢谢了!
作者: 5266ceasar     时间: 2003-9-21 00:00
here ↓↓
http://www.crsky.com/soft/759.htm
作者: Tyrael     时间: 2003-9-23 00:00
请教一下
楼主的方法好像是要有启动盘才行
但是我的机器没有光软驱,只有NT系统
那么我如何从NT重启到DOS下呢?
就像GHOST FOR WINDOWS一样
可以从NT环境下重启到DOS进行GHOST操作
作者: 河流     时间: 2003-9-24 00:00
我是新手.用的是和WIN2000(C和WINXP(D)双重量系统,要装MSDOS7.10系统,已下载,安装到E:但系统工具里的BOOTPART不能下载请问各位大侠在哪里可以找到.小生万分感激.!!!!!!!
作者: 阳光游子     时间: 2003-9-25 00:00

Quote:
以下是引用5266ceasar在2003-9-21 20:30:18的发言:
here ↓↓
http://www.crsky.com/soft/759.htm

谢谢这位朋友。
作者: lostghost     时间: 2003-9-30 00:00
why i don't have the right to read it?
作者: www2003     时间: 2003-10-7 00:00
新手,站长好,多多指教
作者: 南蛮子     时间: 2003-10-8 00:00
很有用!

作者: 南蛮子     时间: 2003-10-9 00:00
呵呵
真的很有用
我已经成功了   哈  爽!
顶!!!!!!!!!
作者: Climbing     时间: 2003-10-13 00:00
抱歉,我略过了从第2页到第16页的内容,我只对楼主的顶楼帖子提一个问题:

如果我的C盘是NTFS分区怎么办?你的方法只适合于C:盘(即NT的启动分区)是FAT或者FAT32分区的情况。

现在更完美的解决办法是使用Vfloppy,详细资料可以看这里:
http://bbs.wwwfox.net/cgi-bin/to ... ic=10476&show=0

抱歉,我又大致看了一下中间的回帖的内容,基本上确定了如果是NTFS,就不能用顶楼的方法启动纯dos环境,但希望Wengier最好修改一下顶楼的帖子,注明C盘必须是FAT或者FAT32分区。(嘿嘿,我都不知道你能不能看到我这篇回帖)。

不过,我前面的链接中讲的方法仍然是可用的,而且是更好的解决方案。

作者: Wengier     时间: 2003-10-15 00:00
Climbing,

我是会看这个回帖的,而且我以前也多次教别人在C盘是NTFS的情况下用VFLOPPY启动到纯DOS下。不过这篇文章我知道早已过时,所以我早已不准备修改了文章本身了。要修改的话还不如写一篇全新的文章来。。
作者: Climbing     时间: 2003-10-16 00:00
那就赶紧写一篇全新的文章吧,而且对过时的文章进行必要的修改和注明我想也是一种严谨的态度。
作者: allul     时间: 2003-10-22 00:00
对对对,  这样会有更多的人可以从中受益   ,  而且得到的信息更准确。
作者: Wengier     时间: 2003-10-22 00:00

Quote:
以下是引用allul在2003-10-22 14:18:51的发言:
对对对,  这样会有更多的人可以从中受益   ,  而且得到的信息更准确。

是呀,所以这篇文章我已解除固顶了,有空就写一篇新文件。
作者: elnor     时间: 2003-10-25 00:00
我第一次进来,发现了这个网站,立刻就觉的这个网站很好,我太喜欢了,现在有这么充满金玉良言的网站太少了,大力支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 阳光游子     时间: 2003-10-25 00:00

Quote:
以下是引用5266ceasar在2003-9-21 20:30:18的发言:
here ↓↓

非常感谢呀!
作者: mtsd     时间: 2004-1-30 00:00
ding