标题: [推荐]在WinNT/2K/XP下安装纯DOS的方法 [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2004-3-9 00:00    标题: [推荐]在WinNT/2K/XP下安装纯DOS的方法

现在许多网友在使用WinNT/2K/XP等操作系统了。可是,当他们启动了WinNT/2K/XP后,发现许多DOS程序都无法在它上面运行了,而且也无法使用纯DOS了。这是怎么回事呢?

大家知道,WinNT/2K/XP中有个叫“命令提示符”的东东,表面看上去类似于Win3.x/9x中的MS-DOS窗口。然而,它们是完全不同的。Win3.x/9x是运行于MS-DOS下的大型保护模式的GUI界面增强程序,而WinNT/2K/XP则是基于OS/2、NT构件的独立操作系统,因此,它们之间有着本质的不同。真正的DOS是MS-DOS、PC-DOS等纯DOS,而WinNT/2K/XP中的“命令提示符”仅仅是个“WinNT系统控制台”,其中带有一部分“DOS虚拟机”的功能。既然是虚拟的,效果自然没有真正的好。因此,当这个“虚拟的DOS”无法正常运行DOS程序时,只有使用真正的DOS(例如MS-DOS 7.10)以运行它们。

由于WinNT/2K/XP不带有DOS,所以要想在安装了这些操作系统后又想用硬盘安装纯DOS系统的话,只能使用双启动。很多网友知道WinNT/2K/XP启动时往往会出现一个菜单,可以从中选择要启动的操作系统。然而,有时此菜单中并没有“DOS”这个选项,甚至启动时根本没有出现此启动菜单(如果在安装WinNT/2K/XP时选择保留原操作系统的话,WinNT/2K/XP的启动菜单中就会出现原来操作系统的选项)。那么该怎么办呢?以下介绍一下在安装了WinNT/2K/XP后再安装DOS的方法。

DOS的启动需要DOS系统的引导扇区和启动文件。DOS安装程序在安装时会自动重建DOS的引导扇区和启动文件,这样安装后就可以启动DOS了。然而,对于旧版本的DOS(如MS-DOS 6.x)而言,它们的安装程序会覆盖掉WinNT/2K/XP的引导信息,导致WinNT/2K/XP无法启动。用DOS自带的SYS等命令传输也会是这种情况。所以,为了使DOS和WinNT/2K/XP均能启动,应该用更好的方法,或者用能够自动做成DOS与WinNT/2K/XP双启动的DOS安装程序来自动完成。

MS-DOS 7.10是目前功能最强大实用,且兼容性最好的DOS。而且由于它全面支持大硬盘、大内存、长文件名(LFN)、FAT32分区、可能直接启动Win3.x/9x等等,所以非常实用。而且它的安装程序就全面支持与WinNT/2K/XP并存。“MS-DOS 7.10完整安装版”(可以在“DOS系统”中下载)在安装中可以让系统自动完成在WinNT/2K/XP下安装DOS完整版的操作,并自动实现DOS与WinNT/2K/XP的双启动。由于MS-DOS 7.10完整安装版非常强大实用,所以推荐大家使用。更详细信息可以在下面这篇文章中看到:

http://dos.qiee.com/newdos/dosart32.htm    链接已失效(管理员注)

不过,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那是不能直接安装DOS的,因为DOS不直接支持NTFS格式。这时可以用一些多启动管理器来实现,例如SPFDISK等。在用多启动盘管理器设置好系统分区后,直接安装MS-DOS 7.10即可实现与WinNT/2K/XP的共存。

另外,除安装DOS或用真实DOS启动软盘启动DOS外,还可以利用虚拟软盘镜像的方法来启动DOS,也就是从WinNT/2K/XP的开机菜单中直接启动虚拟的DOS启动软盘中的DOS,相当于从DOS启动软盘启动。可以通过用VFloppy、GRUB for NTLDR等软件来实现,具体可以在本论坛的相关帖子中看到和下载。不过请注意,用虚拟软盘或真实软盘来启动到DOS都不是安装DOS,如果要真正安装DOS的话则需用DOS安装程序来自动安装。

---

除上面所提到安装DOS完整版等方法外,WinNT/2K/XP下增加纯DOS还有其它方法,有些方法需要手工修改系统配置,或手工用一系列命令行操作等方式来实现,例如chujiafu在下面的帖子中向大家分享的方法就是一例,适合于对电脑有一定水平的人,对这些人来说此方法可能会更快捷。不过要注意的是这样增加的DOS只是最简易的能启动的精简DOS系统,而非DOS完整版,如果需要的话还需进行进一步的系统配置等。详见此帖: http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=16762
作者: hunome     时间: 2004-3-9 00:00
希望wengier写一篇GRUB for NTLDR的教程。
作者: DOS是什么     时间: 2004-3-9 00:00
不是很明白纯DOS 是什么?请指教
作者: Wengier     时间: 2004-3-9 00:00
hunome: windrv不久将开发出运行于WIN上的GRUB for DOS/NTLDR的GUI界面程序"WinGRUB",这样对一般用户而言使用起来就方便多了。等开发出来再写吧。

DOS是什么:纯DOS就是真正的DOS。DOS是非常强大实用的操作系统。
作者: Wengier     时间: 2004-3-18 00:00
大家若需要在WinNT/2K/XP下安装纯DOS的话,请仔细阅读此文章,而不要在论坛中重复发同样的问题的帖子,谢谢!
作者: yqy1425     时间: 2004-3-21 00:00
如果是98与XP双系统的是不是也可以接这种方法安装呢
作者: hellen     时间: 2004-3-21 00:00
Wengier:
我安装DOS7.1时,为什么只安装了第一个盘,而第二个即TOOl这个却安装不成,我已经把第二个盘也解压到了同一安装目录?

作者: Wengier     时间: 2004-3-21 00:00
hellen:是展开到软盘中安装的吗?如果是从解开到硬盘中安装的话,请重新下载一次试试吧。

作者: 小鸡乖乖     时间: 2004-3-22 00:00
我晕啊~~~~~~看不懂,大家说怎么办啊???救命~~~~~~~~~
作者: yqy1425     时间: 2004-3-22 00:00
我也按楼主说的方法做了,不过我的BIOS是设置为软盘启动的,但是我不知道怎么做启动盘,连98启动盘也不管用啊,怎么回事啊

作者: Wengier     时间: 2004-3-22 00:00
yqy1425:那是你制作启动盘的方法问题了,请好好学习制作启动盘的方法!
作者: happyhua     时间: 2004-3-22 00:00
我用VFloppy虚拟了一个软盘!!在2000XP下可以用!!还行!!
我不知到7.10怎么样做成光盘起动!!!
作者: afufo123     时间: 2004-3-23 00:00
我是菜鸟
我不知道软盘启动的英文是什么,
请大侠指教
作者: Wengier     时间: 2004-3-23 00:00
happyhua:做成光盘启动太容易了,下个DOS光盘启动/安装盘并直接制作即可。
作者: hellen     时间: 2004-3-24 00:00
Wengier :我是将下载的文件解压到硬盘上来安装的!
能是下载的文件有问题,为什么头一个镜像没问题?
........

那么,我先重新下载一下试试!
作者: 娃娃鱼不要     时间: 2004-3-24 00:00
恢复系统是不是要在dos下进行,我用的是xp.是的话,请斑竹告诉我具体步骤,不胜感激.
作者: Wengier     时间: 2004-3-24 00:00
hellen:将两个镜像均重新下载一次,应该就正常了。
作者: zrx     时间: 2004-3-25 00:00
坛主:
     急求:DOS中直接支持NTFS格式的启动软盘或光盘制作软件!

安徽查日轩
作者: Wengier     时间: 2004-3-30 00:00
楼上的zrx:请单独发你上面的帖子,因为你这个帖子与本主题无关。
作者: 无忧门外汉     时间: 2004-3-31 00:00
斑竹同志:启动盘的制作我也不太懂。可否推荐介绍基础方法的文章或者站点?
毕竟有许多人不是学习计算机出身的,有时候一点没通,就是不通。
谢谢。
作者: Leon     时间: 2004-4-2 00:00
不知道本论坛有没有书可以看
能在哪里买到呢?

最好是通俗易懂的,容易理解的。
作者: arheadeler     时间: 2004-4-2 00:00
哦,我装好了,安装过程中有一项ADD-ON没装上,提示选择目录,我选择了DOS71的安装目录,没成功。ADD-ON这个是干什么用的
作者: arheadeler     时间: 2004-4-2 00:00
还有一个问题:
安装过程中,Rewrite MBR这一步是干什么,我选的OK
作者: Wengier     时间: 2004-4-3 00:00
arheadeler:Add-On是可选插件的意思,没有的话就不装,没有关系的。它主要是为了光盘版和扩充性而设计的,对于普通安装而言并不是必需的。

至于Rewrite MBR项,通常情况下任选一个即可。
作者: arheadeler     时间: 2004-4-5 00:00
Wengier,谢谢你的热心帮助!

我的dos7.1的pagefile.sys有115M大,DOS下怎么会有这么大的页面文件?
还有就是对一些专业简写术语不知道,如上面的MBR,还有GUI程序、GNU GPL、GUNI等。能不能对菜鸟们解释一下,专门发个置顶贴。
作者: Wengier     时间: 2004-4-5 00:00
pagefile.sys是Win9x的虚拟内存交换文件呢,跟DOS无关的。
作者: QLC     时间: 2004-4-5 00:00
如何在DOS下找回丢失的分区盘符?(只有C:D:不见了E:F:)
作者: Michael     时间: 2004-4-6 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2004-4-5 19:13:15的发言:
pagefile.sys是Win9x的虚拟内存交换文件呢,跟DOS无关的。

win9x的虚拟内存交换文件的文件名默认为win386.swp吧。
pagefile.sys是windows 2000/xp的交换文件的默认文件名。
作者: Wengier     时间: 2004-4-6 00:00
是默认名(其实Windows的默认名有好几种的),但可以随便改的。
作者: Michael     时间: 2004-4-8 00:00
这倒是,我的windows 98,windows me,两个windows 2000和一个windows xp共用一个384M的pagefile.sys
作者: 天翔     时间: 2004-4-12 00:00
可以首先安裝Dos,然後才安裝Windows XP 嗎???
作者: Wengier     时间: 2004-4-12 00:00

Quote:
以下是引用天翔在2004-4-12 0:27:07的发言:
可以首先安裝Dos,然後才安裝Windows XP 嗎???

当然可以啊!
作者: liudan8081     时间: 2004-4-14 00:00    标题: [讨论]

windows下直接安装vfloppy后,重启电脑就可以了吗?会怎样?
作者: 伶听     时间: 2004-4-14 00:00
用winimafe软件把两个镜像解压到硬盘。再进入DOS,找到文件然后输入satup,就可以安装!
作者: wei21cn     时间: 2004-4-15 00:00
在学,谢了
作者: huangjia1984     时间: 2004-4-19 00:00
真的看不懂了哦

怎么办 我想学啊
作者: huangjia1984     时间: 2004-4-19 00:00
我想问一下  为什么不能用DOSIMG解开那两个镜象文件呢
是不是没下好??
还有解到硬盘是怎么一回事?
作者: jack2002ken     时间: 2004-4-19 00:00
我是安装了98~XP的~~C盘是98的~FAT32~,D盘是XP的~NTFS~,我想安装在C盘,也是直接安装吗??
作者: wyzhoubin     时间: 2004-4-25 00:00
谢谢指教,我赶紧尝试一下。
作者: Kindof     时间: 2004-4-26 00:00
我用光盘引导进如DOS准备升级为DOS7.1
我安装时为什么提示请插入软盘,是不是还需要软盘?是什么软盘???
请指导,谢谢!!
作者: Wengier     时间: 2004-4-26 00:00
楼上的,你的光盘版是在哪儿下的?是这儿吗:

http://newdos.yginfo.net/dosware/dos71scd.zip
作者: Kindof     时间: 2004-4-26 00:00
我做了2张软盘驱动,可是软盘装不下,一般软盘为1.44M  把它解压后,软盘才装下,这样影响在DOS下可以打开吗?因为我的软盘里是2张压缩包!请告诉谢谢!!!
作者: Wengier     时间: 2004-4-26 00:00

Quote:
以下是引用Kindof在2004-4-26 13:20:48的发言:
我做了2张软盘驱动,可是软盘装不下,一般软盘为1.44M  把它解压后,软盘才装下,这样影响在DOS下可以打开吗?因为我的软盘里是2张压缩包!请告诉谢谢!!!

看了里面的README.TXT说明文件或者下面这篇文章吗?里面不是有详细的制作方法吗?

http://newdos.yginfo.net/dosart32.htm
作者: genelny     时间: 2004-5-2 00:00
斑竹:请救命
我的注册表被恶意网站给锁住了!!!看了n多资料!试了好多方法!还没能解决!!
现在只剩下一种了!就是在纯dos下我自己导入注册表了!我现在想装dos!!可是下载了后
里面的readme文件里面有这样的一句话:"|==而想把它们解开到硬盘上安装,请用UNDISK、DOSIMG、WinImage之类的软件将它们全部解开到硬盘的一个文件夹中。注意:如果是两个IMG镜像文件的话,请将它们解开到硬盘的同一个路径下,而不是两个不同的路径下。然后在纯DOS下进入此路径并运行SETUP即可开始安装!===|
不是还没有安装dos嘛,从纯dos下进入并安装dos??不懂!!!
作者: oice     时间: 2004-5-4 00:00
好文章,我试过。行!
作者: minisheep     时间: 2004-5-10 00:00
我最近也做xp!不用安装dos7.10只要用98的启动盘启动!然后format/s c:!然后重新启动安装xp就有多重启动了!
推断用me的启动盘也是一样!(没测试)
作者: tradeOne     时间: 2004-5-10 00:00
其实在2K、XP下装纯DOS还有一个办法。就是使用“虚拟PC”,然后安装DOS。功能一切正常。
作者: 挑战者     时间: 2004-5-10 00:00
楼上的,看来都是高手了,我真是受益菲浅呀
作者: nicky82     时间: 2004-5-13 00:00
这和MS-DOS 是一样的呀~!
作者: Wengier     时间: 2004-5-14 00:00
楼上的nicky82:本来就是MS-DOS嘛。。

楼上的minisheep:本文介绍的是安装完整的DOS的方法,而不是用一些WIN启动盘的方法。那跟安装DOS无关。何况重新安装XP非常麻烦,还不如直接装DOS容易多了。
作者: ghaidao     时间: 2004-5-14 00:00
我的是2000系统,想装个DOS,要到dos下去运行setup文件,启动盘一个也没有,各位大侠有什么办法,帮帮我啊
作者: 光明之水     时间: 2004-5-15 00:00    标题: 什么是纯DOS?

命令行不同于纯DOS我是知道的。现在的问题是既然MS-DOS中MS-DOS 7.1被称为是功能最全的、最强大的DOS!为什么大多数人认为在MS-DOS中真正的纯DOS的最高、最终版本应该是MS-DOS 6.22版?

作者: Wengier     时间: 2004-5-15 00:00
楼上的光明之水:看看“新DOS时代”网站吧,里面说过DOS是一直在发展着的。你那是以前的说法吧,现在早已过时了。除旧迎新才是发展的硬道理。
作者: 光明之水     时间: 2004-5-16 00:00
我的计算机是《理想”同禧*》品牌机P III 800HZ,内存64MB,硬盘20GM。前不久又新增内存256MB,硬盘一个40GM。C盘装了Windows98,D盘装了Windows2000专业版!在C盘上有Windows98算不算安装有了MS=DOS7.10版纯DOS系统?!若算为什么目前无法用98启动盘实行DOS覆盖安装以及全新98DOS安装!

作者: Wengier     时间: 2004-5-16 00:00
光明之水:那当然不算真正的纯DOS系统了。纯DOS安装盘和Win启动盘是两回事,要安装纯MS-DOS 7.10系统应用相应的MS-DOS 7.10安装盘来装,跟所谓的什么98启动盘没有什么关系,况且你说的那个什么98dos既不纯也不完整。DOS就是DOS,WIN就是WIN,不应混为一谈,虽然一些版本的WIN只是DOS下的GUI程序。这儿有关于MS-DOS 7.10完整版的更详细信息:

http://newdos.yginfo.net/dosart32.htm

作者: 光明之水     时间: 2004-5-16 00:00
Wengier:看了你的上面的帖子启发很大!但我有一张可实行win98无忧安装的光盘,放入光驱后,只要执行它菜单上的“软盘启动”(虚拟的)“图形界面”--等后就可顺利地在我计算机上实行win98的dos覆盖、全新安装!必过在实行安装前先会弹出MS-DOS字符图形界面(是?版)。这是不是因为这一光盘的作者能比较熟练地运行了DOS程序以及这一光盘上的MS-DOS是十分纯真、完整的缘故!
      《当然这一光盘上还能进行win2k的无忧安装!另还附有许多工具软件、包括xp上的一些小玩具、MS-DOS6.22版等》

Quote:
以下是引用光明之水在2004-5-16 上午 04:30:01的发言:
Wengier:看了你的上面的帖子启发很大!但我有一张可实行win98无忧安装的光盘,放入光驱后,只要执行它菜单上的“软盘启动”(虚拟的)“图形界面”--等后就可顺利地在我计算机上实行win98的dos覆盖、全新安装!必过在实行安装前先会弹出MS-DOS字符图形界面(是?版)。这是不是因为这一光盘的作者能比较熟练地运行了DOS程序以及这一光盘上的MS-DOS是十分纯真、完整的缘故!
      《当然这一光盘上还能进行win2k的无忧安装!另还附有许多工具软件、包括xp上的一些小玩具、MS-DOS6.22版等》

急盼高人回复!所以只能顶一下!

作者: 光明之水     时间: 2004-5-17 00:00    标题: WINDOWS98DOS与MS-DOS7.10完整版有什么区别?

Quote:
以下是引用Wengier在2004-5-16 上午 01:49:24的发言:
光明之水:那当然不算真正的纯DOS系统了。纯DOS安装盘和Win启动盘是两回事,要安装纯MS-DOS 7.10系统应用相应的MS-DOS 7.10安装盘来装,跟所谓的什么98启动盘没有什么关系,况且你说的那个什么98dos既不纯也不完整。DOS就是DOS,WIN就是WIN,不应混为一谈,虽然一些版本的WIN只是DOS下的GUI程序。这儿有关于MS-DOS 7.10完整版的更详细信息:

如题!
作者: Wengier     时间: 2004-5-17 00:00
光明之水:Win98是DOS下的GUI程序,它自带一个特别且不完整版的DOS,包括一些限制。那篇文章中已有介绍,故此不再重复。
作者: ya~dong     时间: 2004-5-17 00:00
我有点不太懂 ,什么是纯dos呀
作者: 萧云     时间: 2004-5-18 00:00
详细一点好吗!你们说的方法不是很清楚!
作者: Beyes     时间: 2004-5-19 00:00
呵呵,可以装虚拟机,再在虚拟机上装DOS。
这是个很好的解决办法
作者: momzl     时间: 2004-5-19 00:00
请问安装时硬盘要分区吗?

作者: xxaakkjjtt     时间: 2004-5-22 00:00
下载了后
里面的readme文件里面有这样的一句话:"|==而想把它们解开到硬盘上安装,请用UNDISK、DOSIMG、WinImage之类的软件将它们全部解开到硬盘的一个文件夹中。注意:如果是两个IMG镜像文件的话,请将它们解开到硬盘的同一个路径下,而不是两个不同的路径下。然后在纯DOS下进入此路径并运行SETUP即可开始安装!===|
不是还没有安装dos嘛,从纯dos下进入并安装dos??不懂!!!

这个地方我也不懂啊.我的是XP  SP1,怎么进纯DOS//?????
作者: Wengier     时间: 2004-5-22 00:00

Quote:
以下是引用xxaakkjjtt在2004-5-22 上午 01:44:53的发言:
下载了后

这个地方我也不懂啊.我的是XP  SP1,怎么进纯DOS//?????

xxaakkjjtt:文章中不是说过有好几种方法安装DOS吗?你上面引用的只是其中的一种方法而已。如果系统中还没有DOS的话,用其它几种方法中的任何一种安装方法即可。
作者: gmy     时间: 2004-5-22 00:00
我用VFLOPPY1.5,速度奇很快,我的超级急救盘就用它测试,再也不用软驱了。
作者: honojing     时间: 2004-5-22 00:00
DOS里的命令n多,该如何加以区分,记忆呢?
作者: 预言家     时间: 2004-5-23 00:00

如何实现在Windows下,将DOS系统的引导扇区写入任意一个驱动器中,如移动硬盘等?
现在有什么程序可以实现吗?

这样的话,就只需把启动文件也copy到那个驱动器上,以后是不是就可以用那块硬盘来引导一个DOS系统了?
作者: 预言家     时间: 2004-5-23 00:00
在Windows下好象可以通过故障恢复控制台,执行 fixboot X:盘 就行了

Format/s X: 后能用X:盘来引导系统吗?
作者: suibb     时间: 2004-5-23 00:00
长知识了,谢谢wengier达达~~~

Quote:
以下是引用预言家在2004-5-23 上午 08:08:00的发言:
Format/s X: 后能用X:盘来引导系统吗?

^_^哈哈,可以的!
作者: 珂爱     时间: 2004-5-24 00:00
DOS可真难呀

真希望那一天,DOS能变成中文的就行了!!!!!!!!!!!!!
作者: feiyangchina     时间: 2004-5-26 00:00
用虚拟软驱装dos7.1是否是纯dos. 用命令提示苻subst虚拟软驱能否装dos7.1.如何装?
作者: glsicc     时间: 2004-5-28 00:00
你可以在选择启动项里选择FLOPPY 就可以了
作者: 九龙长毛     时间: 2004-5-29 00:00
不太明白NTFS格式下的纯DOS操作啊!
请版主详细介绍可以吗?
作者: chongwu     时间: 2004-5-29 00:00
文章说安装纯dos需要安装双系统,但是我的系统已经是98和XP的双系统,这样的话纯DOS该怎么安装?
作者: Wengier     时间: 2004-5-29 00:00

Quote:
以下是引用chongwu在2004-5-29 上午 03:00:21的发言:
文章说安装纯dos需要安装双系统,但是我的系统已经是98和XP的双系统,这样的话纯DOS该怎么安装?

看文章,里面已有说明的,直接安装即可。
作者: 浪子     时间: 2004-5-30 00:00
dos 虽说很老了,但很有用啊
作者: 流浪一族     时间: 2004-5-31 00:00
嗯!这篇不章写得不错!
作者: zfcxjz     时间: 2004-5-31 00:00
我是新手,谁能教我在win98中的dos命令运用!
作者: duanyi688     时间: 2004-6-15 00:00
希望有支持NTFS的启动盘!!!
作者: 革命无罪     时间: 2004-6-17 00:00
我的计算机里有两个硬盘。用站长的光盘镜像刻录成安装盘后安装,把dos装在H盘,但不成功,连XP也启动不起来了。
后来发现盘符的顺序和以前不一样了,以前的XP的安装路径从C盘变成在d盘了。我格式化c盘才把dos给安装到c盘上,但开机马上进dos,Xp仍然无法启动。只有我在bios中关掉dos的那个硬盘,xp才可以进入。
作者: 雕儿     时间: 2004-6-18 00:00
很好,我又学到了一些东西。
作者: tuolong     时间: 2004-6-19 00:00
我先下载一下试试!
作者: dtyanmin     时间: 2004-6-20 00:00
请问楼主,纯DOS下就没法查看NTFS分区的信息了吗,有没有辅助工具?
作者: dtyanmin     时间: 2004-6-20 00:00
站长好酷哦,能多介绍一下DOS与NTFS吗?
44楼的朋友,可到瑞星网站下载专用工具,或用超级兔子解决,我试过的,准行!
作者: yhc12     时间: 2004-6-20 00:00    标题: 大家好

大家好:
     你们的见解比较好,谢谢!
作者: 黄勇     时间: 2004-6-21 00:00
Wengier :dos我是新手,不知哪里有介绍DOS基本知识的教程
作者: 51410cai     时间: 2004-6-22 00:00
这真的是我急需的东西
谢谢
作者: lyz1028     时间: 2004-6-24 00:00
我今天第一次来这里,里面的东西真好,我后悔来迟了~~~~

作者: wxy2003456     时间: 2004-6-25 00:00
我的电脑本地磁盘打不开是怎么回事,请高手指教
作者: gotomsdos     时间: 2004-6-25 00:00
在运行中键入explorer

作者: wxy2003456     时间: 2004-6-25 00:00
gotomsdos   谢谢你了!!
作者: 小黑龙     时间: 2004-7-2 00:00    标题: 高手们 大家好!!~我想在DOS下用优盘 该怎么用?

高手们    大家好!!~我想在DOS下用优盘  该怎么用  请多多指教!!!!
作者: kulongerzu     时间: 2004-7-7 00:00
我的c盘是ntfs格式,在dos下不能显示,怎么办?
作者: 雅风     时间: 2004-7-7 00:00
请楼主能否详尽一点讲解
作者: linux1234     时间: 2004-7-8 00:00
好好学习,天天向上
作者: #four#     时间: 2004-7-10 00:00
我在WIN2000下安装DOS7.
作者: #four#     时间: 2004-7-10 00:00
我在WIN2000下装DOS7.1时,用第一张软盘启动后在初始化完毕后,系统警告Cannot Creat RAM Drive properly!,请问楼主这是怎么回事?按任意键后安装继续,但是到安装结束的时候提示安装失败,只在相应的盘符下建了一个空的DOS71的文件夹。装了好几次都是这样请问这是什么原因。多谢!!!!!!!
作者: gengf0326     时间: 2004-7-10 00:00
要在winxp下安装dos怎么办(而不是启动),请帮忙,谢谢

作者: anuod     时间: 2004-7-12 00:00
我已经是2K和XP双操作系统,可以再装一个DOS吗?
我装到一半出来三个选项:1:make dual-boot;2:rewrite boot sector;3:dont write boot sector;
应该选择哪一个啊?
作者: wandyac     时间: 2004-7-17 00:00
那里有DOS 7下载!
作者: 属于世界     时间: 2004-7-22 00:00
     不好意思我是一个初学者,看了之后有些不怎么明白.我想知道那双启动是什么意思啊.还要就是XP安装之后是不是就可以直接安装DOS了.麻烦了
作者: yuy4681     时间: 2004-7-22 00:00
如果xp里没有DOS,那么为什么可以在我的电脑->3.5 软盘(A:)(点击右键)->格式化项里有一个制作ms-dos启动盘项啊?请楼主解释?
作者: Wengier     时间: 2004-7-22 00:00
楼上的,我在Unix/Linux下都可以做DOS启动盘呀,能在XP下做DOS启动盘又有什么稀奇??

作者: xuruiwhat     时间: 2004-7-22 00:00
请问一下我想装freedos如何在winxp下实现多重启动啊是不是可以象msdos7.10那样自动添加到启动菜单啊如果不行的话是不是可以有方法修改boot.ini以及覆盖c盘的io.sys,msdos.sys来实现啊(我装了xp系统好象在c盘看到有这两个文件,好象都是0字节啊)我没有装过freedos不知道安装的情况,希望各位大侠多多指教!!!!!!
作者: xuruiwhat     时间: 2004-7-23 00:00
另:dos是不是非装在c 盘不可 啊
作者: yuy4681     时间: 2004-7-23 00:00

Quote:
楼上的,我在Unix/Linux下都可以做DOS启动盘呀,能在XP下做DOS启动盘又有什么稀奇??

那在XP下制作的MS-DOS启动盘,是不是把MS-DOS系统放在了软盘里,然后用MS-DOS启动盘启动,就可以加载运行这个MS-DOS系统了啊,MS-DOS这么小吗?可以放软盘里吗?这个MS-DOS启动盘和98制作的启动盘有什么区别吗?
作者: yuy4681     时间: 2004-7-23 00:00
另外DOS启动盘和完整安装盘有什么本质上的区别吗?感觉DOS启动盘比DOS的完整安装盘要小很多啊

Quote:
由于WinNT/2K/XP不带有DOS,所以要想在安装了这些操作系统后又想用硬盘安装纯DOS系统的话,只能使用双启动。很多网友知道WinNT/2K/XP启动时往往会出现一个菜单,可以从中选择要启动的操作系统。然而,有时此菜单中并没有“DOS”这个选项,甚至启动时根本没有出现此启动菜单(如果在安装WinNT/2K/XP时选择保留原操作系统的话,WinNT/2K/XP的启动菜单中就会出现原来操作系统的选项)。那么该怎么办呢?以下介绍一下在安装了WinNT/2K/XP后再安装DOS的方法。另外,除安装DOS或用真实DOS启动软盘启动DOS外,还可以利用虚拟软盘镜像的方法来启动DOS,也就是从WinNT/2K/XP的开机菜单中直接启动虚拟的DOS启动软盘中的DOS,相当于从DOS启动软盘启动。可以通过用VFloppy、GRUB for NTLDR等软件来实现,具体可以在本论坛的相关帖子中看到和下载。不过请注意,用虚拟软盘或真实软盘来启动到DOS都不是安装DOS,如果要真正安装DOS的话则需用DOS安装程序来自动安装。

这两段看不太懂的为什么在安装了这些操作系统后又想用硬盘安装纯DOS系统的话,只能使用双启动。原因可以说得更清楚些吗?虚拟软盘镜像的方法来启动DOS是说的什么 真没搞明白啊!WinNT/2K/XP的开机菜单中哪有什么直接启动虚拟的DOS启动软盘中的DOS这一项啊?
作者: yb980     时间: 2004-7-25 00:00
多谢了,我总算是明白了!
作者: lanhao521     时间: 2004-7-26 00:00
可以拜师学艺吗 !  我的电脑一点不知道啊
作者: kaihui     时间: 2004-7-29 00:00
用多启动软件嘛,有WINGRUB,还有bootmagic 这些都很不错,不过,你要分一个区,多设定一个主分区,用DISKMAN试试,先在一个主分区上装好WINXP,然后用DISKMAN隐藏装好的WINXP的主分区,然后再在另一个主分区上装DOS,用个两个软件中的一个来启动,都是多启动的好东东,怎么用自己想,不难。这样做有几个好处,第一,不会发生WINXP文件老少的问题,第二,两上系统不会相冲突,特别是用BOOTMAGIC时,用一个主分区,另一个是自动隐藏的。[em06][em10]
作者: tp333     时间: 2004-7-31 00:00
已经是WIN2K,XP双启动了,那可以自动变成三启动的吗?
作者: zzsoft     时间: 2004-7-31 00:00
我是一个后来者,不知道楼主还会看贴吗?我现在是在win2000下用的虚拟软件盘起动(vfloppy),我想问一下能不能虚拟一个win3.2呢?,不能让windows在我的硬盘上横行!!我们能不能修改一个中国人自己的操作系统呢?我觉得楼主的这样的能力,为什么死搂着dos不放呀!dos的源码你也有。。。我想你能做出来,中国人自己的操作系统,china 1.0之类的东东。。Wengier你还在吗??                          你的学生,我对dos很感兴趣,不管现在,过去,或者将来。但我不想仅仅这样》》:qq:343767282  请给我回信好吗?谢谢!qq343767282@yahoo.com.cn
作者: kk23     时间: 2004-8-5 00:00
我怎么进不去呀?老是要输密码?
作者: fj8163     时间: 2004-8-13 00:00
有没在WINXP下虚拟出纯DOS的软件?
作者: qinccckencn     时间: 2004-8-14 00:00

Quote:
以下是引用gmy在2004-5-22 10:21:04的发言:
我用VFLOPPY1.5,速度奇很快,我的超级急救盘就用它测试,再也不用软驱了。

大侠,这个VFLOPPY1.5具体是怎么用的,那里有详细说明,或者能不能作个详细介绍,我下载了,但它提示要.IMG文件,这我就不太懂,还望指教,谢谢!!!
作者: 0530123     时间: 2004-8-14 00:00
我看有人在上面乱说啊.连DOS都不知道是什么-----------------------------.晕
作者: 789563     时间: 2004-8-21 00:00
我下载的MS-DOS7.10完整安装光盘 ISO版为什么开机后无法进入。(也就是不出from cd........).
作者: wdh45     时间: 2004-8-22 00:00
有一点深奥!!!!
作者: pekoa021     时间: 2004-8-22 00:00
在开机后的选择操作系统时,有dos和xp 这时的dos 是纯dos吗?
作者: GOTOmsdos     时间: 2004-8-23 00:00    标题: !

是纯DOS!

作者: jave1860     时间: 2004-8-26 00:00
我的刚刚安装好!正等着用[em07]
作者: 7755949     时间: 2004-8-29 00:00
各位大哥,大姐好。请问WINDOWS XP 能不能与DOS 联机?望赐教,谢谢!QQ:195707989
作者: zhangjiaman     时间: 2004-8-31 00:00
很不错的文章,谢谢分享了。
作者: shaolin711     时间: 2004-9-1 00:00

Quote:
以下是引用tp333在2004-7-31 19:27:58的发言:

已经是WIN2K,XP双启动了,那可以自动变成三启动的吗?

这个问题我也想知道   另外在装的全过程中   有哪些选项菜单是要特别注意一下的
作者: 想学2     时间: 2004-9-4 00:00
光盘怎么制,用什么软件制呀?谢谢,请帮帮忙啊,我下载了光盘版的ISO文件,不知该怎么办了!
作者: zhou_yonggang     时间: 2004-9-5 00:00
你好!我安装方法是:下载文件-解压-用winimg打开解压的img文件,令存为到软盘,制作成安装盘-软驱启动问题是:现在系统不能启动请指教:什么原因?怎样解决?谢谢!
作者: zhou_yonggang     时间: 2004-9-5 00:00
[em06][em04]
作者: iamliumeng     时间: 2004-9-5 00:00
DOS菜鸟学习中
作者: zhou_yonggang     时间: 2004-9-6 00:00
怎么版主不回呀?!  晕
作者: WANGTSH97323589     时间: 2004-9-8 00:00
楼主:能安装PC DOS 7.10和非MS的DOS系统吗?方法一样吗?(到WIN XP中)
        我是想用它们修复被锁定的硬盘。请指教![em04]

作者: hjtyz     时间: 2004-9-14 00:00
你好       此DOS安装时,应安在哪个分区?    和XP在一个分区吗?   急等回复.  谢.
作者: seasoftboy     时间: 2004-9-18 00:00
是MS-DOS啊  怎么说是纯DOS
作者: loklochen     时间: 2004-10-14 00:00
已下载,试了再说!
作者: dosspecial     时间: 2004-10-17 00:00    标题: 如何在NTFS下安装DOS7.10啊

如何在NTFS文件格式下安装DOS7.10啊
我一直想在我的xp下在同一分区上再装个dos,这样会方便很多
可是微软现在的dos偏偏不能直接访问NTFS文件系统,所以还请各位dos高手指教
谢谢
作者: bo96559     时间: 2004-10-20 00:00
支持DOS7.1
作者: 毛主席万岁     时间: 2004-11-2 00:00    标题: 我的~

我用磁盘创建了DOS启动盘后,可以进入DOS界面吗?

作者: CHAMP     时间: 2004-11-2 00:00

我用VFloppy虚拟了一个软盘/但是不行呀?
作者: 凡轩     时间: 2004-11-3 00:00
不过,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那是不能直接安装DOS的,因为DOS不直接支持NTFS格式。这时可以用一些多启动管理器来实现,例如SPFDISK等。在用多启动盘管理器设置好系统分区后,直接安装MS-DOS 7.10即可实现与WinNT/2K/XP的共存。
斑竹:我的主分区是NTFS格式的,又没软驱,什么多启动管理器什么的不懂,能不能说清楚点。。。
先谢谢了
作者: bill0509     时间: 2004-11-8 00:00
求助!MSDOS710是否支持与WINME的双启动?我在安装了WINME的情况下再按装MSDOS710后再也无法启动到WINME了!
作者: 凡轩     时间: 2004-11-8 00:00
斑竹哪去了,怎么都不回帖呀???????????[em01]
作者: 丝丝     时间: 2004-11-9 00:00
我是一个新人,我的电脑系统是XP的,现在我安装了一个老游戏(三国志4)无法玩.它是否要在DOS下才能玩?我如何下载DOS才能玩.谢谢!!!!!
作者: Lee_ud     时间: 2004-11-21 00:00
用ntfsdos.exe 这个软件是不是可以安装dos7.10?求助:我的ntfsdos是只读版的,请问哪里可以下载可读可写的ntfsdos。
作者: zhyang     时间: 2004-11-23 00:00
wengier,你好; 我在安装MS-DOS7.10时碰到以下情况:Ms-dos  7.10  setupsetup will now check the partitions on your hard drives.you can verifg this by runing SCANDISK or similar first.setup is checking partitions on your hard drives........     l     dos  setup没有进度,长时间停在以上提示.是不是硬盘有问题?分区不对?请指教.谢谢![em06][em06]
作者: yaoweishen     时间: 2004-12-12 00:00
我的c盘是NTFS格式,只装了一个XP系统(C盘),没有软驱,没有刻录机。我将DOS7.10的两个镜像文件解压到D:\DOS(FAT32格式),然后用虚拟软驱进入DOS,进入C:\DOS(此时除了虚拟盘之外只有C盘可以访问了),运行SETUP,直到系统提示“正在提取所需文件……”就再也不动了,只得重启,进入XP一看,多了个MSDOS710目录,可是DOS没有安装成功。不知道为什么。像我这种情况还有没有办法安装DOS?请高手指点。
作者: TwoRivers     时间: 2004-12-28 00:00

Quote:
以下是引用Wengier在2004-3-9 5:45:28的发言:

我的第一主分区是ntfs格式,装xp,用smart fdisk 将第二主分区(fat )激活,安装ms-dos7.10后重启就没反应了,(屏幕无任何提示),是怎么回事?我原先c盘是fat32装dos7.10是可以的(当时只有一个主分区,除c盘和g盘(装dos)外是ntfs格式)
另外,楼主可不可以提供一种不用多启动软件,配置多启动菜单的方法,谢了!

作者: cqerwa     时间: 2004-12-30 00:00
请问文章里说的用spfdisk软件做多激活盘的具体方法。我的c盘是ntfs格式
作者: cqerwa     时间: 2004-12-30 00:00
文章里说的用spfdisk软件做多激活盘,具体方法是?
作者: shingo     时间: 2005-1-2 00:00
dos的关机命令是什么?
作者: yzhtth     时间: 2005-1-7 00:00
非常感谢站长写的好文章,我是新手,有什么事以后会麻烦你们的
作者: wegy33     时间: 2005-1-22 00:00
    用vfloppy虚拟的软盘启动盘进入的dos是纯的吗   如果不是 它和winxp里的命令提示符有什么区别?
作者: haodabao007     时间: 2005-1-28 00:00
请问楼主MSDOS7。10可以在WINME操作系统下安装生成双重启动吗?MSDOS7。10光盘安装步骤特别多,后面是不是插件?是不是可以不安装?
作者: 龙城闪客     时间: 2005-2-1 00:00
本人推荐一种DOS工具! 清风网络 纯DOS!~~
作者: 龙城闪客     时间: 2005-2-1 00:00

楼主  说的太复杂了! 简单点说 2000 XP  FAT32格式 格C盘时候流下个 DOS工具 /q/s  S就是流下DOS工具如果是NTFS 本人推荐一个 纯DOS 比楼主的好多了! 什么垃圾东西撒!郁闷个!需要的朋友加我QQ:93915970
作者: lengxuetv     时间: 2005-3-11 00:00
怎么搞的,我不太懂
作者: myboy11     时间: 2005-3-13 00:00
叶,,,,新手上路,,,请大家多多关照,,,,,妈妈说了,要好好学习这样才能天天向上,,,,,,,[em01][em01]  
作者: cmd     时间: 2005-3-18 00:00
我是刚来的,想学学DOS方面的有关知识,还请楼主关照,各位前辈关照,谢谢!!
作者: mingwen     时间: 2005-3-19 00:00
一下子不是很明白!
作者: sgfayin     时间: 2005-3-20 00:00
我装了DOS7.01,感觉还不错啊!(我的机子系统是winxp,DOS7.01装在E:区,装完之后出现双启动菜单),但在DOS7.01下运行有些程序,提示说内存不够,无法运行。另外在winxp下感觉打开文件变慢,不知是什么原因。
作者: sgfayin     时间: 2005-3-25 00:00
我装了DOS7.01,感觉还不错啊!(我的机子系统是winxp,DOS7.01装在E:区,装完之后出现双启动菜单),但在DOS7.01下运行有些程序,提示说内存不够,无法运行。另外在winxp下感觉打开文件变慢,不知是什么原因。高手能给出解释吗?另,我在两个不同机子上都装上了DOS7.01,但是在一个机子上出现了AUTOEXEC.BAT和AUTOEXEC.NT、CONFIG.SYS和CONFIG.NT四个文件,但在另一个机子上只出现了AUTOEXEC.BAT和CONFIG.SYS两个文件啊,而且这两个文件内容都比较简单只有一两个语句(具体是什么我不记得了)。
作者: dyq76     时间: 2005-3-29 00:00
我已经安装了msdos71,但是安装过程中有一些选项不明白,版主能不能用界截图方式一一讲解,谢谢先。:)
作者: 刚学电脑     时间: 2005-4-1 00:00
请将ISO光盘镜像文件(DOS71CD.ISO)刻录到光盘中以做成MS-DOS 7.10安装光盘,或者在虚拟机(如VMWare和Virtual PC)中将它作为虚拟光盘来使用,然后请使用此安装光盘来启动系统,以安装MS-DOS 7.10。以上的话我全看不懂,!!有谁教教我呀!!!
作者: GOTOmsdos     时间: 2005-4-2 00:00
直接DOS下的虚拟光驱,用ISO安装,要什么刻录呀!
作者: czzcxw     时间: 2005-4-2 00:00
DOS不直接支持NTFS格式。这时可以用一些多启动管理器来实现,例如SPFDISK等。在用多启动盘管理器设置好系统分区后,直接安装MS-DOS 7.10即可实现与WinNT/2K/XP的共存。
这些不明白,不知可以讲的明白一点吗????
作者: dugaobo1     时间: 2005-4-8 00:00
我在WINXP 下解压了,但不知在XP下怎么安装啊。
作者: zjblty     时间: 2005-4-9 00:00
请站长给个多启动管理器 如spfdisk的下载地址
作者: zjblty     时间: 2005-4-9 00:00
我的是xp NTFS格式 我想做成双启动
作者: dugaobo1     时间: 2005-4-9 00:00
我下载了dos7.10,在xp系统下解压了,有 dos71-1.img,  dos72-img,  hd-copy,这几个文件,但不知在xp下怎样安装呢。有谁能说的详细的吗?????????????磁盘格式是FAT32格式的。

作者: 重头在来     时间: 2005-4-16 00:00
好东东,我是第一次回帖,请多多支持我呀我可是新人啊
作者: 风火3     时间: 2005-4-25 00:00
不是很明白纯DOS 是什么?请大侠指教 ~~~
作者: sklyk     时间: 2005-5-27 00:00
我为什么装不上dos7.10阿
我是准备装在F盘的(FAT32格式的)每次安装总是说找不到输入的安装路径???我输入的路竟是(FOS)
求高手帮忙!!!!!!!!

[em11]
作者: liuli     时间: 2005-5-29 00:00
不错,在这学到了好多知识
作者: liuli     时间: 2005-5-29 00:00
谁会用spfdsk这个软件呀?
作者: 动荡年代     时间: 2005-5-31 00:00
大虾好!我用的是NTFS格式,请问在不该分区格式的基础上能装dos吗?能的话有什么注意事项?如何安装?
作者: ynxghi820322     时间: 2005-6-1 00:00
老虾写的不错只是给的网址太少了能不能多给点
作者: taoty     时间: 2005-6-1 00:00
最好还是把过程说得祥细一些。因为我们是菜鸟 。
作者: byhulihong     时间: 2005-6-6 00:00
不过请注意,用虚拟软盘或真实软盘来启动到DOS都不是安装DOS,如果要真正安装DOS的话则需用DOS安装程序来自动安装。
今天看到这句话心中的疑惑一下子解开,总算明白了,其他地方都没说清楚。

作者: binbincicc     时间: 2005-6-8 00:00
上面文章是你自己写的吗?好象是转载的吧!
作者: taoty     时间: 2005-6-17 00:00
我是菜鸟正在学学习,顶了。
作者: zzz920     时间: 2005-6-21 00:00
也跟着学习了不少的东西啊!
作者: autoit     时间: 2005-7-15 11:48
I see...
作者: heruo     时间: 2005-7-18 16:17    标题: mask

mask
mask
作者: wenzhiqiang1234     时间: 2005-7-28 14:02
怎样就知道自己的C盘是什么格式的
作者: djg466     时间: 2005-8-11 16:26
真是个好论坛,学到了东西.
作者: jjleslie     时间: 2005-9-21 21:42    标题: 123???

我的系统盘为NTFS格式  能装吗?怎么装?
作者: wangzhifang     时间: 2005-9-22 19:04
已学完,去试试。
作者: dayanglei     时间: 2005-9-23 19:27
例如SPFDISK等。在用多启动盘管理器设置好系统分区后???这句我不是很明白,能不能详细解释一下啊
作者: temp2005     时间: 2005-10-11 11:42
C区是ntfs格式的弄起来有点麻烦。
作者: flysp     时间: 2005-10-13 19:54
最好把里边安装的注意事项也说一下,因为里边有好多的选项,试着装了一下,不过有些选项好像有些专业,最好能把安装的过程中给大家讲解一下。
期待中……
作者: lfdjssz     时间: 2005-10-19 22:19
谢谢!学习了...................................
作者: 不得不爱     时间: 2005-10-20 09:05

Quote:
Originally posted by temp2005 at 2005-10-11 11:42:
C区是ntfs格式的弄起来有点麻烦。

你就再分一个fat16的小主分区,再用spfdisk
作者: jslh1314     时间: 2005-11-1 21:53
我的C盘是用NTFS格式化的怎么才能安装纯DOS啊~!
作者: ghapple     时间: 2005-11-11 22:46
这种安装应该是光盘版吧?
作者: xiexiangsen     时间: 2005-11-12 13:09    标题: 在WinXP下安装DOS7.10的具体步骤

斑竹,怎么在WinXP下安装DOS7.10完整版,  你写的那些东西我都看了,就是没有一篇涉及怎么具体安装,让人很郁闷,我对DOS不是很了解,想学习的,但都不会安装DOS7.10完整版怎么办,希望斑竹发个帖子,讲一讲具体的安装步骤,让我们这些菜鸟也可以真正的在自己的WinXP上安装DOS7.10完整版
              谢谢了哟~~!!!!
作者: 不得不爱     时间: 2005-11-12 13:41
你不会是说我吧?
作者: chenyongqiu     时间: 2005-11-13 10:26
谢谢
作者: yxh4230     时间: 2005-11-13 19:34
老实说,不管DOS多强大,怎么也逃不脱16位的阴影,无比苍白。尽管我很怀念在黑乎乎的DOS上自由驰骋的日子,尽管32位DOS已呼之欲出,但我还是想要投入Linux的怀抱……
作者: yuren008     时间: 2005-11-16 15:53
看了上面的所有回复,也是不怎么懂。
作者: gmy     时间: 2005-11-25 01:11
用 GRUB4DOS 就可以实现!
作者: ysc     时间: 2005-11-26 20:27
谢谢!学习了...................................
作者: look321     时间: 2005-11-29 22:21
辛苦~

很适合菜鸟学习

支持
作者: laodifang     时间: 2005-12-9 12:32
我还是用maxdos方便,纯DOS对我来讲用处不大。
作者: htysm     时间: 2005-12-10 16:02
这篇文章太啰嗦,不知所云.
作者: 11017110     时间: 2005-12-29 14:33
xp和2000下的cmd命令下的不是纯dos吗>
作者: 11017110     时间: 2005-12-29 14:34
这两者有什么分别?
作者: woshishui009     时间: 2005-12-29 20:17    标题: 装dos后硬盘坏了

不知道怎么回事我看了这篇文章之后,就在单位的机子上,按照文章所说装了上去,可是第二天,电脑就出现了运行很慢的问题,之后是死机,在后来是蓝屏,再后来就是在运行时无故找不到硬盘,最后就是电脑无法启动了。经过电脑公司的人员维修说是硬盘坏了。
      我想不是装真个dos的问题吧?电脑一向运行正常,怎么我装了这个之后就坏了呢。希望有高手给予解释。谢谢!!!
作者: sxxljq     时间: 2006-1-1 13:01
楼主在上面的文章中“不过,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那是不能直接安装DOS的,因为DOS不直接支持NTFS格式。”这里的ntfs可以用convert命令来改成fat32格式么?
作者: qiuruosi     时间: 2006-1-12 10:05
怎么用虚拟软区装啊??我现在只装了第一个IMAGE!!
作者: lishuzhong8     时间: 2006-1-13 01:00
在学,谢了!
作者: hyh4022600     时间: 2006-1-15 18:34
感谢一下楼主,辛苦了!!!!
作者: xwhwj     时间: 2006-1-20 22:54
不太明白,
作者: yongyuan     时间: 2006-1-26 23:59
学习了。谢谢楼主
作者: mssss123     时间: 2006-1-27 20:00
看来要好好学习了.
作者: boxerboxer     时间: 2006-1-31 12:30
纯DOS 是什么?
作者: samury     时间: 2006-2-6 10:25
I am boiling water
作者: wangzhifang     时间: 2006-2-6 15:11
又学了不少的东东啊。
作者: httpgoogle     时间: 2006-2-12 19:16
谢谢楼主路过看看!!!!
作者: jcs67     时间: 2006-2-14 14:21

Quote:
DOS是什么:纯DOS就是真正的DOS。DOS是非常强大实用的操作系统。

这回答NB啊。
作者: hanliuwei     时间: 2006-2-14 17:08
不是太懂,我觉得可以用软件直接进,我发现一个叫矮人DOS工具箱的软件,可以直接启动进纯DOS,还可以对NTFS格式的支持,希望大家了解一下!
第一次来,希望大家多关照!
作者: wxmok     时间: 2006-2-15 07:35
学习学习再学习!
作者: tenjolen     时间: 2006-2-25 05:06
7.10的 回去装一下看 随便问一下 可以看的到ntfs么
作者: LGLL     时间: 2006-2-27 16:10    标题: 超级菜鸟啊

大家帮忙了,从最简单的说起。
拜师啊
作者: LGLL     时间: 2006-2-27 16:13    标题: 救助:哪里可以下到纯DOS7.10

我要好好学习,天天向上,大家支持啊!
作者: chujiafu     时间: 2006-2-28 07:27

Quote:
Originally posted by sxxljq at 2006-1-1 01:01 PM:
楼主在上面的文章中“不过,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那是不能直接安装DOS的,因为DOS不直接支持NTFS格式。”这里的ntfs可以用c ...

不能。可以用Pqmagic 8.05的中文版来进行转换。
作者: jimy1981     时间: 2006-3-11 11:43
我很喜欢DOS,可是我的 水平太差了
作者: lovehuiyu     时间: 2006-3-11 14:33
Wengier:
我想学DOS,现在什么都不会。能不能给我点建议。说说要先学点什么东西?
作者: sdlwsch     时间: 2006-3-21 15:06
“不过,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那是不能直接安装DOS的,因为DOS不直接支持NTFS格式。这时可以用一些多启动管理器来实现,例如SPFDISK等。在用多启动盘管理器设置好系统分区后,直接安装MS-DOS 7.10即可实现与WinNT/2K/XP的共存。“
斑竹能不能详细说明一下ntfs格式的,使用SPFDISK的操作步骤?
作者: kingchain     时间: 2006-3-24 09:46

Quote:
Originally posted by Wengier at 2004-4-5 00:00:

9X下虚拟文件好象是w386.swp
win2K是pagefile.sys吧
作者: kingchain     时间: 2006-3-24 09:46

Quote:
Originally posted by hanliuwei at 2006-2-14 17:08:
不是太懂,我觉得可以用软件直接进,我发现一个叫矮人DOS工具箱的软件,可以直接启动进纯DOS,还可以对NTFS格式的支持,希望大家了解一下!
第一 ...

MAXDOS也不错的 一直在用 很好用
作者: ken820808     时间: 2006-3-27 19:08
学到了不少啊!◎
作者: sj5200258975     时间: 2006-3-30 17:14
如果在一太计算机安装了`同样的一个软件`会不会使网速减慢?
作者: sj5200258975     时间: 2006-3-30 17:21
2000系统和2003系统哪个比较好?为什么我家旁边的网吧是2000系统为什么网速很快?为什么?
:P
作者: huashanxiren     时间: 2006-3-31 15:37
坛主:

XP 系统,学DOS 先学什么呀!
作者: sogo     时间: 2006-4-1 10:36
不错..................................................
作者: fanshuling     时间: 2006-4-1 11:29
晕啊,这个打不开的啊谁有联系我啊258833920.先谢谢了
http://dos.qiee.com/newdos/dosart32.htm
作者: zhouhb     时间: 2006-4-21 13:03
谢谢!
作者: wangzhanfeng     时间: 2006-4-21 15:00
我是菜鸟请问各位大鸟在纯DOS下能联通局区域网么???
如能,有没有哪里能找到教学文章??
谢谢
作者: dawnerlee     时间: 2006-5-1 00:32
新手报道先
作者: love58258     时间: 2006-5-4 09:09    标题: 求人了

大家好那位大哥大姐有freedos 32新版呀,小弟不懂英文所以在官方找不到。有的话发给我好不好。先谢谢了!
   e-mael:fhftr8601yahoo.com.cn
作者: liangmao     时间: 2006-5-7 12:38    标题: 大家好!

我今天收获很大啊!谢谢各位啊!
作者: hsq1398746     时间: 2006-5-12 07:02
谢谢楼主,来逛逛
作者: gdufsh     时间: 2006-5-12 08:26    标题: 无法实现XP和DOS的双启动

楼主所说的实现两者的双启动似乎是将DOS也安装在XP所在的C盘下吧,但是我把硬盘化了两个主分区了,一个是C盘(NTFS格式,装了XP),一个是G盘(FAT32格式,装了MS-DOS7.10),活动分区是C盘.我用XP安装盘里的PROBE工具把G盘的第一个扇区的内容读了出来(据说就是DOS系统的引导扇区啦),并用BOOTSECT.DOS的文件保存到C:\下,然后也在BOOT.INI最后加了C:\BOOTSECT.DOS="MS-DOS7.10"
以后启动的时候是有双启动菜单供选择,但是只有默认的XP可以启动,选中MS-DOS7.10则没办法启动DOS,屏幕上就一个光标在最顶端,其他的什么都没有,等了半天都没反应,请问各位这个是怎么回事啊?问题出在了哪里啊?急急急......
作者: wuquan926     时间: 2006-5-17 12:54    标题:

不太看的懂``晕``
作者: laojiu     时间: 2006-5-22 11:49
谢谢.已经有二年没有碰过DOS了.
作者: wudongjin     时间: 2006-5-28 14:42
支持一下。
作者: readyo     时间: 2006-5-29 12:07
学习!!
作者: qxd102     时间: 2006-6-6 23:27    标题: fuck you

就知道抄,有没有自己试过啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: kaixin1314     时间: 2006-6-9 21:59
我的系统是WINXP,已成功安装了DOS7。1,现将经验和朋友们分享。
1、下载安装盘文件,解压后还是WINRAR文件,再将它解压。
2、假设解压目录是D:\,先将启动盘放入光驱,让电脑重启后从光驱启动,进入DOS模式。
3、键入命令:  D:\SETUP   出现安装画面,它会问你DOS71在什么地方。键入命令:    D:\DOS71   (这步很关键,我就是在这给卡了一次导致安装不成功)
4、以后安装基本上是一路回车。安装完毕后重启电脑,出现了盼望出现的双启动菜单。
作者: srp0904     时间: 2006-6-28 10:55
我装了虚拟软驱后
把MSDOS直接解压到他下面
设置后
他进如的DOS是不是纯DOS
作者: xiongwei2624     时间: 2006-6-29 15:42
大家都是菜鸟
作者: tclshx     时间: 2006-7-5 23:25
来学习
作者: sing851229     时间: 2006-7-6 02:52
我也想装个dos,哈哈!
作者: doswah     时间: 2006-7-23 13:59
一来到就拣到好东西, 谢谢, 先试试
作者: johny     时间: 2006-7-24 11:38
学习中,希望能有所进步!
作者: gwwy12     时间: 2006-8-1 21:49
不错,就是不是蛮详细!
作者: cyl211     时间: 2006-8-6 11:02
真的是经典好文章 ,收下收藏 慢慢研究了 ^^!
作者: sdlwsch     时间: 2006-8-9 11:25
我是菜鸟,也懂一些dos基本命令,但始终不明白,进入dos最大的作用是什么呢?1是杀毒,别的呢?
作者: awfpevj     时间: 2006-8-18 14:09

我是XP,C区D区是FAT32,E区是NTFS,请问我能直接将DOS装在C吗?对系统有影响吗?还是要装在D呢?
请指点
作者: kkef     时间: 2006-9-13 22:59
我是菜鸟,这次总算找到了一个学习的乐园,
作者: cnabbs     时间: 2006-10-22 01:14
还没用过DOS系统呢...
呵呵
作者: yangfanzi     时间: 2006-11-3 21:52
看不懂
作者: 不得不爱     时间: 2006-11-3 23:41

Quote:
Originally posted by awfpevj at 2006-8-18 14:09:
不过,如果硬盘的主分区(通常是C盘)是NTFS格式的,那是不能直接安装DOS的,因为DOS不直接支持NTFS格式。这时可以用一些多启动管理器来实现,例如 ...

可以的,对系统没有什么影响
作者: freedomhuo     时间: 2006-11-5 22:31    标题: 怎么都是女的

最近浏览了几个论坛,发现斑竹几乎都是女的.
怎么搞的。
不过......
共勉吧。
作者: abcdab1     时间: 2006-11-9 00:31
这样安装后的DOS系统,如何能解决支持NTFS格式的问题吗?
作者: tanglaoya     时间: 2006-11-12 19:59
好地方啊,去看了看!
作者: plm00001     时间: 2006-11-15 22:00
再问一个:::请问怎么知道是不是NTFS格式???
作者: xkeycn     时间: 2007-2-2 02:23
第一个链接失效了。
作者: dqls889     时间: 2007-2-9 11:23
原来NTFS格式下不能直接安DOS710,
学习了
作者: dinfli     时间: 2007-2-11 06:29
楼主真的不错的!
作者: xjjlxcb123     时间: 2007-2-14 04:21
看了这篇文章给我解决了很多问题,谢谢!!
作者: yidong     时间: 2007-2-20 12:13
真的很有收获!
作者: yiyuncao     时间: 2007-2-21 01:34
后面说的从来没见过呀,不知道的东西实在是太多了,请WENGIER管理员多多指教!
DOS启动软盘,虚拟软盘镜像都是啥东东呀
作者: chif     时间: 2007-3-2 00:53
不错的文章,给我们解决了很多问题
作者: likeoldfriends     时间: 2007-3-3 00:34
第一次来顶一下吧,看来还要多多学习呀,
作者: likeoldfriends     时间: 2007-3-3 01:10
和版主学习
作者: nz4sapple     时间: 2007-3-4 01:32
做软盘启动和光盘是不是都用format A: /s啊
作者: ericsson     时间: 2007-3-6 14:16
好的。支持了!
作者: panxijun     时间: 2007-3-11 09:31
我希望自己的dos也可以学的象斑竹一样的
作者: TOM000     时间: 2007-3-11 12:27    标题:

作者: pcnx     时间: 2007-3-14 06:28    标题: 按你说的命令把系统装完了。进纯dos了,非常谢谢!

可是进了dos就不只怎么做好了,有些命令不好使呢?
作者: wfc19379     时间: 2007-3-15 21:12
好  有见地
作者: chujiafu     时间: 2007-3-17 07:22
有的命令不好使,是因为你对Dos不熟悉。多潜水。
作者: chunsheng     时间: 2007-3-19 05:17
谢谢
作者: dt8989     时间: 2007-3-22 11:36
说明很详尽,安装应该没有问题了。
作者: jiayong612     时间: 2007-3-25 03:53    标题: 新手

我在用WINXP WIN2000,我支持用DOS,了解一点低层
作者: lmwxt     时间: 2007-3-28 00:12
不是很明白,不过我要一点一点学习。
作者: xjjlxcb123     时间: 2007-4-3 05:44
刚安装了一个DOS7。1,感觉太好了!
作者: zhang0396     时间: 2007-4-3 11:20
重温DOS美好时光!!!

近日因重装系统,闲暇......
又练了一下DOS,命令有些生疏......
历史时不时也会重演!!!   永远的DOS!!!   怎能舍弃!!!
作者: kpgl     时间: 2007-4-4 10:11
先来学习一下,多谢了!!
作者: xxddljj     时间: 2007-4-13 04:50
好呀,非常实用的一篇文章!!
作者: lingxindu     时间: 2007-4-13 09:45
学习一下  顶
作者: lingxindu     时间: 2007-4-14 08:58
应该好好学习一下
   是个好咚咚
作者: siai88     时间: 2007-4-16 06:22
要好好学啊    一点都不知道
作者: tianjiang     时间: 2007-4-18 11:14
dos系统确实很实用
作者: xyzwei     时间: 2007-4-20 02:51
很多问题windows无能为力还得靠dos啊
作者: lovemc     时间: 2007-4-27 11:30
应该不是真正的DOS吧。很多指令都不能够执行。
作者: phosta23127     时间: 2007-5-6 17:46
看不懂,
作者: frozing520     时间: 2007-5-7 02:25    标题: 新手

哇,好帖子
谢谢楼主
但我还要问楼主一个问题

我们通常安装的矮人DOS是不是不属于纯DOS
作者: wld     时间: 2007-5-10 11:11
DOS是非常强大实用的操作系统。
作者: zeroboy     时间: 2007-5-10 22:30
在学DOS,看了上面的介绍,有点懂了.
作者: haizaonan     时间: 2007-5-13 12:38    标题: DOS 7.10 安装有问题

我从该论坛下在了DOS 7.10 ,在硬盘中Windows 2000 系统下用WinARA解压后,找不到在该论坛中大家一致说的setup 安装程序,是不是解压软件使用不对,论坛上提供的是其他工具?
作者: uncommon     时间: 2007-5-15 17:04    标题: 又看了一遍

在就要过渡到vista的这个时期,多学点在NTFS下使用DOS,对我们这些DOS爱好者来说,还是有比较大价值的,毕竟vista只支持NTFS格式了,难道我们一辈子都要守着FAT来study intensively吗?
作者: love4u     时间: 2007-6-3 23:22
不错,现在在用一个叫maxdos的东东
作者: heling     时间: 2007-6-5 13:37
这些都是基于虚拟盘的DOS,用GRUB启动的,
俺试过一种新方法:
将windows所在分区隐藏,(NTFS不需要)
然后,安装win98,或dos,再将该win98或dos分区的第一个扇区保存为
一个文件,加在boot.ini里即可.
作者: cmer     时间: 2007-6-11 20:04
楼主俺有点不太懂哦
作者: robulu     时间: 2007-6-14 17:00
恩 不错 支持一个
作者: 549451001     时间: 2007-6-18 14:56
有点不明白但还是要学完它!!
作者: 549451001     时间: 2007-6-18 14:56
我会加油的!
作者: wxfx365     时间: 2007-6-21 13:49
谢谢楼主!
在纯dos下就可以用ghost了!
呵呵!
作者: ddr400     时间: 2007-6-25 13:47
纯DOS和虚拟DOS有什么区别?
还是不太明白!
请指教!
作者: kang225     时间: 2007-6-27 00:32
想请教楼主一个问题,我先在C盘做的DOS,然后在D盘安装的XP,这样当然启动后是双系统并存。后来我的C盘出了问题,当我又在C盘重装DOS后,只有用XP光盘恢复故障控制台修复XP导引信息后才能出现双系统启动菜单。想请教楼主一个问题:“ MS-DOS 7.10完整安装版,它的安装程序能全面支持与WinNT/2K/XP并存。在安装中可以让系统自动完成在WinNT/2K/XP下安装DOS完整版的操作,并自动实现DOS与WinNT/2K/XP的双启动。”这一段我能不能理解为以后我的C盘DOS再出问题,而用MS-DOS 7.10完整安装版在C盘安装完成DOS,启动后是不是自动就出现DOS与XP又启动菜单?换名话说也就是这个版本安装好以后是不会破坏原先安装在D盘的XP引导信息的。小弟一直就想能有这样一个DOS版本,今天在这儿看到很开心。请楼主不忙时给小弟一个答复。谢谢!
作者: ghost123     时间: 2007-6-27 22:07
新来的就报个到!
作者: leizhongniao     时间: 2007-6-28 10:42
受用
作者: leizhongniao     时间: 2007-6-28 10:44
站长的页面有待改善
作者: vnegar     时间: 2007-6-28 13:43
路过。。。似懂非懂的
作者: mzx1026     时间: 2007-6-30 10:40
好贴
作者: aoyoudeyu     时间: 2007-7-4 19:52
基本上不懂,还是去多学一些东西再去弄那东西吧!
作者: time868     时间: 2007-7-12 16:12
为什么用U盘制作成DOS启动盘后,使用U盘开机却不能开机进入纯DOS呢?而是直接进入了WINXP.
作者: student00     时间: 2007-7-28 21:46
希望wengier写一篇GRUB for NTLDR的教程。
作者: feixing123     时间: 2007-8-5 00:35
ddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: dowhat18     时间: 2007-8-23 11:54
已经很明白了啊,呵呵,谢谢楼主.
作者: suntb     时间: 2007-8-23 12:45
这个要支持下

有用啊
作者: skyroom     时间: 2007-8-23 21:51
谢谢增长 了见识!!!!!
作者: lg110     时间: 2007-9-2 00:09
厉害
作者: kristyld     时间: 2007-9-2 00:18
学习了,谢先
作者: seazy     时间: 2007-9-7 19:21
支持
作者: ergousky     时间: 2007-9-9 11:09
ING。。。。。。。。。。。。
作者: tweety     时间: 2007-9-19 17:04
菜鸟学习 装了再说
作者: jackey     时间: 2007-9-20 22:50
好长的贴。。
只知道几个链接不能链接,
想看看不了
作者: sshxcn     时间: 2007-9-24 11:43
光盘启动 应该可以的
但是 我最想是usb 启动 怎么弄啊
作者: xshow     时间: 2007-9-27 10:50
studying....
作者: laolongjie     时间: 2007-9-28 04:25
我是菜鸟.完全看不懂..尤其是英语部分..
作者: hejunjie4000     时间: 2007-9-30 16:35
支持啊
作者: ZJay507     时间: 2007-9-30 17:00
现装了XP 与 Debian, Grub启动, 再装DOS点整呢`?
作者: 114176601     时间: 2007-10-10 18:22
呵呵,学习了
作者: leesui     时间: 2007-10-11 20:37
谢了.好东西 收下
作者: good888     时间: 2007-10-15 12:26
上次下载的怎么不见了
作者: qufanming     时间: 2007-10-16 11:53
看了半天也不知道纯ds是什么!
作者: sight     时间: 2007-10-17 23:11
“DOS是非常强大实用的操作系统“

从来没想到是这样的,学习...
作者: tw328959827     时间: 2007-10-18 12:14
新来的,赚分!
!
!
作者: tianshizhu     时间: 2007-10-18 22:38
就看怎么很多命令在cmd里运行不了……
作者: greedrock     时间: 2007-10-23 23:07
多谢~~~~~
作者: supercb0644     时间: 2007-10-31 23:58
自从有了虚拟机,我觉得用虚拟机似乎更舒服。
个人感觉,仅供参考。
作者: Dosdnafan     时间: 2007-11-1 23:24
谢谢楼主了。
作者: hzx123dlm     时间: 2007-11-2 19:04
好文章,谢谢分享
作者: cnbluesky     时间: 2007-11-6 13:43
恩~要好好学习一下
作者: dtsong     时间: 2007-11-7 14:20
张见识了.谢谢
作者: waidos     时间: 2007-11-11 02:25
好东东,学习学习!!
作者: sbqwww     时间: 2007-11-13 23:02
写的很详细,很清楚
作者: zhengfuzhe     时间: 2007-11-20 17:13
先收藏了,慢慢消化,呵呵!
作者: kxmd1919     时间: 2007-11-22 17:30
万分感谢
作者: moniuming     时间: 2007-11-27 15:15
努力学习中,谢谢LZ了。
作者: yhdnxg     时间: 2007-12-8 23:28
ghost能不能在DOS下装系统```````
作者: yangqi369     时间: 2007-12-12 11:52
在上学时学习dos,闹了一个笑话:在DOS状态下FORMAR C:回车。系统崩溃。。。WINDOWS XP用的习惯了。好久没玩DOS了,犯懒,一定要改正
作者: gl542400     时间: 2007-12-12 13:09
经典在现,想自己装机一定要用到,除非是用傻瓜化ghost,但哪也是要用dos为甚础的。
作者: sdf370724     时间: 2007-12-12 23:10
能否写个关于虚拟机下的dos文章?谢谢~~~~~
作者: maclover815     时间: 2007-12-14 21:40
nice
作者: fzh117284     时间: 2007-12-19 14:59
我的电脑装的是xp,现在我想装一个dos,但主机没有软驱,该怎么办?望各位大虾多多指点。
作者: ranon     时间: 2007-12-25 13:28
先从简单的开始哈
作者: 62007662     时间: 2007-12-27 09:34
顶了,但是我想现在也没有必要了,搞个启动盘,什么都搞定!
作者: boge     时间: 2007-12-27 20:43
DOS还有所谓的纯的吗?真是学习了。
作者: lanyanlei     时间: 2007-12-29 04:05
虽然现在学习DOS晚了点.不过看大伙讨论的这么热闹看来应该赶得上末班车吧!
作者: luckyboy8879     时间: 2007-12-29 13:21
虽然有很多朋友都在提问,但是都没有人在回答,悲哀啊
我也是来学习的
看了楼主的帖子,还不错
不过自己的系统盘是NTFS的,虽然楼上的朋友也有说,但是说的都不清楚,嗯还不知道该怎么安装纯DOS
请高手指教
作者: XYGS     时间: 2007-12-31 14:13
XP系统下NTFS格式里安装DOS是很不方便
作者: sdsy1314     时间: 2008-1-3 05:02
不明白哦。
作者: hzx123dlm     时间: 2008-1-11 14:00
谢谢分享
作者: tianbei19871003     时间: 2008-1-11 14:18    标题: ddddddddddddd

ddddddddddddddddd
作者: nspnsp     时间: 2008-1-11 14:38
谢谢楼主分享,很有用。
作者: gaqili     时间: 2008-1-12 10:01
DOS7.10 我也下载过,但没能安装。过程非常复杂!
作者: wqiang     时间: 2008-1-12 17:40
下回去 SEE下
作者: sbkkkiw     时间: 2008-1-15 04:15
有没有直接下载到硬盘上解压就可以安装的啊?像现在下载后还要用undisk、DOSIMG之类的软件将它们全部解开到硬盘的一个文件夹中…我在网上找到了这些东东但是都不会用!或者这些东东太老了用不了!
作者: Chinaderek     时间: 2008-1-28 23:57
不错,我试过了,呵呵。
作者: 168368459     时间: 2008-1-30 11:11
要是有视频就好了
方便我门这些新手
作者: qq121617105     时间: 2008-1-30 14:43
学习中..谢谢/
作者: shutian8888     时间: 2008-2-6 18:58
感谢楼主分享
作者: ttj36     时间: 2008-2-6 19:25
很好用
作者: ohmanwei     时间: 2008-2-13 21:18
ding~~~~~~~~~~~
作者: xiaoyu0319     时间: 2008-2-23 10:54
初步学习中,谢谢楼主的指导
作者: sjd3     时间: 2008-2-27 18:09
我又学习一遍这个十分感谢分享这么精品的东西.
作者: sjd3     时间: 2008-2-27 18:10
我又学习一遍这个十分感谢分享这么精品的东西.
作者: tianxingren     时间: 2008-3-3 22:23
谢谢。学习了。。
作者: tianxingren     时间: 2008-3-3 22:23
学习了。。
作者: c274991944     时间: 2008-3-6 15:42
0.0
谢谢``
作者: manys518     时间: 2008-3-9 01:31
如果是98与XP双系统的是不是也可以接这种方法安装呢
作者: shanhegu     时间: 2008-3-14 22:15
先学习了 必须的
作者: x027     时间: 2008-3-15 05:56
DOS永不过时,
作者: llfu1216     时间: 2008-3-15 19:18
学习
作者: ddeeff777     时间: 2008-3-18 18:07
好!
作者: ddeeff777     时间: 2008-3-18 18:08
很好!
作者: ddeeff777     时间: 2008-3-18 18:08
正好!
更好。
要得
作者: ddeeff777     时间: 2008-3-18 18:09
不错
作者: ddeeff777     时间: 2008-3-18 18:09
谢谢
作者: p1509101     时间: 2008-4-3 17:59
还没有安装过。。。。。
有机会测试一下
作者: lrr     时间: 2008-4-4 23:16
DOS用处还是挺大的
作者: kxdjc     时间: 2008-4-23 09:37
我是菜鸟,我都怕
作者: kellywu     时间: 2008-4-23 17:08
谢谢LZ,收下了.正想学习学习
作者: milan     时间: 2008-4-28 22:08
学习一次 很有帮助
作者: 19846820     时间: 2008-4-29 18:16
怎么会没有积分下载哦
作者: fengxuefeng1989     时间: 2008-5-5 13:29
好东西,看一看,不错
作者: mgnick     时间: 2008-5-19 10:34
好 贴 ,好 人 ,
作者: heshen67     时间: 2008-5-26 12:53
勉强可以看!! 支持 希望有更具有实用型的!!!
作者: qja     时间: 2008-5-27 20:54
用矮人dos工具箱和超级应急盘启动的DOS算纯DOS吗
作者: tww2008     时间: 2008-7-5 21:58
对于DOS我真的又想学,又不知从何学起!?????????
作者: ccuu668     时间: 2008-7-7 10:55
现在用MAXDOS比较方便
作者: lizhidove     时间: 2008-7-19 13:00
感谢感谢,下了再看。。
嘿嘿,我一般都把这些好资料保存到U盘里,拿回家看哈哈
作者: ifly     时间: 2008-7-27 22:42
这篇对我很有帮助
作者: zh187501791215     时间: 2008-8-18 22:40
不是很明白纯DOS 是什么?
作者: pphlw639     时间: 2008-9-4 18:55
好好学习一下纯DOS的使用方法。感谢楼主分享。
作者: pphlw639     时间: 2008-9-4 19:00
发完帖子提示有错,所以又发一次。怎么都上去了????????
作者: lxllxl     时间: 2008-9-11 17:38
........

作者: justdo     时间: 2008-9-12 20:07
慢慢学吧
作者: qinanzong     时间: 2008-9-15 18:54
学习了一下,我是菜鸟,学习中........
作者: chenqianok     时间: 2008-10-21 16:37
认真学习!!
作者: daojiansao     时间: 2008-11-6 07:57
很实用的,不过喜欢直接下个矮人什么的工具箱装
作者: benjaminchiang1     时间: 2008-11-9 22:58
我還不是很懂ㄟ 可不可以詳細一點
作者: xiaoqiangrzq     时间: 2008-11-9 23:58
新手报到,先顶一个
作者: sinianyangyang     时间: 2008-11-10 16:45
真是好办法,可是我是菜鸟,看不懂.
作者: seerwj     时间: 2008-11-10 17:09
很好。現在使用DOS的人實在是太少了。
作者: 1269888     时间: 2008-11-14 21:28
这篇文章很有用处!得好好学习一下!
作者: lkwater     时间: 2008-11-23 11:30
哎 我什么都不懂
作者: hsmlwang     时间: 2009-1-4 08:56
这个是基础知识,一定要知道的
作者: shy999     时间: 2009-1-19 20:52
很好,谢谢楼主了。
作者: VAF     时间: 2009-1-21 03:56
我好象就知道 "纯DOS" 与 WinNT/2K/XP/...... 等, 不共存.
作者: acmxin     时间: 2009-1-28 06:27
说很好,  但是有一些英语不知道什么意思 ,能在上面注上中文吗
作者: zcop20     时间: 2009-2-5 10:23
感谢分享
作者: cmleo     时间: 2009-2-8 16:33
有vista下安装纯dos的方法么?
作者: wj00001     时间: 2009-2-27 20:48
对纯DOS不明白,没真正接触过。学习学习。
作者: stevehai812     时间: 2009-3-1 05:46
请问vista怎么安装dos
作者: qianlixunyin     时间: 2009-3-18 23:12
不错!要好好学习了!
作者: ymspring     时间: 2009-4-15 07:52
精彩,学到了不少好东东!
作者: whw     时间: 2009-4-17 04:25
硬盘安装用光盘DOS引导安装。。

环境变量不足。。。??

怎么办。。??
作者: allenbai     时间: 2009-4-18 00:34
good, and thank you so much
作者: flway     时间: 2009-5-9 10:37
现在需要安装DOS 遇到的问题很头疼啊 学习
作者: wedark     时间: 2009-5-10 00:43
很有意义,收下,研究
作者: elf     时间: 2009-5-25 10:08
我的电脑硬盘是NTFS格式的,在C盘装的XP,我又腾出F盘,把它格式化成FAT32格式,请问能直接在F盘上装DOS吗?谢谢!
作者: gjxjob     时间: 2009-5-26 12:54
菜鸟一只......学习
作者: xhlcy0322     时间: 2009-6-12 10:11
我发现有好多的帖子中,发的一些东西有点乱,看的不是很明白,要是能美观一些就好了。乱的话,看着累,还好少看一些比较重要的知识点。。。
作者: g3210654     时间: 2009-6-13 01:45    标题: 学习中

多向你学习
作者: shuihu     时间: 2009-7-9 22:26
不错,不错
作者: shuihu     时间: 2009-7-9 22:28
谢谢楼主
作者: gmzgy     时间: 2009-7-12 23:19
感谢分享
作者: jp520     时间: 2009-7-30 08:46
我不是很懂      请大家多多指教
作者: binghuoxk     时间: 2009-8-18 14:39
感謝分享!!!
作者: shardineblog     时间: 2009-8-26 21:21
楼主介绍的:http://dos.qiee.com/newdos/dosart32.htm
已经打不开了。
作者: zydl123     时间: 2009-8-27 07:02
如何在NTFS文件格式下安装DOS7.10啊
我一直想在我的xp下在同一分区上再装个dos,这样会方便很多
可是微软现在的dos偏偏不能直接访问NTFS文件系统,所以还请各位dos高手指教
另外,楼主可不可以提供一种不用多启动软件,配置多启动菜单的方法,谢了!
作者: zydl123     时间: 2009-8-27 07:03
http://dos.qiee.com/newdos/dosart32.htm已无法打开了
作者: hnxtddd     时间: 2009-9-1 23:04
呵呵,以前也听说过怎么样在xp系统下装纯DOS,,,
现在有了教程或说是方法,不管怎么样吧,,很好..谢谢..
作者: fevernova99     时间: 2009-9-2 13:03
好文章 哈哈学习了
作者: lizhongmin     时间: 2009-9-16 09:24
装过win98,没有在DOS下安装winxp!
学学
作者: konghan     时间: 2009-9-19 09:18
不错,在DOS下能干好多事,呵
作者: huanghelou     时间: 2009-10-8 09:14
好帖,支持!
作者: sjd3     时间: 2009-10-15 10:40
看过了,不过要是双启动我不太喜欢支持两下。
作者: hfc6500     时间: 2009-10-21 21:29
学习了!非常好的东东!谢谢楼主!
作者: wxm0378     时间: 2009-11-13 10:19
『第 15 楼』:  

........

作者: jeehau     时间: 2009-11-22 07:55
新手路过,学习了。
作者: hxf618     时间: 2009-11-27 11:42    标题: 我想在xp下安装纯dos

学习一下,看行不行
作者: aidaobuai02011     时间: 2009-12-24 15:59    标题: 谢谢 顶~!~!~1

谢谢 顶~!~!~1
作者: pzh417     时间: 2009-12-24 22:20
这个很好,很强大,我抄了试试啊
作者: kuangleyouruhe     时间: 2010-2-17 22:29    标题: 嗬嗬嗬

用光盘启动的dos不是纯dos吗
作者: hsapll     时间: 2010-3-4 10:58
感谢楼主分享,这个方法很方便。
作者: baohusan     时间: 2010-3-21 17:22
文章确实不错

值得看啊
作者: EStalker     时间: 2010-3-22 04:53
谢谢,好东西,支持一下
作者: xueshan007050     时间: 2010-3-25 15:18    标题: DOS

11楼的 也许他的c盘是NTFS的
作者: zhulijia2009     时间: 2010-4-6 00:33
很好很强大
作者: hasyou365     时间: 2010-4-7 22:28    标题: 支持

不错,我很想就装的dos玩玩
作者: sheu     时间: 2010-4-15 21:54
讓我有機會學習謝謝
實在受益良多
作者: kulongwangzhi     时间: 2010-4-19 10:34
学习了.....
楼主辛苦了.......
作者: wsfda     时间: 2010-5-5 11:33    标题: 努力

很想可以熟练的应用dos,,,努力学习,大家都要努力,一起加油吧,为论坛的发展努力
作者: wqhgold     时间: 2010-6-20 17:03    标题: v6-8

我觉得对新手来说直接用maxdos这个软件会不会好的多,直接就可以进纯dos
作者: chy505908440     时间: 2010-6-20 18:57
嘿嘿,没用过呢,回来的看看
作者: shuiming55     时间: 2010-6-20 19:18
LZ学习了,看来实用!
作者: shuzhiwen12315     时间: 2010-6-29 22:01
我是菜鸟,请大侠指教,怎么学习DOS
作者: DOS19961101     时间: 2010-7-1 12:04
将MS-DOS 7.1安装版软盘镜像解压到同一目录下,使用DOS工具箱,在目录下输入SETUP安装。
作者: tengrong1978     时间: 2010-7-7 16:32
不是很明白纯DOS 是什么?请指教
作者: pingdan     时间: 2010-8-29 13:56
感=@=谢=@=楼=@=主
作者: dqls889     时间: 2010-9-16 23:03
我晕啊~~~~~~看不懂,大家说怎么办啊???
作者: explor     时间: 2010-10-6 18:38
第一次才知道DOS和命令行提示符有这么大的区别!!长见识了!
作者: ghch2008     时间: 2010-10-6 20:12
学习了!
作者: sunnydark1958     时间: 2010-11-13 21:19
总算是在XP下整个纯的DOS啦!
作者: tc1788     时间: 2010-12-8 13:27

Quote:
Originally posted by Wengier at 2004-5-22 00:00:

xxaakkjjtt:文章中不是说过有好几种方法安装DOS吗?你上面引用的只是其中的一种方法而已。如果系统中还没有DOS的话,用其它几种方法中的任何一种安装方法即可。

我的目的就是安装dos 那都装完了 我还用这个装干嘛啊 我用硬盘时候 这个问题怎么解决呢?
作者: tsy795     时间: 2010-12-18 15:45
支持支持,学习一下先
作者: tyrone3000     时间: 2010-12-23 11:00
XP上直接安装win98,不是也能纯DOS吗?
请高手指教
作者: zhangyanjing     时间: 2010-12-24 12:22
i学习中呵呵
作者: tyrone3000     时间: 2010-12-28 21:17
我装了DOS后,现在启动后默认进DOS系统,怎么才能改为默认winXP系统?
作者: tyrone3000     时间: 2010-12-29 13:52
现在DOS装好了,开机之后默认进DOS系统,而且选择时间很短,怎么办?
改哪个东西?
作者: qq294376486     时间: 2011-1-2 13:38
我晕啊~~~~~~看不懂
作者: gengjunmei     时间: 2011-1-7 16:12
顶呀,不错
作者: gangong     时间: 2024-1-16 21:08    标题: 可以说怎安装吗

我搞了一个月了dos和xp双分区双系统了没有好了