标题: FREEDOS是否应该推介一下? [打印本页]

作者: MYS     时间: 2002-10-17 00:00    标题: FREEDOS是否应该推介一下?

目前发展比较迅速的DOS应该算是FREEDOS了,虽然它的核心形式与MS-DOS等有较大的差异,不过大部分的外部命令可以移植到MSDOS等上。
FREEDOS的优势在于免费,而且是公开的,基本上所有外部命令都含源程序。并且它在国外众多的DOS爱好者支持下还在不断发展。
是否应该重点对FREEDOS进行推介一下?
作者: Wengier     时间: 2002-10-17 00:00
是的,我们应该在国内起FreeDOS的带头人的作用,这样FreeDOS才能在
国内得到宣传和发展。应大力推介才是。
作者: willsort     时间: 2002-10-18 00:00
DOS 是应该Free的,因为它的优点太多,缺点也太多。

然而Free的结果究竟会怎样,那要看国内对Free的认知和理解水平。它不仅仅是权力,也是一种义务,但绝大多数人认识不到这一点。
作者: gha     时间: 2002-10-20 00:00
dos命令是最直接的,也是很好编辑的.
应该找一些dos高手来经验交流
作者: 党委书记     时间: 2002-10-24 00:00
FreeDOS的发展趋向会象LINUX一样,我们国家政府对微软的WINDOWS系列一直耿耿于怀和不安,故大力发展LINUX,象FreeDOS这样的免费,而且是公开源程序代码的操作系统,相信会很有发展前景,我们“中国DOS联盟”很有义务和必要大力宣传、推广之。
作者: Wengier     时间: 2002-10-24 00:00
这就对了,这才是正确的道路,即“向新的DOS时代发展”的道路。
作者: gha     时间: 2002-10-25 00:00
非也!
我觉得free dos是不会走多远的,相反我觉得它终究是有一天被windows里面的一些傻瓜式的
程序所代替的,将来所有的东西将会是不需要什么自己编程之类的东东了,只需要自己去选的,很可能是只需要鼠标轻轻点击即可了!
   还有我觉得linux是不会替代windows的,因为前面一种操作系统是完全免费的,可是windows却要很多的money的,是商业性质的,我还是认为有一天商业性的会取代完全免费的。
作者: Wengier     时间: 2002-10-26 00:00
不会取代,尤其是在国外更不可能。共同发展倒是事实。
作者: gha     时间: 2002-10-26 00:00
呵呵!楼上的超级版主说的也是很有道理的
在近期之类是这样的,共同发展,我承认.

作者: roor     时间: 2002-10-27 00:00    标题: -

商业取代免费=穷人取代有钱人的地位??不可能嘛。。。。这个世界根本就不可能。如果某个软件免费开的,突然收费的话,我想很多人马上放弃使用它。。。转去使用别的性能差一点点,但免费的同类软件。。。
作者: Wengier     时间: 2002-10-27 00:00
不过,所谓自由软件从其意义上来说绝非通常所说的免费软件,它们有着不同的含义。
自由软件通常是基于著名的GNU GPL协议的软件,而免费软件则是另一回事。
作者: Wengier     时间: 2002-11-5 00:00
FreeDOS代表着自由软件,是今后发展的方向,当然应该好好推介。
作者: LanE     时间: 2003-3-21 00:00
呵呵
对于我来说DOS是我的兴趣,不管怎么样,就是喜欢!
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-3-24 00:00
雖然我不是你們國家的人,但我完成贊成Wengier版主的話,我也非常喜歡dos,雖然它的畫面不比windows來的漂亮,操作不比windows來的簡單,但是,以工作效率來說,dos確是比windows來的有效率,且耗的電腦資源也比windows來的低
作者: baobolz     时间: 2003-4-4 00:00
楼上的:
     冒昧地问一下你是哪个国家的人,为什么中文学得这么好?
作者: Roy     时间: 2003-4-4 00:00
他是台灣人
作者: gold8     时间: 2003-4-9 00:00

Dark-Destroy !心疼啊!
作者: gold8     时间: 2003-4-9 00:00
Dos 之所以会到现在这个局面用的人越来越少,就是因为用它的人以前较多,大家都用MS的系统,这样Micorsoft可以轻松的引导用户的在他的系统里被迫被迫过渡。
----MSDos---5--------6----------7------------------7.1----………………
            ----win3x---------------------
94                         ----win95-------------
97                                           ---win98---------------------
2001                                                             ---winxp------
应用程序人员,要运用新用技术规则,只能在新的系统中,一般旧的系统不包含新的技术,这样只能运行在新系统的程序与越来越多。最终用户只跟着来呀!
微软垃圾要求世界改变!
系统程序员引导世界改变!
应用程序员强迫世界改变!
最终用户我们已改变!
  oldos 已过去
  Xdos  ……

作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-25 00:00

Quote:
以下是引用baobolz在2003-4-4 12:33:31的发言:
楼上的:

我是來自台灣的人,請多多指教
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-4-25 00:00

Quote:
以下是引用gold8在2003-4-9 2:07:29的发言:
Dark-Destroy !心疼啊!

心疼什麼阿??
作者: lzcat     时间: 2003-5-8 00:00
无所谓啦.我们中国人从来不买Z版的.所以等于什么都是FREE的,呵呵呵呵呵@@@
作者: Wengier     时间: 2003-5-9 00:00

Quote:
以下是引用lzcat在2003-5-8 9:33:41的发言:
无所谓啦.我们中国人从来不买Z版的.所以等于什么都是FREE的,呵呵呵呵呵@@@

中国的大多数个人用户当然无所谓了,不过商业用户还是有所谓吧!
作者: jiangchn     时间: 2003-5-23 00:00
说freedos可以突破640内存,是什么意思?

作者: 荆棘鸟     时间: 2003-5-26 00:00    标题: 什么意思!?不是我国人!?搞分裂么!?呵!

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-3-24 23:28:35的发言:
雖然我不是你們國家的人,但我完成贊成Wengier版主的話,我也非常喜歡dos,雖然它的畫面不比windows來的漂亮,操作不比windows來的簡單,但是,以工作效率來說,dos確是比windows來的有效率,且耗的電腦資源也比windows來的低

什么意思!?不是我国人!?搞分裂么!?呵![em18][em25][em27]
作者: yiyesong     时间: 2003-5-27 00:00

Quote:
以下是引用荆棘鸟在2003-5-26 20:37:17的发言:
什么意思!?不是我国人!?搞分裂么!?呵![em18][em25][em27]

呵呵,DD是台独分子,如果要是在大陆,可能早被踹扁了.....

FREEDOS我没用过,不知道和MSDOS兼容性如何,没办法MS实在是影响力太大了,什么东西都得和它合拍。不知道DOS的各个工具能否在其下用。
我支持FREE,最起码不能绝对的商业化,但是纯免费也是不可能的,纯免费的毕竟是个体形为,其条件是没法和商业化来比的。更多的人从事它只是热情和爱好。因此也只有在某一件事物的发展初期才是免费,而当它发展到一定程度时必须要有商家来支持,否则的话高额的成本和精力是没法继续下去的。而对于商家而言没有商业价值绝对不会做的。LINUX就是一个很好的例子,现在已经开始步入收费期了,无论是红帽、红旗,还是蓝点都不是免费的午餐。只不过它没有MS那么黑心。

作者: Wengier     时间: 2003-5-27 00:00
错了,DD并不是台独分子。上回有个真正的台独分子在“中国DOS联盟”留言本中发台独言论呢,结果被DD骂了一顿,并删了。DD还说那个人是台湾人的耻辱呢!
作者: wildfire     时间: 2003-5-28 00:00
那么,请问DD是什么样的立场呢?
对不起,冒昧了。如果可以。就当作朋友闲谈,回答不回答都不是问题。
作者: Dark-Destroy     时间: 2003-5-29 00:00
唉...我想大家都誤會我的意思了..."我不是你們國家的人"這句話並非要搞分劣,如果大家看了有覺得不高興的,我在此說聲對不起了~,我想要大家知道,我並非搞台獨的,剛到這論壇時,很多簡體字我跟本都看不懂,都是靠Word來翻譯的,而後,Wengier版主升我做版主,為了要服務大家,我花下很多時間學習簡體,你們想想,如果我是搞台獨的,我何必要如此做呢???還有,論壇是在討論dos技術的,並不是討論政治的,我希望大家以後別在這裡討論政治了,好嗎??謝謝大家的配合了!!
作者: 见过猪跑     时间: 2003-6-3 00:00
你太不了解国情了!
作者: seegoodlili     时间: 2003-6-5 00:00
不管台国,中国,只要能呆人,就是好国。其实台湾人比中国人可能还要爱国,只不过近期来他们转了一些方向,以前他们认为只有一个中国,是中华民国,民间方面对钓鱼岛方面热心过大陆人。以后谈DOS,不要说政治。其实不管在哪里,我们都是中华之孙,就可以了,政治不是我们玩的,是那些老人玩的。国家也是只不过是统治阶级的一种工具而已。大家不要骂我,我怕。就此打住
作者: 见过猪跑     时间: 2003-6-6 00:00
别太敏感,其实大家现在都不会很极端。但是,人生活在社会里,就不可能不受影响,所以无论发生什么事都很正常,就看你如何对待。
作者: 阿瑞斯     时间: 2003-7-16 00:00
DOS就是要个美丽的SHELL,那样和WIN,LINUX又有什么两样呢?DOS的兼容性应该降低一点了,否则的话,性能上就有些差了。因为兼容性的性能是成反比的。
作者: tailang     时间: 2003-7-22 00:00
是啊 ,我们一起为FreeDos加油吧,虽然我才起步,今天大家也给我增添了信心
作者: a321333     时间: 2003-8-11 00:00    标题: 不可能!

不可能!
Free DOS 万岁!
Open Unix 万岁!
Linux 万岁!
Open Source 万岁!

作者: yingyong1979     时间: 2003-8-15 00:00
我爱DOS,但我工作中不使用DOS,这让我有个期望,虽然我不能为DOS的发展做出什么实质的贡献,但我会关注他的成长,我希望在各位大侠的努力和我们众多支持者的期望下,我可在用我喜欢的DOS进行工作.而不是其他的... ...
作者: duanshl     时间: 2003-8-18 00:00
FreeDos不是有一个Shell吗好象叫Seal吧。
作者: Wengier     时间: 2003-8-18 00:00

Quote:
以下是引用duanshl在2003-8-18 14:58:26的发言:
FreeDos不是有一个Shell吗好象叫Seal吧。

可是SEAL上目前的应用程序不多呀。。
作者: weixing     时间: 2003-8-25 00:00
Wengier - 新DOS时代 里的东西都下不了,使坏连接吧.

资料可以免费,但程序我不赞成免费,别人辛辛苦苦开发的程序,可能要几个月,让你一句Free
3分钟后就拥有了对待开发者来说是不公平的

作者: Kinglion     时间: 2004-1-5 00:00

Quote:
以下是引用MYS在2002-10-17 23:08:13的发言:
目前发展比较迅速的DOS应该算是FREEDOS了,虽然它的核心形式与MS-DOS等有较大的差异,不过大部分的外部命令可以移植到MSDOS等上。
FREEDOS的优势在于免费,而且是公开的,基本上所有外部命令都含源程序。并且它在国外众多的DOS爱好者支持下还在不断发展。
是否应该重点对FREEDOS进行推介一下?

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■ ■■■■■■■■■■ ■■■  ■■■■■
■■■■■■    ■■■■■■■ ■■■■ ■■■■■
■■■■■   ■■■■■■■■■ ■■■■  ■■■■
■■■■  ■■■■■■■■■■■■ ■   ■■ ■■
■■  ■ ■■■■■■■■■■  ■■■ ■■   ■
■■■■■ ■■■■■■■■■   ■■■   ■■■■
■■■■   ■■■■■■■■■■ ■  ■ ■■■■■
■■■■■■■ ■■■■■■■■■  ■  ■   ■■
■■   ■  ■■■■■■■■■ ■■■■  ■■■■
■ ■■   ■■■■■■■■   ■   ■ ■■■■
■■■■■  ■■■■■■■■ ■  ■■ ■ ■■■■
■■■■    ■■■■■■ ■■ ■■■■■ ■■■■
■■■  ■■   ■■■■ ■  ■■ ■■ ■■■■
■   ■■■■    ■■■■■ ■■■   ■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

作者: sosorabbit     时间: 2004-1-16 00:00
干脆大家都同意使用freedos算了,有问题可以一起解决,别的版本都先放一边吧
重点发展一个多好!
作者: prettywolf     时间: 2004-1-27 00:00
我想重新编译FREEDOS,谁能教我?
作者: wuxin     时间: 2004-2-2 00:00
我觉得我们必须推广FREEDOS,我们必须让FREEDOS跟LINUX和WINDOWS抗衡!DOS这个操作系统是我认为最好的,但是几乎80%的人都认为它过时,并且在我们这个DOS论坛中也不乏其者,究其因就是DOS软件太老,不能基本地支持新生的事物,要支持都必须下载第三方软件;DOS没有图形化,没有简易化(我所指的是免费的FREEDOS),至少在安装时并不是真正图形方式,而且没有必要的安装过程,如果能像大多数LINUX那样向导式地图形并且中文式安装,那么我认为DOS至少能在简易方面进步许多!但可惜的是,中国支持DOS的人太少,开发DOS的人远远不及开发LINUX的人或几乎没有!要DOS在中国乃至世界推广不是简单地在网络上寻找老旧的DOS软件而推广的,这需要像LINUXER般的努力和开发的劲头!要把DOS简易化,图形化,甚至家庭化,都不是简简单单地用老软件去充斥的,都需要新人的开发!
我只是建议而已,我是不会任何编程语言的;我希望更多的人能够投入进来,让DOS再振雄风!
作者: 朝九晚六     时间: 2004-2-5 00:00
我也正在学习DOS,我的开始点就是free dos 。但觉得有不少东西跟斑竹们讲的在MS中的情况不一样,但我又不懂,希望这里以后能多介绍些free dos 的东西,让我学学。
谢谢!
作者: kav     时间: 2004-2-23 00:00
现在的人还用DOS来做什么?操作好烦,
作者: 中国红     时间: 2004-3-3 00:00

Quote:
以下是引用Roy在2003-4-4 14:39:10的发言:
他是台灣人

台湾就不是我们国家的人?什么话?
作者: xelloss     时间: 2004-3-9 00:00
我的英文不好,好不容易找到了FREEDOS的网站却不知道从那下载源程序,要不能看程序怎么学啊!望那位大侠给个地址我好下
作者: cdl     时间: 2004-4-11 00:00
DRDOS和FreeDos我都用过,这两个DOS都是免费的,但FreeDos有不少BUG,DrDos非常可靠。
作者: x10     时间: 2004-4-20 00:00
我以为DOS应重在工业领域、嵌入式系统中发展,没有必要去考虑Desktop。这时DOS的简单实效能得到充分体现,如果将来大部分的智能设备都是DOS based,那就算是DOS的造化了。建议斑竹能就DOS应用的开发调式工具开辟专栏讨论,谢谢!
作者: 网络孤客     时间: 2004-4-20 00:00
很多新硬件在DOS缺少驱动支持,如何解决?

DOS的硬件驱动程序如何编写的?
作者: saintone     时间: 2004-4-20 00:00
FreeDOS的开发团体是开放的吗
不如就开一个FreeDOS版吧.
作者: qyxhm     时间: 2004-4-27 00:00
有没有在DOS下刻录光碟的工具?
作者: qq3923     时间: 2004-6-1 00:00
强烈支持自由软件!!!
作者: lixiaoguang     时间: 2004-6-8 00:00
Support Dos
Support FreeDos Always!
作者: ahei     时间: 2004-6-25 00:00
Dark-Destroy  我也想知道你是哪个国家的人 哈哈
作者: johnsonlam     时间: 2004-6-29 00:00

Quote:
以下是引用cdl在2004-4-11 下午 02:04:25的发言:
DRDOS和FreeDos我都用过,这两个DOS都是免费的,但FreeDos有不少BUG,DrDos非常可靠。

不 好 意 思 , 我 是 新 来 的 !

FreeDOS 到 了 现 在 已 经 不 能 说 是 "有 不 少 Bug" , 除 了 一 些 特 别 利 用 到 Dos Extender 的 程 序 ( 例 如 繁 体 的 倚 天 中 文 系 统 ) , 大 部 份 都 能 执 行 。

DR.DOS 不 错 很 成 熟 , 但 由 于 它 的 母 公 司 老 是 不 肯 放 弃 版 权 , 任 何 人 都 不 能 随 便 捆 上 自 己 开 发 的 程 序 再 发 放 , 要 不 然 随 时 可 有 被 追 究 的 可 能 啊 。
作者: johnsonlam     时间: 2004-6-29 00:00

Quote:
以下是引用xelloss在2004-3-9 下午 03:10:59的发言:
我的英文不好,好不容易找到了FREEDOS的网站却不知道从那下载源程序,要不能看程序怎么学啊!望那位大侠给个地址我好下

http://www.freedos.org

内 左 边 有 Software 一 栏 , 之 后 base 是 FreeDOS 基 本 程 序 , 进 去 就 是 程 序 的 资 料 , 通 常 那 个 ZIP 档 内 已 包 括 了 源 程 序

作者: xuruiwhat     时间: 2004-7-23 00:00
请问一下我想装freedos如何在winxp下实现多重启动啊是不是可以象msdos7.10那样自动添加到启动菜单啊如果不行的话是不是可以有方法修改boot.ini以及覆盖c盘的io.sys,msdos.sys来实现啊(我装了xp系统好象在c盘看到有这两个文件,好象都是0字节啊)我没有装过freedos不知道安装的情况,希望各位大侠多多指教!!!!!!
作者: beastie     时间: 2004-7-25 00:00
废话,MS-DOS大部分用汇编写,很烂,有商业性质;而FREEDOS用C写,但也不见得好。照我看还是用免费的UNIX才识出路。
作者: beastie     时间: 2004-7-25 00:00

Quote:
是的,我们应该在国内起FreeDOS的带头人的作用,这样FreeDOS才能在

你是不是想卖国啊,去看看印度的软件开发水平,我想大概已经超过中国了。都快民族危机了,你却还在这里宣传DOS,你是不是想在以后信息战之中使用DOS作为操作系统啊?
作者: xiexiaohu     时间: 2004-10-30 00:00
DOS才是最方便、最稳定、最快的操作系统,比Windows好,Windows9X不过是DOS下的一个软件。我喜欢DOS,因为我有一台长城0520CH,上面除了DOS什么都无法运行
作者: knowink     时间: 2004-11-5 00:00
FreeDOS很不错啊,我最近一直在用,还没有发现什么问题。[em01]因为Free,所以我喜欢!!
作者: 郭恒     时间: 2004-11-25 00:00
    我个人认为,任何一套系统软件,应该能与“老的系统”兼容,这从“WINDOWS”与“PS/2”之争,及“IBM”与“苹果公司”之争就可以看出来,我个人不是很认同Linux,因为它很少有第三方的商家基于它写“游戏”和“商用程序”。目前据我的认识,在市场上还没有某某游戏是基于Linux平台的。很多开发者是由于WINDOWS不跟解决问题,而很迫选择Linux。
作者: zhongz     时间: 2004-11-27 00:00
现在通常都是新系统兼容老系统的,,,,win2003都运行win95的程序的.

Linux的新版本的内核都能很好地运行在比较旧的发版上,Mac OS我就不清楚

"很少有第三方的商家基于它写“游戏”和“商用程序”。"

老实说Linux在游戏方面是差点,现在是纯Linux下的又比较出名的只有Q3吧.所以要玩游戏?回windows吧.商用程序??Linux强调的就是free.如果商用程序满天飞,我还不如用回windows?一样是要钱嘛.

"很多开发者是由于WINDOWS不跟解决问题,而很迫选择Linux。"??

Linux和Windows它们自己都有自己的特点.开发是看那个系统比较适合.才选那个.而不是被迫选...老实说一句无论是windows还是Linux的可用性和实用性都比dos好上N(双位数)倍,感觉现在还用dos是一种情结吧.

用你的脑子想清楚才好说话,,,,引用某论坛里的一句话"自己不会就不要乱说,免得教坏别人了"

作者: gmy     时间: 2005-2-19 00:00
FreeDOS出了50KB版,只有两个文件(如果不含引导部分只有40KB),居然能运行GHOST8.2。原贴:http://bbs.wuyou.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=34&topic=7034
作者: defrag     时间: 2005-2-19 00:00
10 PRINT "或許,DOS真的會象UNIx一樣,在個人計算機上走齣煇煌年代後被人護士"
20 PRINT "或許,它又會走進一個煇煌年代。"
30 PRINT "或許,真的有人象在舊DOS年代一樣,而不琯是否自由開放,是否。。。"
40 PRINT "或許,自由開放會使它在DOS係統界一去不復返。"
50 PRINT "或許,外囯在閙“自由開放革命”,WENGIER是他們的支持著,有人也會反對,比如我。"
60 PRINT "或許,,,,,,,"
70 PRINT "DEFRAG的補充:"
80 PRINT "我是自由開放的反對者,因為40"

作者: jacky0501     时间: 2005-8-8 11:25
现在是一切向钱看啊
作者: brglng     时间: 2005-8-8 11:47
要改进DOS的命令解释器,让它的功能能像Unix那么强大(我想应该不难吧?)
对于那些新技术(USB、NTFS、即插即用等等)应该在内核就有支持
应该加紧开发出32位内核的DOS
M$不开发了,不然的话DOS仍然继续辉煌。凭M$强大的实力完全可以开发出这样的DOS。
作者: maya0su     时间: 2005-10-31 16:41
Dark-Destroy  说他不是中国人,我很伤感情,台湾人不是中国人?假如我是论坛管理员,我会告诉他走开,一个连自己属于哪个过家都分不清楚的人,有留的必要吗?
我很遗憾的告诉Dark-Destroy  :假如你固执的认为你不是中国人,那么请你离开,这里不欢迎你。
真的好遗憾,我第一次从一个台湾人亲自说他不是中国人,悲哀……
作者: lucky9981     时间: 2005-11-20 18:50    标题: 目前

目前,unix,linux,dos,apple,os/2还是高手的专业的领域.

用它的时侯,大多在黑洞洞的屏幕上敲入难懂的字符,你说可以大众化吗?

只有大众化操系统,才具有不可抵挡的力量,全世界人都认可它.

1、DOS要发展,突破1M基本内存才是关键,如果说加一些xms,dpmi等来管理的吧,不算是突破,我是指在正常的情况下,比如说,任何程序都可以加载到1G上上的高端内存.内存管理,应是dos自身应带有的功能,这样,让大型游戏等大型应用程序的运行成为可能。

2、dos要发展,提供一个可友善的界面者重要的条件.没有一个友善的界面,又如中不懂计算机的人去应用它呢?难道叫他们在dos上敲入一些专业的字符来启动程序吗?

3、DOS要发展,必须具有多任务功能。单一任务操作系统,又如何叫用户运行多个程序?比如说,用户想边听歌,又打文档或者其他事情。DOS必须在核心里实现多任务功能,而不是用TSR的方式来模拟,也不是通过dosshell的方式来实现。这些,我认为不算是多任务。我认识所谓的多任务,是由操作系统自身管理,任何应用程序的运行,都是平列的。只不过在前台或者后台之后,前台的,就是可以看见的。后台的,就是看不见的。多任务,就是将后台的,调到前台的来。其实,不管后台或前台的,它们还是一样正在运行的。DOS多任务的功能,不能只依靠于图形系统,比如X-window。

4、DOS发展,必须实现真正的网络功能。DOS应在自身实现网络功能,而不是通过外面加载网络程序的形式来实现,我认为,网络功能,应是操作系统不可分离的重要组成部分,启动以后就有的功能,而不是通过启动后另外加载的。有了网络,我们可以在DOS下打游戏,可以上internet.可以与全世界的人相通。

5、DOS要发展,必展实现多用户功能。现在的DOS,都是单用户的。我认为,所谓的多用户,就是指一个DOS系统,可以登录多个用户,这些用户,可能来自于自身一台计算机的登录,也可能来自局域网上来的用户,更有可能是来自internet上来的用户。DOS,本身就应该像个服务器,同时,也相当于一个客户端。与世界任务一个DOS相通,只要有身份验证,就可能与全世界的人相通。

6。DOS的发展,最终要实现商业化,单依靠一些自由的力量是难以实现如些重大的责任,只有在商业化的条件后,人们才有动力有压力去升级它,维护它,把它作为一种责任,一种抱负。如果只靠一点喜欢在里面玩玩,又如何能给它来多大的推动作用呢?

7、DOS的发展,要集成游戏功能和媒体解码功能.只有集成这些,人们才能在此平台上,很方便的开发游戏,很方便的很用各种各样的媒体.一个操作系统,首先要有可玩性,再谈可用性,如果一个系统,连游戏开发商都不愿意加入这个行列,我们又如何来谈得上为其发展呢?

任重道远...

时代的发展,能否唤呼出能担当此重担的hero?...

现在,windows已录遍及全世界,即使能做到windows平等地位,又叫人们如何去选择他们之一?人们在考虑...
作者: ysc     时间: 2005-11-27 09:49
支持DOS
作者: kdlipm     时间: 2005-12-5 01:37
lucky9981,说的真好,很透彻!!支持!!
作者: seanruan     时间: 2005-12-11 05:37    标题: 又遇到一个泛政治的

Quote:
Originally posted by baobolz at 2003-4-4 00:00:
楼上的:

那个国家的人?跟中文好有啥子关系?君不见美国人英文好,马来人英文也行,澳洲人英文也不错?有听说英国人去问人家英文好的是哪一国人吗?

我看是引诱人家陷入争辩的开始。看吧,果然不假。简直泛政治到极点。

这麽说吧,有新加坡的清廉、台湾的务实与弹性、中国的拼劲与规模。就可以建设起一个强大的国家。

当初美国对日本作战时,杀了一堆黄皮肤的。他们根本分不清谁是谁。国家强大,就有整合的空间,可以建设一个巨大的文化圈。犯不着跟那些行将就木的老头子一样『非我族类其心必异』。
成天同中求异,再这样窝里反下去,就得求美国人带你去叁观他们的月球罗~

唉,这里不是政治版,不多说罗!忘了以华制华是老美的专长?
作者: hetao     时间: 2006-1-29 09:56
『第 69 楼』:  目前

目前,unix,linux,dos,apple,os/2还是高手的专业的领域.

用它的时侯,大多在黑洞洞的屏幕上敲入难懂的字符,你说可以大众化吗?

只有大众化操系统,才具有不可抵挡的力量,全世界人都认可它.

1、DOS要发展,突破1M基本内存才是关键,如果说加一些xms,dpmi等来管理的吧,不算是突破,我是指在正常的情况下,比如说,任何程序都可以加载到1G上上的高端内存.内存管理,应是dos自身应带有的功能,这样,让大型游戏等大型应用程序的运行成为可能。

2、dos要发展,提供一个可友善的界面者重要的条件.没有一个友善的界面,又如中不懂计算机的人去应用它呢?难道叫他们在dos上敲入一些专业的字符来启动程序吗?

3、DOS要发展,必须具有多任务功能。单一任务操作系统,又如何叫用户运行多个程序?比如说,用户想边听歌,又打文档或者其他事情。DOS必须在核心里实现多任务功能,而不是用TSR的方式来模拟,也不是通过dosshell的方式来实现。这些,我认为不算是多任务。我认识所谓的多任务,是由操作系统自身管理,任何应用程序的运行,都是平列的。只不过在前台或者后台之后,前台的,就是可以看见的。后台的,就是看不见的。多任务,就是将后台的,调到前台的来。其实,不管后台或前台的,它们还是一样正在运行的。DOS多任务的功能,不能只依靠于图形系统,比如X-window。

4、DOS发展,必须实现真正的网络功能。DOS应在自身实现网络功能,而不是通过外面加载网络程序的形式来实现,我认为,网络功能,应是操作系统不可分离的重要组成部分,启动以后就有的功能,而不是通过启动后另外加载的。有了网络,我们可以在DOS下打游戏,可以上internet.可以与全世界的人相通。

5、DOS要发展,必展实现多用户功能。现在的DOS,都是单用户的。我认为,所谓的多用户,就是指一个DOS系统,可以登录多个用户,这些用户,可能来自于自身一台计算机的登录,也可能来自局域网上来的用户,更有可能是来自internet上来的用户。DOS,本身就应该像个服务器,同时,也相当于一个客户端。与世界任务一个DOS相通,只要有身份验证,就可能与全世界的人相通。

6。DOS的发展,最终要实现商业化,单依靠一些自由的力量是难以实现如些重大的责任,只有在商业化的条件后,人们才有动力有压力去升级它,维护它,把它作为一种责任,一种抱负。如果只靠一点喜欢在里面玩玩,又如何能给它来多大的推动作用呢?

7、DOS的发展,要集成游戏功能和媒体解码功能.只有集成这些,人们才能在此平台上,很方便的开发游戏,很方便的很用各种各样的媒体.一个操作系统,首先要有可玩性,再谈可用性,如果一个系统,连游戏开发商都不愿意加入这个行列,我们又如何来谈得上为其发展呢?

任重道远...

时代的发展,能否唤呼出能担当此重担的hero?...

现在,windows已录遍及全世界,即使能做到windows平等地位,又叫人们如何去选择他们之一?人们在考虑...

感叹!!!
DOS要发展谁能担此重任啊,要发展DOS不是光说就行,要现在就行动起来,寻求发展模式,组建开发团队,组建开发团队,组建开发团队,组建开发团队。像Linux一样
作者: hetao     时间: 2006-1-29 10:02
转:
littlekiss
新手上路

积分 3
发帖 3
注册 2005-10-29
状态 离线  『第 19 楼』:  

linux,我一般出了除了玩游戏和用ppt以外是不进win的,我逛到之里是因为好奇,没想到还有一个dos时代的拥护着,我对dos不太了解,顶多也就知道些命令,但我看了半天论坛也没有找到为什么ms当年要放弃dos的原因?不要说仅仅是因为图型化,那大概只是商业上,linux下的xwindows其实也是很垃圾的,但我们看到许多服务器上跑的是linux或者其它的类unix,至于多dos,我想应该不用说什么了,至于Pc,基本上是ms一家独大,dos只是做为他的辅助,或者说只是做为管理员或者操作员的辅助而存在。我不是抵毁dos,我只想说明的是,dos曾经如此的风光,但是现实却是如此,dos从大到小,而linux却从小到大。其中的原由恐怕非常复杂。
作者: henrya2     时间: 2006-2-25 19:47
应该推荐
作者: enjoyer     时间: 2006-6-19 19:23    标题: freedos

我也喜欢所谓的free类型的软件,斑竹能不能提供freedos 的下载地址,最好是源码下载,然后介绍一下编译工具的使用方法,最后做成可执行的OS。让大家练练手也好
作者: GOTOmsdos     时间: 2006-7-17 15:03
刚刚用自己写的DOLBA程序,把那个FREEDOS的软盘镜象解到软盘上
马上试用一下。
作者: brglng     时间: 2006-8-10 10:31
其实关于1M内存限制仅仅是16位和32位的关系
16位环境下只有单任务环境,所以出现了TSR程序模拟多任务环境,但是它又受到!M内存的限制
32位环境下可以执行多任务所以根本不需要什么TSR程序,一个程序只要打开了你不关闭它就是驻留内存的。而且32位最高可以访问4G内存。
作者: penghy     时间: 2006-8-26 09:51
应该是一种补充吧。
作者: LetMSDie     时间: 2007-5-4 17:28    标题: Kisswizan!!!

Hengour in do inwi Wizan hin konde. kiss buss, Wizan iur iuoedien.
    Sozan, Wizan bogoikie zenga iuangian diki, zozen finzy iuandama mafone qe bozonkue, iang qianen de winty zenzubukiung.
    Kids, Wogo d ceniu iuen do ba ian'gan todo lo kida pinte zon, iugo Wizan mile, women iran k'i iung kida pinte.
    Kisswizan!!! Z'io pa zeixe todo Migo kita lentan son, Wizan kenon hinka zo gonmer!!! ZoI: Io iong ngiu.
    Kisswizan!!! Wizan gonmer ho, iga xn dnno sgie io hza i nen sgan ni janle qilei!!!
    Let's go!!!
请翻译一下,并贴到微软支持中心(美国)里面.
作者: minchengan     时间: 2007-5-28 13:06    标题: DOS是有优势的

DOS是有优势的,你随便拿一个带DOS三个文件(FREEDOS只两个)的光盘,软盘,U盘,只要你用的机器有光驱,软驱,或支持U盘启动,这个DOS都能运行起来,而WINDOWS却不行,因为WINDOWS什么都要驱动,说不定还要蓝屏、黑屏。
DOS我是喜欢的,LINUX我也喜欢,当然WINDOW也不差,只是各有长处,看你学到什么程度,用在哪个地方:一台机器装XP,密码忘了或你想破它的密码,怎办?用DOS好容易,当然现在的WIN32,WIN98,WINXPE,甚至LINUX都可以弄到基于DOS的光盘、U盘上,DOS才是这些系统维护盘的基础。
FREEDOS,今天在我这里发现了有用的一点:我威刚512的运行型U盘,JOGR型的,用各个软件装MSDOS都启动不了,启动时只有一个光标闪。但装上FREEDOS后却启动了,并且可以在这个U盘上用我的FANX(一种改装过的光盘版LINUX),真的爽,不过也发现了问题。我是头一次用FREEDOS,MSDOS从95年开始一直在用。我不知道FREEDOS跟MSDOS在批处理方面有何异同,好像那个config.sys也变成了fdconfig.sys吧,准备在网上查查相关资料,好好学习。
我认为有人说DOS不好,很烂的人通常计算机起步都较迟,DOS相对来说复杂些,要记的东西多,可以要成为别人眼中的高手或成为真正的高手,只有复杂的东西才能让人之间有差别。
作者: libraqzw     时间: 2007-6-28 23:37
我想,在日常应用中,图形操作系统还是比这种命令行操作系统方便快捷的,尽管它们对硬件资源的需求永无止境,但对比起使用时的方便直观,水平一般的人还是偏好使用图形操作系统的。

在命令行操作系统擅长的系统维护应用中,随着LIVE版的图形操作系统的出现(如WINPE),DOS的各种特色工具也渐渐有了图形版的替代工具,它们也更迎合人们日常操作习惯。

而且,FREEDOS甚至FREEDOS32这种“新DOS”其实并没有什么新的内容,只是跟在DOS/WIN32的后面亦步亦趋而已,这么多年了,UNICODE/长文件名/新文件系统等常用的、基本的功能都只能靠第三方程序实现,好象也没把网络功能集成,网页浏览太过依赖图形界面,多媒体太过依赖硬件驱动,就不说了。就系统维护来说吧,只说硬盘维护,也没见它们把现在流行的克隆、分区调整等功能做进FDISK中去。

总的来说,模仿/兼容才是FREEDOS的基调(其实人家也是这样说这样做的),所以我认为还是不要期望着真的有什么DOS的新时代出现了,除非有人有组织地进行这项工作,不过有了LINUX这类东东在,有多少技术人才沉得下心去把DOS/FREEDOS的各种缺陷一一弥补?或许“重新发明轮子”还更方便些吧。

PS:出于怀旧,这两天在VPC上装了个FREEDOS和UCDOS98,玩了两天,却发现一点实际的用处也没有,系统维护,我用WINPE工具盘(LIVE CD),日常办公用MS OFFICE,甚至记个事,也是用NOTEPAD更方便,个人数据管理用ACCESS,唉,对我来说,DOS也许真的只能怀念了。
作者: AlexZhang     时间: 2007-8-6 10:22
對於一般人來說 Shell確實好用 但是shell的致命弱點:慢 在我的機器上很明顯
Windows NT Explorer打開system32目錄很慢,但是command line下面很快就dir出來...
真正好用的還是cmdline或者是文字界面 我寫東西用edit或者OOo2.1 看網頁用wget+type或者lynx或者opera 都佷好用 輸入中文用新注音 聽音樂用mp3機器 聊天用GTalk/電話/短信 這些基本都用不到gui shell的,大部分是可以在cmdline下面做到的...基本用不到商業化的軟體
使用freedos辦公等其實是完全可行的
另外 dos的shell程序確實有些缺點.他在內核上不支持unicode 使中文等文字顯示成了大問題 還有 沒有驅動程式不知道是耗時還是壞事 確實通用性很好 但是大家面對16色的屏幕有沒有想吐的感覺?這麼難看的圖形 vesa模式當然很好 但是老顯示卡就不能用的.
聲音:pc揚聲器的效果實在不敢恭維 聲卡又要irq 端口 亂七八糟的東西 還要查技術文檔...
32bit保護模式很好 但是很多程式不支持的 不知道大家有沒有試過一些老的程式 還是640kb瓶頸...
當初bill gates 想的太好了 640kb is enough! 現在讓他用640kb內存!
所有的這些emm386 xmsmmgr都是治標不治本的程序
看來只有重寫內核了...期待asm高手出現 重寫內核...

重寫內核後的dos我相信是最好的os!
作者: 147447627     时间: 2007-9-11 01:17
最喜欢的还是MS-DOS
作者: jackwu     时间: 2007-9-13 15:29

Quote:
Originally posted by yiyesong at 2003-5-27 12:00 AM:

FREEDOS我没用过,不知道和MSDOS兼容性如何,没办法MS实在是影响力太大了,什么东西都得 ...

对,是这样的。真正的免费的,可能发展下去的可能性并不太,毕竟只是光靠着我自己的热情和执着是不够的。
作者: ygao2004     时间: 2007-10-29 22:54
随着freedos1.0的正式版的推出,应该使用它了,因为大家使用它才能发展它。
msdos早就不再开发了,它的限制只会越来越多。比如在我的320G硬盘上,它就不能起动自己了,不能作为起动的操作系统了,我是指系统安装在300G以上时。
作者: ydds     时间: 2007-12-23 10:32
感觉FreeDOS1.0用起来还不是很方便
作者: 530125484     时间: 2007-12-27 16:51
是啊
作者: tianlaifeifei     时间: 2008-1-30 16:58
厉害,不错!!!
作者: xiehechong     时间: 2008-2-27 16:07
绝对支持
作者: xtanbmy     时间: 2008-4-8 15:16
哈哈,同意,好好学DOS。
作者: tr0217     时间: 2008-11-10 13:20
各位有必要看看这
作者: jzwspace     时间: 2009-8-12 13:45
支持自由软件!
作者: 888888     时间: 2009-10-16 20:04
作者: zly689     时间: 2009-11-11 08:43
dos是真正的计算机系统,感觉windows是把计算机家电化了。
作者: xiaomudou     时间: 2010-3-16 09:35
建议开freedos专区。
作者: wdbydp     时间: 2010-4-24 09:52
DOS有DOS作用,windows有windows 的作用,为什么非要让dos走上windows的路呢
作者: baohusan     时间: 2010-5-10 13:13
同问LS的问题 顶
作者: jipinshangren     时间: 2010-7-20 17:14
freedos 是否已经停止开发了??好像有看到这个组织已经转向freebsd一个Unix的变种。不知道是否真实!!
作者: destroy     时间: 2010-10-12 20:24
dos很复杂啊
作者: mingrendazhi     时间: 2010-11-6 19:49
LINUX和dos各有各的优点
作者: heresy     时间: 2011-1-10 01:38    标题: 至46楼用Bing翻译网页

我的浏览器是IE9,可以直接右击-〉“使用Bing翻译”来翻译网页。
如下网页,你可以把要翻译的网页的网址写进去网页的内容中:
http://www.microsofttranslator.com/
希望你能和FreeDOS共同奋斗!
作者: baiplf     时间: 2011-1-15 22:19
我也喜欢dos的小巧,效率高,资源占用少.
作者: peterhuang     时间: 2011-1-24 14:47
freedos自从06年出了1.0(Final)以后已经好几年没有动静了。
作者: xempo     时间: 2016-2-28 21:52

Quote:
Originally posted by willsort at 2002-10-18 00:00:
DOS 是应该Free的,因为它的优点太多,缺点也太多。

然而Free的结果究竟会怎样,那要看国内对Free的认知和理解水平。它不仅仅是权力,也是一种义务,但绝大多数人认识不到这一点。

惊讶此论,不,应是佩服。
中国落后的不光是物质,更是思想的落后,现在物质已极大改善,许多与世界先进水平相同了(当然产生的贫富悬殊也是众所周知)。那么思想的落后就更明显了。
Free,此处有“可以被一般人所使用”,因为PC已经来到人们的生活中,我们原来好不容易达成的平衡又打破了,需要有一个底线。这,大概就是如FreeDOS它们所担负的历史使命吧!
作者: briar     时间: 2017-11-4 14:37
FreeDos是个很好用的系统,但是我想知道怎么和windows共存
作者: zyue     时间: 2021-7-20 17:35    标题: 666

作者: jshan888     时间: 2022-4-29 06:00
在哪里下载freedos啊?
作者: jshan888     时间: 2022-10-13 20:50
在哪里下载freedos啊
作者: DOSforever     时间: 2022-10-13 21:59    标题: Re: jshan888

FreeDOS 的官方网站就有下载 www.freedos.org