|
hahaaj
新手上路
积分 12
发帖 5
注册 2008-4-9
状态 离线
|
『楼 主』:
在for语句中修改变量的问题
set motFn=
for /f "eol=[ usebackq" %%i in (`type %confFn%`) do (
set a=%%i
setlocal EnableDelayedExpansion
if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&echo !a:~5! //此处echo得预期结果
endlocal
)
echo %motFn% //此处echo则得 %motFn%变量为空??
|
|
2008-4-11 11:28 |
|
|
bat-zw
金牌会员
永远的学习者
积分 3105
发帖 1276
注册 2008-3-8
状态 离线
|
『第
2 楼』:
因为在endlocal命令后所有前面的变量赋值都将取消,所以%monFn%会为空。
把if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&echo !a:~5!改为if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&echo !motFn!就是的啊。
|
批处理之家新域名:www.bathome.net |
|
2008-4-11 11:40 |
|
|
hahaaj
新手上路
积分 12
发帖 5
注册 2008-4-9
状态 离线
|
『第
3 楼』:
我要在for后面使用for中设置的变量的值,要怎么做呢?谢谢
|
|
2008-4-11 12:07 |
|
|
bat-zw
金牌会员
永远的学习者
积分 3105
发帖 1276
注册 2008-3-8
状态 离线
|
|
2008-4-11 12:10 |
|
|
bat-zw
金牌会员
永远的学习者
积分 3105
发帖 1276
注册 2008-3-8
状态 离线
|
『第
5 楼』:
if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&echo !a:~5!改为if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&call :lp !!motFn!!
或
if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&echo !a:~5!改为if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&goto lp
|
批处理之家新域名:www.bathome.net |
|
2008-4-11 12:11 |
|
|
hahaaj
新手上路
积分 12
发帖 5
注册 2008-4-9
状态 离线
|
『第
6 楼』:
我实际的代码如下
set motFn=
set gcFn=
set obFn=
for /f "eol=[ usebackq" %%i in (`type %confFn%`) do (
set a=%%i
setlocal EnableDelayedExpansion
if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!
if "!a:~0,4!"=="gctF" set gcFn=!a:~5!
if "!a:~0,4!"=="binF" set obFn=!a:~5!
endlocal
)
if "%motFn%"=="" (echo ~FAIL~~,.~ Did NOT specify motF&goto :conf)
if "%gcFn%"=="" (echo ~FAIL~~,.~ Did NOT specify gctF&goto :conf)
if "%obFn%"=="" (echo ~FAIL~~,.~ Did NOT specify binF&goto :conf)
就是要在一条for语句中给三个变量赋值,楼上的方法只能给一个变量赋值
|
|
2008-4-11 14:44 |
|
|
bat-zw
金牌会员
永远的学习者
积分 3105
发帖 1276
注册 2008-3-8
状态 离线
|
『第
7 楼』:
试试这样可以不啊:
set motFn=
set gcFn=
set obFn=
for /f "eol=[ usebackq" %%i in (`type %confFn%`) do (
set a=%%i
setlocal EnableDelayedExpansion
if "!a:~0,4!"=="motF" set motFn=!a:~5!&call :lp1
if "!a:~0,4!"=="gctF" set gcFn=!a:~5!&call :lp2
if "!a:~0,4!"=="binF" set obFn=!a:~5!&call :lp3
endlocal
)
:lp1
if "%motFn%"=="" (echo ~FAIL~~,.~ Did NOT specify motF&goto :conf)
goto :eof
:lp2
if "%gcFn%"=="" (echo ~FAIL~~,.~ Did NOT specify gctF&goto :conf)
goto :eof
:lp3
if "%obFn%"=="" (echo ~FAIL~~,.~ Did NOT specify binF&goto :conf)
goto :eof
|
批处理之家新域名:www.bathome.net |
|
2008-4-11 17:36 |
|
|
bat-zw
金牌会员
永远的学习者
积分 3105
发帖 1276
注册 2008-3-8
状态 离线
|
|
2008-4-11 17:39 |
|
|
hahaaj
新手上路
积分 12
发帖 5
注册 2008-4-9
状态 离线
|
『第
9 楼』:
Quote: | Originally posted by zw19750516 at 2008-4-11 05:36 PM:
set motFn=
set gcFn=
set obFn=
for /f "eol=[ usebackq" %%i in (`type %confFn%`) do (
set a=%%i
setlocal EnableDelayedExpansion
if "!a:~0,4! ... |
|
用call方法一跳出for语句就回不去哒。.
最后我是像楼上说的那样去掉了for结尾处的endlocal语句(不过后面引用变量还是用的“%”,没有改成“!”)。这样bat就能按照预期的方式工作了。
后来知道了setlocal EnableDelayedExpansion。。。。endlocal块中设置的变量在endlocal后就失效了。
那么。又有一个疑问:endlocal是多余的一样。。
|
|
2008-4-14 14:03 |
|
|
bat-zw
金牌会员
永远的学习者
积分 3105
发帖 1276
注册 2008-3-8
状态 离线
|
『第
10 楼』:
endlocal在for语句递归层小于33的时候可以不加,但当递归层达到33以上时就必须加上了,运行下面的代码你就会明白了:
@echo off
for /l %%i in (1,1,33) do (
set a=%%i
setlocal enabledelayedexpansion
echo !a!
)
pause
|
批处理之家新域名:www.bathome.net |
|
2008-4-14 15:15 |
|
|
terse
银牌会员
积分 2404
发帖 946
注册 2005-9-8
状态 离线
|
『第
11 楼』:
我觉得可以CALL出的:
@echo off
for /f "eol=[ usebackq" %%i in (`type %confFn%`) do call:lp %%i
echo %motFn% %gcFn% %obFn%
pause
goto :eof
:lp
set a=%1
if "%a:~0,4%"=="motF" set motFn=%a:~5%
if "%a:~0,4%"=="gctF" set gcFn=%a:~5%
if "%a:~0,4%"=="binF" set obFn=%a:~5%
|
简单!简单!再简单! |
|
2008-4-14 15:49 |
|