中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
中国DOS联盟论坛 » 贴图灌水、文学娱乐专区 » 发贴、提问的注意事项
« [1] [2] [3] [4] »
作者:
标题: 发贴、提问的注意事项 上一主题 | 下一主题
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
注册 2002-10-16
状态 离线
『楼 主』:  发贴、提问的注意事项

大家在发贴之前多看看发贴的要求吧。

如果是想灌水,就发到灌水区去!
发贴前先想想是该发到哪个版块中去!!
由于各项技术都有可能有牵连,可能会碰到帖子不知道该发到哪个版块中去的问题,
那选择一个你觉得最接近的版块中去发贴吧,不要重复发贴!!同一帖子在每个版块都发一遍的行为会让别人觉得你在捣乱!!

有问题时先用用搜索功能吧。
如果你想学习更多的知识,首先要学习的是学习的方法!!!
我发现大家对《提问的智慧》、《发贴规则》、《发贴要求》之类的帖子没有兴趣。
但这些帖子对你提问的水平的确有帮助!
学会问问题是很重要的!!
能提出一个好的问题不容易,
能以好的方式、好的描述来提出问题也不容易。
能做到以好的方式来提出好的问题的人会得到别人的尊重!!
就象能以好的方式来回答问题的人一样,都会得到别人的尊重!!

提问前,先用用搜索功能吧,也许以前就有人问过此类问题,也有人回答过这类问题。
重复提出以前就有答案的问题让人非常难受!!!!

确定要提问时,注意先选择一个好的标题吧!
急!高手请进!我有问题!怪事!救命!请帮帮我吧!在线等!迷茫!苦闷中!
这一类的标题根本不能准确地表达你所遇到的问题!
而且,我看到了这种标题就想删!!!因为写这种标题的人给我的感觉无非是这么几样:
一、懒!不愿自己去思考!!只等别人给答案。。。
二、笨!不知道如何提问,而且,如果你费功夫去点击他(她)的帖子,里面的问题多半是一些没法解决的问题(因为描述得太简单了,你无法知道他遇到的是什么问题),而且,即使你知道了他问的是什么,而且你也知道答案,但你无法三言两语地给他解释清楚!往往回答了这个问题,又引来更多的问题。我想没人愿意去做小学老师吧?
三、态度不会好!因为他(她)只是想当然的别人应该会给他(她)答案。当别人没有给他(她)答案时,他(她)会很不满!如果你批评他(她),会觉得你充高手,高傲,自认为了不起,对刚刚起步的人有陈见,他(她)会反过来和你争论这方面的问题。我想没人愿意去惹这种麻烦吧。

写到这里,估计就有人看了会骂我了。。。但的确,这是我的真实的感受。如果你不巧正好是习惯写这类标题的人当中的一个,如果你认为我不尊重你,请给个我要尊重你的理由先吧!!!对会提问的人我一向很尊重。如果你想让我尊重你,先学会怎么提问吧!!

选择了一个好的标题后,帖子内容也很重要!
因为标题字数的限制,不可能把问题说清楚的。这就需要你在帖子中详细说明一下。
至于如何说清楚。我已经说得够多了。。。
如果你不清楚,你可以搜索一下我发表的帖子。。。
最近好像都在写这种无聊的问题。
好像有人就是不会用搜索功能。
就在这里再说一次。
你的问题,你的环境(包括硬件和软件环境,即你用的是什么配置的机器,用的是什么样的操作系统,用的是什么样的软件),你的使用过程(有时你的操作步骤也是相当有用的信息。。。对解决你的问题而言),你曾做过的猜想和尝试(对于这个的描述会让别人知道1。你不是懒汉,你自己思考了这个问题。2。你对这方面知识的掌握程度。这样别人会乐意去帮助你,并知道该如何帮助你。如果不清楚你到底懂多少,别人很难知道该怎么说会让你懂!!但猜想不是乱想,不要做没边没际的猜想,这种没边的猜想只会让人觉得你1。啥都不懂。2。还爱装懂。)
基本上如果你提问时这几方面都写清楚了的话,别人帮助你的机会将大大提高!!(除非没人懂这个问题) 记住:不是每个问题别人都懂!这样,在你看到没人回答你的问题时心情会好过些,呵呵。。。

再三强调一点:
花点功夫去学会如何找答案和如何提问吧!!!
如果你连这点功夫都不愿花,那我怀疑你到底会愿意花多少功夫去学DOS(或其它知识)!

我们尊重会提问的人!!!

如果各位只是想灌水的话,可以发到这里(灌水区)来呀。
我在灌水区里当版主,当然欢迎大家往这里猛灌水了!呵呵。。。

注意:如果我下次(心情好的时候)在别的版块中发现有符合灌水条件的帖子,多半会移到灌水区来哦!
到时不要说我抢帖子,呵呵。。。

ko20010214
=================================
大功告成,打个Kiss!
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
西西
初级用户

积分 283
发帖 87
注册 2003-6-7
状态 离线
『第 2 楼』:  

这位是版主主吧?
厉害!幸好我从来没有问过问题,因为我也不知道如何问问题~

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
mys
元老会员

积分 5170
发帖 1637
来自 广东佛山
状态 离线
『第 3 楼』:  

那先看看别人的问题吧。

我的网志
http://hzmys.blog.163.com/
我的网盘
firststep.qjwm.com
fsmys.ys168.com
ssmys.ys168.com
www.brsbox.com/fsmys
www.brsbox.com/ssmys
www.brsbox.com/ccdos
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (2664429)  编辑帖子  回复  引用回复
Dark-Destroy
元老会员

积分 8312
发帖 3551
注册 2003-3-22
状态 离线
『第 4 楼』:  

Ko可是元老級的版主呢~~

MSN:tiqit2@hotmail.com
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
西西
初级用户

积分 283
发帖 87
注册 2003-6-7
状态 离线
『第 5 楼』:  

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 14:36:52的发言:

注意:如果我下次(心情好的时候)

有权就是好啊,好羡慕啊……

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
西西
初级用户

积分 283
发帖 87
注册 2003-6-7
状态 离线
『第 6 楼』:  

有一种怪怪的感觉~

ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
状态 离线
『第 7 楼』:  

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 14:54:08的发言:
有一种怪怪的感觉~

有什么怪怪的感觉?
说出来听听。。。
呵呵。。。

ko20010214
=================================
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
元老会员

积分 8312
发帖 3551
状态 离线
『第 8 楼』:  

Ko寫的好,固頂

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
状态 离线
『第 9 楼』:  

Quote:
有权就是好啊,好羡慕啊……

没权的不知道有权的苦啊。。。
有权不用,别人骂你失职。。。
有权用了,别人骂你滥用职权。。。
呵呵。。。到头来就象大话里说的那样。
每天起来照镜子,都要喊一句:猪啊。。。

ko20010214
神州优雅Q300C
元老会员

积分 8312
发帖 3551
状态 离线
『第 10 楼』:  

呵呵,深有同感~~
像我上次被VC_COM攻擊的事就是~~

西西
初级用户

积分 283
发帖 87
注册 2003-6-7
状态 离线
『第 11 楼』:  

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 14:58:40的发言:

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 14:54:08的发言:
有一种怪怪的感觉~

有什么怪怪的感觉?
说出来听听。。。
呵呵。。。

你说的倒是蛮有道理的,但是,语气是否。。?
因为我感觉(个人意见),你可以在每个版块都固顶一篇“发贴须知”或“发贴说明”,具体人家愿意不愿意遵守是个人道德或者说是个人习惯的问题,因为这样的问题,在每个论坛都很常见,几乎是所有的论坛版主最为头疼的事了,有可能 因为你这一个贴子就能起到微乎其微的一些作用,但是我敢说,负面影响也不会少吧?
    在网络里,想要改变一个人的习惯或者道德,那简直是太难了!

不过,你这位版主也够负责任了,不错,我支持你一下!

我经常来,不过很少发贴的(因为这里灌水的气氛不是很活跃),不过,我没有做过客人哦(记得你上次有篇贴子专门“欢迎”客人的)。

说话多有不敬,请原谅小妹无礼了~

西西
初级用户

积分 283
发帖 87
注册 2003-6-7
状态 离线
『第 12 楼』:  

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-12 15:01:27的发言:

这就要看人如何合理利用你的权利了。

在这里最为佩服的只有一位版主:wenger!

wenger对DOS很精通,而且也性情温和。

这版主当之无愧!

元老会员

积分 8312
发帖 3551
状态 离线
『第 13 楼』:  

西西,就算發一個"發帖說明"或"發帖需知"也是沒用的~~
因為看的人微乎其微~~
如果要解決這種現象,只有版主們用權力來規範了~~
但,怕刪了帖,他不高興,而影響到論壇的聲譽~~
真的是兩難呀~~
想要管理好論壇的風氣~~
又怕影響到論壇的聲譽呀~~

元老会员

积分 8312
发帖 3551
状态 离线
『第 14 楼』:  

Quote:
以下是引用西西在2003-6-12 15:16:20的发言:

Quote:
以下是引用ko20010214在2003-6-1215:01:27的发言:

这就要看人如何合理利用你的权利了。

在这里最为佩服的只有一位版主:wenger!

wenger对DOS很精通,而且也性情温和。

这版主当之无愧!

嗯,我也佩服Wengier,莫老師(mys),YYS,Ko等各位版主。他們真的很照顧論壇~

西西
初级用户

积分 283
发帖 87
注册 2003-6-7
状态 离线
『第 15 楼』:  

Quote:
以下是引用Dark-Destroy在2003-6-12 15:17:30的发言:
西西,就算發一個"發帖說明"或"發帖需知"也是沒用的~~
因為看的人微乎其微~~
如果要解決這種現象,只有版主們用權力來規範了~~
但,怕刪了帖,他不高興,而影響到論壇的聲譽~~
真的是兩難呀~~
想要管理好論壇的風氣~~
又怕影響到論壇的聲譽呀~~

其实,删帖好像也不是最好的办法。

比如说,你删了我的贴子,我可以在别的论坛发,不可能所有的论坛都像你的论坛要求这么苛刻的(我只是打比方,希望大家看了不要生气,因为我只是说出了事实),不行的话,我以后再也不来你们论坛了,还能把我怎么样,或者,我另外注册一个 ID 进来捣个小乱呀什么的,不是吗?

我感觉最好的解决办法就是:如果有人发类似楼主举例的不规范标题的贴子的话,大家都不要理它,更不要去点击它,让发贴人的自己想原因,如此几次,你不得罪人,发贴人也明白了许多,以后就不会了,你们说是不是?

« [1] [2] [3] [4] »
请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: