标题: DOS多媒体播放器——QuickView的使用[原创] [打印本页]

作者: Wengier     时间: 2003-3-4 00:00    标题: DOS多媒体播放器——QuickView的使用[原创]

提起多媒体,许多人就会想到Windows,也正是Windows的出现带动了多媒体电脑的大规模普及。然而,多媒体并不是Windows的专利,其他操作系统也具有非常强大的多媒体功能,比如大家认为多媒体功能较“弱”的DOS。
    DOS下的多媒体软件有很多,如大家很熟悉的SEA等外,近几年来随着多媒体技术的发展,DOS下尤其是国外的DOS多媒体软件也明显增多了,如MP3音乐格式的播放器就有近20种,更不用提其它的了。这些新的DOS多媒体软件的播放效果十分好,支持的格式也很广,具体可在本站“DOS使用”栏目中的“DOS下的多媒体”一节中看到。
    在这么多的软件中,我认为QuickView Pro是非常出色的一个,它不仅能够听MP3,WAV等格式的音乐,还可以查看许多格式的图片,如JPG,GIF,BMP,TGA,PCX等等,甚至可以观看多种媒体格式,如MPG,MOV,AVI,FLC/FLI,DivX等以及VCD。它也支持播放列表及循环播放,还可以显示长文件名(例如可以在Win9x的DOS窗口中显示,如果您想在纯DOS下显示长文件名的话,可以使用DOS下的长文件名驱动程序,如DOSLFN,其最新版本可以在论坛中下载)。它的播放效果也非常好,音质完全可以与WinAmp相比,而且还在不断更新中。它支持命令行和图形界面两种运行方式,大家可以根据自己的喜好来从其中选择您自己喜欢的方式。下面就来谈谈其具体的使用方法。
    先说说它的图形界面方式。在通过QV命令启动了它的主界面以后,就可以看到一个文件管理器,里面有当前文件夹下的所有文件及文件夹列表。在文件夹下按回车键就可以进入该文件夹。如果想切换驱动器的话,可以按Alt+D键,这时它就会出现一个驱动器列表,输入相应的驱动器字符即可进入。进入合适的路径后,可以在界面中选择一个或多个文件来播放。在这些文件中,以白色显示的表示QV可以进行播放的文件,黄色的则不行。比如直接在一个文件上按回车就可以播放一个文件,如果先用空格键选择了多个文件再按回车的话则可以放多个文件。若想随机播放的话,可按Alt+S键。在播放的过程中,您还可以进行各种控制,例如空格键暂停播放,要想继续则按其它任意键;按光标左右键可以快进/快退;按回车或TAB键播放下一文件,按退格键播放上一文件,ESC取消播放,+/-键调节音量大小等等。在主界面或播放的时候可随时按Alt+X键退出QuickView。如果您想设置查看系统信息或文件信息的话,可分别按F2和F3键,其中F3键将显示所有支持的媒体文件的详细信息。对于图形文件,您还可以设置它的显示分辨率,即在主界面中输入+或-键,可在“自动选择”/“300*240”/“600*480”/“800*600”/“1024*768”/“1280/1024”之间进行选择,选择的结果在屏幕上方显示。还可以设置QuickView的许多选项,如全屏幕播放,显示色彩数、50行界面方式等等,可按Alt+O键进行它的选项菜单。如果您想永久性的使用这些设置的话,可以将它们保存下来。
    然后介绍它的命令行方式的使用方法。它基本的命令行操作方式是:QV [文件名] [选项],用/?选项可以查看它的所有命令行参数。它的操作很简单,比如用QV *.MP3命令就可以播放当前文件夹中所有MP3歌曲,或QV /@SONGS.M3U则播放列表文件SONGS.M3U指定的所有文件。可以混合播放各种格式的文件,如QV *.*,即如果同时存在多种格式的媒体文件(如既有MP3,WAV,也有JPG,AVI等格式的文件)将按顺序全部播放。用它的/RANDOM选项则可以实现随机播放。在用命令行播放的时候,图形方式的那些按键也都用的上,如回车或TAB键播放下一个文件,ESC键取消播放,Alt+X退出QV等等。当您想看VCD或CD-i的话,只需输入QV /VCD命令就行了。大家看,是不是很方便实用呢?
    QuickView的一个很突出优点是体积小且速度快,比如它的2.43版只有180K,不到Windows下的ACDSEE的1/50,并且只需QV.EXE一个文件就可以运行。它的最新版本是2.51版,于今年2月才刚刚推出,而且它仍在不断发展中,大家可到它的网站http://www.multimediaware.com/qv上去看看。为了方便大家的使用,我还特意将它的2.42和2.46版进行了注册破解和汉化,均可以在“媒体软件”中下载。另外,其作者为了照顾较低配置的电脑(如386、486等),还保留了一个QuickView的实模式版本1.03b版的下载。它的实模式版本的最大特点是体积更小且速度更快,虽然才50多K,但功能已十分强大,其保护模式所支持的大多数格式,如WAV、BMP、GIF、AVI、FL?等等它都支持。而且它不仅支持从声卡发声,还支持从扬声器发声,以使较低配置的没有声卡的电脑也能发出声音。
    总之,QuickView是一个功能非常强大且方便实用的DOS下多媒体软件。大家不妨使用它,这样也可以鼓励它的作者以继续开发这个优秀的DOS软件。

作者: dosguest     时间: 2003-4-1 00:00
好长啊,看的眼睛都疼了,等有钱了要买个液晶的

回复以示支持
作者: young_zen     时间: 2003-4-9 00:00
太好了,很好用,不过不支持中文显示,有点遗憾。在用中文状态后(如UCDOS)听歌还可以,一看图片就死机。
作者: Wengier     时间: 2003-4-9 00:00
QV支持完全中文显示呀!至少在我的几台电脑上用QV看中文都是没有问题的.
作者: nodkiller     时间: 2003-4-17 00:00
qv能调音量吗?总感觉声音太小了
作者: Wengier     时间: 2003-4-17 00:00
QV当然可以调音量的,播放时用+及-键分别增大/减小音量。
作者: txdxk1983     时间: 2003-4-17 00:00
我想用c自己编一个简单的多媒体播放器。
斑竹,能不能提供一个大概的思路呀?还有显示器,音箱等硬件端口的问题怎么解决呢?
请求解答,谢谢
作者: Wengier     时间: 2003-4-19 00:00
网上有不少相关的源代码,可以去查查的。
作者: txdxk1983     时间: 2003-4-25 00:00
qv不支持板载声卡吗?怎么没声音?
它说没有声卡,怎么解决呢?
作者: Wengier     时间: 2003-4-25 00:00
它支持AC97声卡的,不过要先加载AC97声卡的驱动程序。
作者: txdxk1983     时间: 2003-4-28 00:00
怎么加载?在dos下?
在windows下装了声卡驱动的,dos下还要加载一次吗?
怎么加载呀?能讲详细点吗?谢谢了!
作者: 如是大师     时间: 2003-4-28 00:00
在config里用device命令加载,参见启动盘配置文件
作者: wandyac     时间: 2003-5-6 00:00
呵呵,我很菜的,能不能再具体点?
作者: 如是大师     时间: 2003-5-6 00:00
看你的驱动类型吧,有些是exe后缀的就可以直接执行。
本论坛有专讲ac97声卡安装的帖子的,你详细看看。。。。
作者: hello3128     时间: 2003-5-9 00:00
QV非常棒,我有一个老笔记本(东芝的530CDT,奔腾166MMX),在win98播放mpg文件,效果不好。在dos下用QV2.51,效果要好很多。
作者: hckjnet     时间: 2003-6-5 00:00
太好了,我要DOWNLOAD
作者: hunome     时间: 2003-6-10 00:00
注册版的down不了。谁能提供一下呢?
作者: 动刀     时间: 2003-6-12 00:00
可是这个软件在咱们论坛有提供下载的吗?
作者: cscz     时间: 2003-6-12 00:00
在哪里能下到?
作者: SXGXB     时间: 2003-7-12 00:00
我的机子绝对良好,为何用QV就是不能播放MP3(提示:NO SOUND CAED FOUND ),看图时一切正常,请指教。
作者: Wengier     时间: 2003-7-13 00:00
本论坛中有下载的。

SXGXB:请问您在DOS下正确设置了声卡吗?
作者: SXGXB     时间: 2003-7-13 00:00
Wengier:您好,多谢指点。如何设置,请继续指教。另外,WIN下进入也要设置吗?
作者: xiaojimin     时间: 2003-7-20 00:00
去看看!!
作者: 燕七     时间: 2003-9-27 00:00
站长,您好:
    我的QV播放Mp3就是不出声音!但听CD却没有问题!
    您有高招吗?
作者: Wengier     时间: 2003-9-28 00:00

Quote:
以下是引用燕七在2003-9-27 12:54:08的发言:
站长,您好:
我的QV播放Mp3就是不出声音!但听CD却没有问题!
您有高招吗?

检查一下声卡驱动的加载情况和BLASTER环境变量的设置吧。。因为有些系统上播放CD是不用驱动,但播放MP3则一定需要。
作者: 怀念DOS     时间: 2003-10-28 00:00
求助SB 128 PCI声卡Dos驱动。多谢!
作者: tam123     时间: 2003-11-25 00:00
我发现在播放mp3的时候,速度好象太快了,人的音调不正常,就象快进一样,请问如何能让QV播放的时候慢点,是不是我的CPU太快了,1。7G
作者: nyzys     时间: 2003-11-30 00:00
我在98的dos窗口用qv只能用自动或640*480, 其他不支持, 图片不清楚, pictview就很清楚,但它遇到大文件就只能显示一部分(不记得是那个版本了). 比较下来还是sea用起来最方便
作者: nyzys     时间: 2003-11-30 00:00
忘了问一下. sea应该是不支持长文件名的, 这对看图有什么影响?
作者: notomorrow     时间: 2003-11-30 00:00
qv好像不支持ntfs分区吧
我用它在fat32分区下听歌都好好的
可是一转到ntfs分区下(已经用了ntfspro),不是死机就是一直卡在那里

我放音乐的那个分区有权限设置,不想把它转换为fat
请问斑竹我该怎么办呀
作者: disc88     时间: 2003-12-3 00:00
請問這有支援Divx電影的外掛字幕功能嗎?
作者: frank.55555     时间: 2003-12-26 00:00
为什么我的只能播放1分钟左右呀?
用QV看图都可以听MP3   就只能听一分多一点就停了这是为什么呀?
作者: frank.55555     时间: 2003-12-26 00:00
为什么我的只能播放一会就停了,?
作者: michzp     时间: 2004-1-11 00:00
在OPTION里修改设置
作者: ttg0123     时间: 2004-2-7 00:00
好,我喜欢这样的好东东.
作者: sygsf     时间: 2004-4-15 00:00
请问,dos下怎样才能发声???????????????
作者: lengfeng     时间: 2004-4-17 00:00
怎么加载啊,在启动文件里面怎么编啊

作者: xiaoxiaoca     时间: 2004-4-26 00:00
我用vfloppy虚拟软驱,安装了cmedia8738的dos驱动,为什么qv还说找不到声卡?
我要疯了,各位我该怎么办?
作者: 253     时间: 2004-5-2 00:00
晕,我看不懂啊
作者: dabanya     时间: 2004-7-17 00:00
thanks
作者: ken2008     时间: 2004-7-26 00:00
怎么解决在VCD中的双语音问题?
作者: Wengier     时间: 2004-8-4 00:00
加載聲卡驅動後要設置BLASTER變量才行的。
作者: wchong     时间: 2004-8-4 00:00
好东西!我早就用了。
作者: 无名sw     时间: 2004-10-22 00:00
ding
作者: 海鸥     时间: 2005-2-1 00:00
大家好 我是新的菜鸟 ,能告诉我怎样播放音乐吗?在DOS下我一点都不懂
作者: 海鸥     时间: 2005-2-1 00:00
我是新的菜鸟,能告诉我在DOS下怎样播放音乐吗?
作者: LYD     时间: 2005-3-25 00:00
谢谢!在“新DOS时代”有下载吧
作者: LiveOnLove     时间: 2005-12-21 15:47
DOS声卡驱动那有啊??
作者: Wengier     时间: 2005-12-22 10:14

Quote:
Originally posted by LiveOnLove at 2005-12-21 03:47 PM:
DOS声卡驱动那有啊??

这要看你是哪种声卡,不同的声卡通常需要不同的驱动。
作者: jcs67     时间: 2006-2-14 16:32

Quote:
Originally posted by Wengier at 2003-3-4 00:00:
而且它不仅支持从声卡发声,还支持从扬声器发声,以使较低配置的没有声卡的电脑也能发出声音。

太强了!!!用扬声器听音乐??受罪啊!!
作者: jcs67     时间: 2006-2-14 16:33
不过还是谢谢楼主,介绍了这么一个不错的软件。
作者: with0out     时间: 2006-3-4 23:06
那老机子岂不是有福了?呵呵@@
:-)
作者: superfan     时间: 2006-4-3 17:38
对DOS倍增兴趣, 期待高人指导,
回复 以示支持!!
作者: muruxue     时间: 2006-4-13 13:34
QV的破解版没法下载啊。。。。
作者: muruxue     时间: 2006-4-15 09:02
*.dat 文件不能播放?
作者: muruxue     时间: 2006-4-15 09:03
我的声卡ESS688 但是系统认不出来啊?
作者: xuantian     时间: 2006-4-16 22:44
楼主可否将你汉化的2.51发一个到我的邮箱(你的站上实在下载不了,没辙,自己现在也没有耐心区汉化了), 2G 的 MSN 邮件: xuantian_li@msn.com ,还有几个 msn8 和 live mail 的邀请..... :)
作者: willsion     时间: 2006-5-25 17:36
QV功能很多,可惜不能用的机子也很多,因为声卡的驱动到处也找不到。

还是用MPXPLAY吧过过瘾吧。
作者: jasonwang1212     时间: 2006-6-9 17:22
哪里能下载啊?全是非注册版本,希望版主发帖能同时上传软件,这样方便一些了,好多LINK都失效了。
作者: Wengier     时间: 2006-6-10 03:39
QV 2.52汉化破解版在这儿的10楼就有下载:

http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=4720
作者: wu9910     时间: 2006-11-8 12:26
我最喜欢小资源的系统了,我不喜欢xp这样的大系统,一个系统用了50%的资源
都不用其他的了,做qv的人太好了,希望他做的支持更多的媒体。
作者: syngebacher     时间: 2007-3-12 02:08
初来乍到,好多DOS的应用啊,学无止境啊!
作者: lsy9202     时间: 2007-4-20 00:23
怀念DOS

作者: letan     时间: 2007-4-27 02:18
谢谢,,收复 下, ,,,
作者: jsjsjs1     时间: 2007-5-2 13:37
好了,很好用,不过不支持中文显示,有点遗憾。在用中文状态后(如UCDOS)听歌还可以,一看图片就死机。
作者: stockghost     时间: 2007-6-4 19:46
QV是个好东西,就是要注册.
楼主的破解算不上好的破解,只是消除了注册提示,还是盗版.
作者: qaz1223     时间: 2007-6-14 14:26
dos 的 sea……
作者: yndlyb     时间: 2007-7-30 23:56
DOS系统下使用的播放器,估计用的人不多.
作者: hejunjie4000     时间: 2007-9-30 16:43
LZ好棒啊
作者: IamAlian     时间: 2007-10-1 00:32
很好的播放器,资源占用很低,播放很流畅
作者: dxt1988     时间: 2007-10-8 01:49
希望楼主可以把软件带上,谢谢!
作者: lhx01314     时间: 2007-10-19 20:09
好呀。。。不错。。。
作者: flydreamer     时间: 2007-11-4 22:48    标题: 强!支持

版主挺厉害啊!相见恨晚啊
作者: szxyjp     时间: 2007-11-15 13:58
在哪里有下载
作者: haogaogx     时间: 2007-11-18 03:08
wo ding
作者: haogaogx     时间: 2007-11-18 03:26
DINGG KJFDMF LKJGIFJGJ  KLDJFUG
作者: haogaogx     时间: 2007-11-18 03:26
46571537 1657FG 3545754657 MEME
/JGLKFGLKUFGL ;J
LKL;DFKL;K KLJGFKJG
LHNFJKDFJ立刻经过
作者: haogaogx     时间: 2007-11-18 03:27
看来客观了可看来立刻高利贷
作者: zzj7251     时间: 2007-11-19 14:48
好很好啊真好
作者: tigerdos     时间: 2007-11-19 16:24
都看晕了,还是谢谢楼主分享
作者: pping     时间: 2007-11-25 19:08    标题: QV 顶

QV  顶
作者: xihaike     时间: 2007-11-26 18:09    标题: 貌似不能下啊。。

点那个连接怎么不下载哦?
作者: ydds     时间: 2007-12-23 11:03
也就是能放电影啰
作者: ydds     时间: 2007-12-23 11:06
“新DOS时代”的一些下载链接用不了了,希望Wengier站长能更新一下。
作者: rootkit     时间: 2007-12-31 21:50    标题: huifuzhichi

zhichi
作者: qsheup     时间: 2008-1-9 23:09
支持
作者: htxiang     时间: 2008-1-14 21:01
请问它支持RM格式吗?
作者: jipinshangren     时间: 2008-4-11 13:06
我还是第一次知道dos能够播放媒体!真的开眼界了!
作者: jefnik     时间: 2008-4-29 17:22
太酷了,如果能够播放.wma文件或显示中文就更棒了,谢谢!
作者: shizhijs     时间: 2008-8-4 10:45
支持一下!!!!!!!!!!
作者: wbmrz     时间: 2008-10-5 10:28
是不是要DOS驱动啊,我在虚拟机和物理机环境下试过,都说没找到声卡,在DOS就能听MP3太让我这菜鸟动半天了,有谁能告诉我吗,?
作者: zhaodaoshen     时间: 2008-11-10 10:51
o 定@
作者: zhaodaoshen     时间: 2008-11-10 10:52
再顶!
作者: chy505908440     时间: 2010-6-4 18:35
好东西谢谢了