标题: DOS 系统使用环境调查 [打印本页]

作者: DOSforever     时间: 2009-2-16 00:29    标题: DOS 系统使用环境调查

注意,在你投票前请先看第四条选项!不要急急忙忙投票
作者: Sufone     时间: 2009-2-16 10:07
晕死,选错了,我是1、2都有.......
作者: qingfushuan     时间: 2009-2-16 13:15
xp系统下用grub加载的dos
作者: netbenton     时间: 2009-2-16 20:21
我以前在dos 6.0 时就接确了,
可现在,只在cmd里玩玩
作者: DOSforever     时间: 2009-2-16 20:45

Quote:
Originally posted by qingfushuan at 2009-2-16 13:15:
xp系统下用grub加载的dos

我认为可以直接说“grub加载的dos”,也就是说你是在虚拟硬盘/软盘下用 DOS 。
grub不在xp系统之“下”
作者: DOSforever     时间: 2009-2-16 20:48

Quote:
Originally posted by netbenton at 2009-2-16 20:21:
我以前在dos 6.0 时就接确了,
可现在,只在cmd里玩玩

也就是说你现在没有 DOS 环境?如果这样的话那我认为你不应该投票,因为我想要了解的是目前 DOS 的使用状况。
作者: TonyW     时间: 2009-2-17 22:44
汗我只在windows的命令提示行学习,搞批处理就将文本改成.bat来练习!!   - -!
作者: kanty     时间: 2009-2-27 02:17
我比较喜欢DOS,也许是念旧的缘故,所以喜欢专机专用。
作者: ZJHJ     时间: 2009-3-5 01:59
只在cmd里玩玩
作者: Jneny     时间: 2009-4-27 06:04
现在一般用CMD,以前会做些启动软盘,现在很少了.只是试验/测试 时才会用到DOS.在windows下 用qemu是最常用的虚拟机专门用来启动DOS的.还有dosbox
然后就是WINXP下的GRUB虚拟的DOS.

有时会用到PXE来引导DOS.

没有在机器上独立安装有DOS.惭愧.
好像PXE,GRUB,或者是win98安装光盘上的启动DOS, 这些模拟出来的DOS跟真机DOS(安装在硬盘上的DOS) 没有什么使用上的区别
作者: zgrhcf     时间: 2009-5-5 02:48
我还有古懂机器486的里面装有纯DOS6.0版本的。
作者: SNSB     时间: 2009-5-11 01:29
PIII-1G,128MB x 3,创新声卡;独立的 DOS 分区和系统,但平时使用以 win2k 为主。
+ wengier 的 msdos-7.10
+ 用 hx 驱动的 7z, mplayer, vc6
+ mpxplay, cdplay
+ paldos
+ masm/tc2
+ wfw3.11

使用
+ 处理简单的文件,阅读文本资料
+ 播放 cd/mp3/rmvb
+ 玩游戏
+ 写下小程序
+ 体验下 win3x 的原始
作者: stockghost     时间: 2009-5-26 10:58
我的机器装有msdos7.1、98、win2k、xp、redhat linux 9.0四种系统。

我有台约94年的AST486/33,8M内存,500M硬盘,SB声卡,ne2000兼容网卡,装dos6.21,5“软盘、3“软盘各一,软盘数盒,上述设备均能正常使用,怀旧收藏。
作者: youyun     时间: 2009-6-3 13:57
暂时还没安装DOS 只是在CMD里玩玩 家里电脑太烂
作者: Love     时间: 2009-6-18 17:39
我由于需要,主要用CMD,DOS也有(单独的分区),是MSDOS7.1的。但是不常用,主要为了对DOS以及计算机工作原理进行纯学习以及用于Windows系统查错与维护,或者有时候仅仅是为了体会一下机器的速度(我的机器也算是非常旧了,在WindowsXP下运行这么多软件毫无速度可言),或者就是为了不让在边上看我操作的人明白我在干吗。
一直听说DOS下不少有好玩的游戏,可我除了在6~12年前见识了一下CCH之外就没有再见识过了,但很期待呀,这也算是用DOS的原因之一了。
作者: zmycgh     时间: 2009-8-11 13:44
前2个都有,现在主要在一台旧机器上只安装了dos系统.
作者: kirov     时间: 2009-8-28 11:14
我用DOS大多数是给同学装系统,有一次遇到那种相当老的主板,不支持光驱引导的那种(386),我就先进DOS再winnt.exe的。但更多的是在机器上分区格式化之后再安装。
作者: ljy1030     时间: 2009-9-19 10:44
晕!选错了,我第一、二项都有。而且我现在还有四台都是386和486的主机,工厂里面用的,装的都是纯DOS6.22系统,主机是COMPAQ,还有是惠普的。
作者: UncleBill     时间: 2009-10-7 22:31
用dos 工具箱
作者: HAT     时间: 2009-10-18 18:26
VM6.0 + MSDOS7.1
作者: flowersgt     时间: 2009-11-25 18:08
我正在学习,只在系统的CMD下用过一些命令查电脑。
作者: windows7     时间: 2010-1-18 14:29
c盘dos71+xp双系统。如果玩win7的话就没dos了。

usb分2个区,usb-cd量产成dos71光盘,fdd装着dos71软盘版+其他维护工具。

学习dos实践的时候用虚拟机。

以上是我所有存在DOS的环境,符合1、3。选3吧。实际使用基本是3在虚拟机玩DOS,学习dos纯属个人装深沉。惭愧~囧
作者: worldemperor     时间: 2010-1-18 20:27
装u盘里面,作为多系统u盘的一个系统,以备不时之需(比如某程序只能在16位实模式下运行,就像grub的bootlace……不过……为了装grub才装了dos,为了装dos且能引导别的系统,又要装grub……好像循环了)
作者: wl00560     时间: 2010-3-14 19:17
曾经很喜欢DOS,现在已慢慢淡出了……
现在用DOS最多的就是Ghost了
准备虚拟个DOS玩玩,呵呵
作者: luuk     时间: 2010-3-22 19:29
其实无所谓啦,,dos是鼻祖,是不可替代的,看我,以前对dos不敢兴趣,是从接触了几个批处理后,才想起还有dos这个东西,开始对dos命令感兴趣,dos是不会倒的,就像中国以前的封建王朝,现在大部分人谁还会主动理会他们的伟绩?而且,dos就是在以后也有他的优点,这是不可否认的。。。。。。。。dos万岁!!!!!!!!!我千岁!!!!!!
作者: cairuan     时间: 2010-5-23 12:01
慢慢学习吧
作者: gsl27     时间: 2010-6-23 19:03
我还不知道,先过来看看
作者: Vista2008     时间: 2010-8-3 07:22
我用的是PC-DOS+OS/2呵呵,試題及和虛擬機都有
作者: zj45499     时间: 2010-8-19 13:13
..就是CMD了..
作者: zishang1987     时间: 2010-8-24 11:05
一直听说DOS下不少有好玩的游戏,可我除了在6~12年前见识了一下CCH之外就没有再见识过了,但很期待呀,这也算是用DOS的原因之一了。
作者: LiveOnLove     时间: 2010-9-29 14:07
先安装DOS,再安装XP。这下就是双系统引导了。
作者: bush     时间: 2010-10-28 04:38
1應該可以包含2
作者: wspj2000     时间: 2010-11-21 19:19
由于工作我要使用大量的批处理,不过本人技术有限,幸好有论坛,找了不少好东西。。
作者: jerry1aa     时间: 2010-12-23 10:46
一般都只是用windows的那个虚拟的dos吧。现在谁会去真装个dos呢!
作者: zzz19760225     时间: 2016-2-7 05:05
虚拟机有很多问题啊
不过比经常重新启动要好多了

[ Last edited by zzz19760225 on 2016-2-7 at 05:12 ]
作者: hbwazxf     时间: 2017-11-24 22:56
不会用DOS的不
算高手……
作者: NoEvil     时间: 2020-12-4 10:38
我一般根据需求选择

刚开始会用一台独立的老电脑 来安装MS-DOS进行学习 但是发现可移动性不强 因为我本身是计算机学生 所以我把MS-DOS安装在了U盘

然后 更多的时候 还是会用到虚拟机 因为 现在学校机房的电脑 一些MS-DOS游戏 无法加载到高内存区(个人实力不足 新手 所以我不会解决这个问题) 所以 学习MS-DOS累了 就会想玩MS-DOS游戏 于是会用U盘来引导虚拟机 进入MS-DOS

这就是U盘最大的好处了 便捷性强 不管在哪台电脑 哪怕是虚拟机 你都可以操作你自己的文件 你自己的存档
作者: nonamed     时间: 2021-2-21 22:12
1,2,3都有,dos装在u盘里,也有跑dos的机器
作者: nihaodeMSDOS622     时间: 2022-2-11 15:29
只在虚拟机里用过DOS,用DOS就是为了学习汇编,对DOS没有特别大需求