标题: 有谁会安装windows nt 3.1,指点我。 [打印本页]

作者: mageo     时间: 2010-5-17 16:47    标题: 有谁会安装windows nt 3.1,指点我。

我遇到一个安装windows nt 3.1的问题。
我试过很多方法都安装不了,该版winnt 没有winnt /b参数.
只有winnt /x参数,复制到C后,却不能引导继续安装。
一直想不通什么是什么原因。

各位元老,请指点一下我原因在哪,可以么?
作者: fujianabc     时间: 2010-5-18 09:05
winnt 3.1比较特殊

直接winnt.exe,然后要制作启动软盘的。

dos下安装弯要用软盘才能引导。
作者: 雨露     时间: 2010-5-18 13:35
我重新试了一下,P4电脑的虚拟机是可以安装的.
作者: mageo     时间: 2010-5-18 13:46

Quote:
Originally posted by fujianabc at 2010-5-18 09:05 AM:
winnt 3.1比较特殊

直接winnt.exe,然后要制作启动软盘的。

dos下安装弯要用软盘才能引导。

怎么制作?我是用虚拟机的DOS下安装的。请指点。
作者: mageo     时间: 2010-5-18 13:48

Quote:
Originally posted by 雨露 at 2010-5-18 01:35 PM:
我重新试了一下,P4电脑的虚拟机是可以安装的.

我用的是硬盘版nt 31,我用urtiliso打包成可引导光盘,在DOS下安装,用的VM虚拟机,还有VPC虚拟机也试过,无法安装,就是winnt /x复制到C盘,重启,无法引导安装。想不通啊。
作者: Climbing     时间: 2010-5-18 16:29
终于成功在Vmware上安装上了NT 3.1,关键因素是,在安装时软驱中必须放入那个启动安装软盘,没有软盘是无法启动系统的。

也就是说:使用winnt /x复制安装文件到硬盘后,再次启动计算机时,必须将nt 3.1的安装启动软盘放入软驱,通过软件引导进入系统安装程序,然后才开始真正的安装过程。

另外,nt 3.1由于太老了,已经严重不适应新的硬件环境(例如VMware的硬件环境),因此必须打补丁才能安装,从网上可以下载到这个补丁。
作者: Climbing     时间: 2010-5-18 17:05
楼主的安装盘应该是从那个all windows in 2 dvd中解出来的,在那个dvd中可以找到nt 3.1的启动安装软盘。

下面链接是NT 3.1的启动安装软盘及相应的新硬件补丁:
http://upload.cn-dos.net/img/1844.rar

安装屏幕截图:

作者: Climbing     时间: 2010-5-18 17:09

作者: mageo     时间: 2010-5-18 22:48
Climbing前辈,很感谢你付出这么宝贝的时间帮我。
你也许会认为我从中学不到什么东西。
但是从佛学的角度来说,你至少帮助了一个凡人了结了一件凡事。

在安装过程中,替换了你提供的文件,安装仍出现错误

但我仍然不会放弃,因为你给我指了一条明路,我会沿着你指的路继续探研。
如果我解决了问题,我会再在此贴留言。

再次感谢Climbing前辈。
作者: fujianabc     时间: 2010-5-19 10:07

Quote:
Originally posted by mageo at 2010-5-18 10:48 PM:
Climbing前辈,很感谢你付出这么宝贝的时间帮我。
你也许会认为我从中学不到什么东西。
但是从佛学的角度来说,你至少帮助了一个凡人了结了一件 ...

0x7b,找不到硬盘。

对于nt 3.x来说,最有可能的就是分区没分好。请用ms-dos 6.x的软盘启动fdisk分区,format格式化。
作者: 雨露     时间: 2010-5-19 12:22
嘿嘿,各位前辈突然对老古董感兴趣了?,有安装成功过"WindowsNT3.1 Advanced Server EN"的软盘版吗?
24张软盘的那个,我初步试了一下,安装有点困难...
作者: Climbing     时间: 2010-5-19 13:17
为什么要安装软盘版?直接安装硬盘版不行吗?
作者: fujianabc     时间: 2010-5-19 13:27

Quote:
Originally posted by Climbing at 2010-5-19 01:17 PM:
为什么要安装软盘版?直接安装硬盘版不行吗?

雨露有收藏爱好,各个版本都收了
作者: Roy     时间: 2010-5-19 17:38
像這樣也可以。

作者: mageo     时间: 2010-6-1 12:50

Quote:
Originally posted by Roy at 2010-5-19 05:38 PM:
像這樣也可以。

你的只是将日文字体.fon文字添加到英文系统里面,然后才显示出的日文吧。

不过话说回来,我的问题仍然没得到解决。换了7.01版的VM安装还是会出现我贴图的问题。
作者: Roy     时间: 2010-6-2 22:42
VMWare不是模擬NT 3.1最好的平台。
作者: mageo     时间: 2010-6-5 13:24

Quote:
Originally posted by Roy at 2010-6-2 10:42 PM:
VMWare不是模擬NT 3.1最好的平台。

vpc也不是模拟nt3.1最好的平台。
作者: Roy     时间: 2010-6-5 15:30

Quote:
Originally posted by mageo at 2010-6-5 22:12:

vpc也不是模拟nt3.1最好的平台。

你可以看見我的NT 3.1截圖都是用QEMU的。
作者: Roy     时间: 2010-6-5 15:32

Quote:
Originally posted by mageo at 2010-6-1 21:38:

你的只是将日文字体.fon文字添加到英文系统里面,然后才显示出的日文吧。

不过话说回来,我的问题仍然没得到解决。换了7.01版的VM安装还是会出现我贴图的问题。

你大概不明白這截圖指示的東西吧。
GreenPad是一個Unicode文字編輯器,而字型是普通的TrueType字型。

這圖是展示Unicode能力在NT 3.1已經具備了。
作者: mageo     时间: 2010-6-21 12:21

Quote:
Originally posted by Roy at 2010-6-5 03:30 PM:

你可以看見我的NT 3.1截圖都是用QEMU的。

我没用过QEMU,只知它也是模拟器。不知好不好用,谢谢你的提醒。
作者: 896206764     时间: 2010-10-16 12:46
你在哪下载的?能发给我吗?我的邮箱:896206764@qq.com
作者: ZUXING     时间: 2010-12-19 11:08
用1键ghost或MAXDOS安装,进入dos。(不过最好用MS-DOS)
(说实在的,我也没用过windows nt 3.1)
内核为nt的,输入winnt32,要不输入setup。
可以的话,把windows nt 3.1发到zuxingtor-sofr@163.com,谢谢。