中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
作者:
标题: U盘装GRUB 上一主题 | 下一主题
terse
银牌会员

积分 2404
发帖 946
注册 2005-9-8
状态 离线
『楼 主』:  U盘装GRUB

我的U盘是USB-ZIP启动,现在启动菜单是用了一个叫JO.SYS文件才可以有硬盘启动的选择,我嫌它界面不好看还是英文的,我想启动时直接出现下面的启动画面,可以吗做到?最好告诉我需要什么文件,怎样操作!

[ Last edited by terse on 2006-10-26 at 02:17 PM ]

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
terse
银牌会员

积分 2404
发帖 946
注册 2005-9-8
状态 离线
『第 2 楼』:  

U盘文件加了AUTOEXEC.BAT文件    内容:grub.exe --config-file=(fd0)/boot/grub/menu.lst
可以出现menu.lst  
menu.lst内容:
timeout 10
default 0
fallback 1
fontfile (fd0,0)/boot/grub/fonts
splashimage (fd0,0)/boot/grub/xp2008.xpm.gz
title Windows
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader  +1
title  dos
savedefault --wait=2
quit
savedefault --wait=2
title reboot
reboot
title halt
halt

现在可以进入windows和dos (我DOS文件放在U盘根目录下的)问题是中文不能显示,背景图也没,黑糊糊的.
换了如下菜单代码不能读取:
title DOS
root    (hd1,0)
kernel (fd0,0)/boot/grub/memdisk.gz
initrd (fd0,0)/boot/grub/win99.zip

title WINDOWS
map --harddrives=2
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader +1
boot

最后想问开机时屏幕出现一排字加载什么吧!是不是可以去掉!或者隐蔽掉呢?

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
注册 2003-9-24
状态 离线
『第 3 楼』:  

标题误导。你都已经在用,却说始终装不上。GRUB4DOS是绿色软件,无需安装。但也可以安装,README中说的很清楚,用 bootlace.com 来安装。

提问者应该花时间把自己的意图、想法、情况等都说清楚。不要总是让人猜。

(fd0,0) 这个用法,你在别处见过吗?我反正没见过。

另外,你也没说是在哪里下载的,版本是多少,用了其中的英文版还是中文版。像你这样的帖子,估计没什么人好给你答复的。

因为我们亲手创建,这个世界更加美丽。
terse
银牌会员

积分 2404
发帖 946
注册 2005-9-8
状态 离线
『第 4 楼』:  

Quote:
Originally posted by 不点 at 2006-10-25 21:37:
标题误导。你都已经在用,却说始终装不上。GRUB4DOS是绿色软件,无需安装。但也可以安装,README中说的很清楚,用 bootlace.com 来安装。

提问者应该� ...

发第一个贴的时候确实不能启动GRUB,不过到现在为止还是不会用bootlace.com!我是菜鸟,不要鄙视!确实是fd0,0的问题,改为fd0  OK,
还有:为什么我用会用fd0,0呢?其实我是从下载的文件包里改了一下,(首先我承认我很菜,我甚至不懂计算机的任何命令,来学习总可以吧,我问这个问题只是觉得我原来的启动菜单单调了一点,并不作其他的用途,仅此而已!)原来是hd0,0的,因为先前发第一的贴的时候都不能启动GRUB,后来参照网上的贴在U盘加了AUTOEXEC.BAT文件,启动成功后见没有背景图,就乱改了一番,我甚至都改成hd1,0试过,因此第一个贴的标题确实是当时的情况,
假使我的/boot/grub/win99.zip存在,我怎么启动win99.zip文件呢?菜单应该怎么写?(win99.zip是DOS文件的压缩,里面文件是dos.img;
   最后想问我怎么用bootlace.com呢?我在GRUB命令行下试用bootlace.com -floppy  bootlace.com -0x81都不行,我想去掉启动时多排的安装还是加载什么的文字.应该怎么做?
  另:我从GRUB下回到DOS加载
lh DUSE > NUL
lh DOSKEY > NUL
lh EMM386 > NUL
lh smartdrv 4096 /y > NUL
lh ESCAPE.EXE > NUL
lh KILLER.EXE > NUL
lh ctmouse  > NUL
lh MOUSCLIP > NUL
lh tw > NUL
用grub.exe --config-file=(fd0)/boot/grub/menu.lst后怎么有下图提示?

terse
银牌会员

积分 2404
发帖 946
注册 2005-9-8
状态 离线
『第 5 楼』:  

去了http://grub4dos.jot.com/WikiHome下载了grub_for_dos-2006-10-25.zip现在的版本应该是GRUB4DOS 1025版本,用它替换了原来的GRUB.EXE和grldr同时删了原来目录里config.sys. COPYING. hmload.com ntfs_stage1_5文件.现在启动不出现多排文字了,但我想菜单的文字变为兰色不知可否?现在的和背景色太接近!
把U盘的文件为*.IMG文件后,是不是可以用GRUB加载?这样的话也就可以删了U盘的所有文件了吧?现在的MENU.LST内容:
timeout 10
default 0
fallback 1
fontfile (fd0)/boot/grub/fonts
splashimage (fd0)/boot/grub/robin.gz
title 硬盘启动
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader  +1
title 进入dos
quit
title 重新启动
reboot
title 关机
halt

U盘BOOT\GEUB目录就只有几个文件,有图:

[ Last edited by terse on 2006-10-26 at 11:46 AM ]

不点
银牌会员

不甘寂寞的人

积分 2491
发帖 1115
注册 2003-9-24
状态 离线
『第 6 楼』:  

4楼:

BOOTLACE 目前只能在 DOS 和 LINUX 环境下使用,还不支持在 GRUB 自己的命令行下使用。

你用 lh 加载了太多的 TSR 程序,这些程序就像煎锅一样(GRUB.EXE 就是其中的蚂蚁)。不要把 GRUB4DOS 当作真金来这么炼,它经受不住。至于说究竟是哪个 TSR 程序搞死了 GRUB.EXE,你自己研究研究。

谢谢你对 GRUB4DOS 的支持,有些问题我看不太明白,还无法答复。估计你自己接触多了,自然就会解决自己的问题的。

因为我们亲手创建,这个世界更加美丽。
rzwwj1
初级用户

积分 100
发帖 67
注册 2007-6-8
状态 离线
『第 7 楼』:  

fd0是模拟软驱吗?

qingfushuan
高级用户

积分 502
发帖 327
注册 2006-12-30
状态 离线
『第 8 楼』:  参考下面两篇文章吧

百度搜搜"写入MBR的直接GRUB引导U盘启动DOS和PE实战"
            "超简单U盘PE启动完全攻略"

另外把grub4dos的教程详细看看再提问题吧

amwltk
初级用户

积分 33
发帖 15
注册 2006-4-8
状态 离线
『第 9 楼』:  

8楼的,我太喜欢你这种人了

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
lovezq85
初级用户

积分 30
发帖 13
注册 2006-8-4
来自 上海
状态 离线
『第 10 楼』:  

完全看不懂...哈哈..还想学...三楼的说法..我可真受打击了...

查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (986285)  编辑帖子  回复  引用回复
woo88
初级用户

积分 188
发帖 96
注册 2008-3-11
状态 离线
『第 11 楼』:  

xuexi

查看资料  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
rivulet
新手上路

积分 0
发帖 7
注册 2008-1-8
状态 离线
『第 12 楼』:  

8楼的太回答太经典了,其实用google也可以的

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: