中国DOS联盟论坛

中国DOS联盟

-- 联合DOS 推动DOS 发展DOS --

联盟域名:www.cn-dos.net  论坛域名:www.cn-dos.net/forum
DOS,代表着自由开放与发展,我们努力起来,学习FreeDOS和Linux的自由开放与GNU精神,共同创造和发展美好的自由与GNU GPL世界吧!

游客:  注册 | 登录 | 命令行 | 会员 | 搜索 | 上传 | 帮助 »
作者:
标题: 急]我的通用启动盘闯祸了 上一主题 | 下一主题
msj20011
初级用户

积分 110
发帖 3
注册 2003-6-29
状态 离线
『楼 主』:  急]我的通用启动盘闯祸了

各位朋友:
    我下载了通用启动盘MS-DOS 7.10,在我的机子上试用后发现我的win98 不能启动了,启动时出现:Write Protect error writing drive C
Abort,Retry,Fail?   然后就没有动静了,我用win98启动盘启动后,重装系统不能安装,硬盘被设为只读,格式化也不行,可以用winxp,win2000启动,(我的机子装了三个系统)我该怎么处理?谢谢!

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
sunsol
初级用户

积分 128
发帖 9
注册 2002-11-1
状态 离线
『第 2 楼』:  

先用2000看看

查看资料  发送邮件  发短消息 网志   编辑帖子  回复  引用回复
minisheep
高级用户

积分 830
发帖 233
注册 2002-11-29
状态 离线
『第 3 楼』:  

好像是你的机器硬件有毛病了!它说是写错误!不是读取错误!

┃ \\\\//// ┃通缉:杨小邪 特点:贼丑
┃ (-●●-) ┃年龄:刚成年   性别:男
┃  \    /  ┃罪名:长的丑/总想见网友
┃   \︶/   ┃犯罪事实:吓死一片~
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
注册 2002-10-16
状态 离线
『第 4 楼』:  

一般地,照我的理解,硬盘(分区)不同于文件,它是没法设置为只读属性的。
但事实上我们看到有些硬盘在特殊情况下是只读的。它是怎么实现的呢?
一般来说是通过修改中断来实现的,它改动了向硬盘写数据的那个中断(具体是哪个我也不记得了),当有向硬盘写数据的中断请求时,它转向已改动了的中断处理,在这里,它会判断你是不是想往硬盘写数据,往哪个硬盘写,如果它规定不能向C盘写数据的话,那就会有个跳转,跳到出错信息,告诉你C盘被写保护了!

但如果你用win98的启动软(光)盘来启动的话,由于此时的中断并没有被修改,所以,C盘不会被写保护,也就是说,C盘是可写的。

“下载了通用启动盘MS-DOS 7.10,在我的机子上试用后发现我的win98 不能启动了”
你是如何试用的,请详细说明一下。因为这是个关键。你不说清楚别人是无法重现你的问题的。照我们一般地试用,是不会出现你的这种情况的。

事实上,我想也许是碰巧,但你不能断定是不是就是“通用启动盘闯祸了”。

ko20010214
=================================
大功告成,打个Kiss!
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
ko20010214
版主

积分 7294
发帖 1628
状态 离线
『第 5 楼』:  

Quote:
以下是引用minisheep在2003-6-29 8:58:07的发言:
好像是你的机器硬件有毛病了!它说是写错误!不是读取错误!

也许不是。
因为别的盘没有“写错误”。
win2000和XP都能用。

我就不知道楼主在win2000下能不能对C盘进行写操作。
我想应该是可以的。

ko20010214
=================================
大功告成,打个Kiss!
ko20010214@MSN.com
神州优雅Q300C
Intel CeleronM 370处理器 | 256MbDDR内存
40G硬盘 | USB2.0 | IEEE 1394
13.3 ' WXGA 宽屏(16:10) | COMBO光驱
10/100M网卡 | 四合一读卡器
查看资料  发送邮件  发短消息 网志  OICQ (16959102)  编辑帖子  回复  引用回复
mys
元老会员

积分 5170
发帖 1637
来自 广东佛山
状态 离线
『第 6 楼』:  

这不太可能是启动盘引起的故障。但什么东西会使硬盘变成写保护却不清楚。

我的网志
http://hzmys.blog.163.com/
我的网盘
firststep.qjwm.com
fsmys.ys168.com
ssmys.ys168.com
www.brsbox.com/fsmys
www.brsbox.com/ssmys
www.brsbox.com/ccdos
查看资料  发送邮件  访问主页  发短消息 网志  OICQ (2664429)  编辑帖子  回复  引用回复
msj20011
初级用户

积分 110
发帖 3
注册 2003-6-29
状态 离线
『第 7 楼』:  

谢谢你,我的机子在win2000、winxp都可以对C盘操作一切正常

雨浪飘零
中级用户

积分 364
发帖 95
注册 2003-6-15
状态 离线
『第 8 楼』:  

楼主可以用下面的方法试试,我一般就是这么解决磁盘逻辑保护问题的:
1  用FDISK/MBR重建分区表
2  用FDISK或者PQ删掉C分区后再重建C分区

硬盘写保护可以通过在0磁道较后的空闲扇区内写一段判断程序,并改写0磁道引导信息的跳转,在启动后先调用后面的判断程序驻留内存,然后就可以通过这个程序接管INT13,以此来判断是否是写硬盘,如果是写的话就拦截,否则就正常调用原INT1
3使之正常运行。

原理上可以这样实现,但具体如何用编程实现我就不知道了~~~因为我不会编程,呵呵~~~

不知道楼主是不是装过还原精灵和金山保镖之类的东东,如果装过的话,很可能是它们搞的鬼~~~

tanglu_sd
高级用户

积分 948
发帖 271
注册 2002-12-13
来自 sd
状态 离线
『第 9 楼』:  

把bios里的“病毒保护”设为“禁止”试一下

请注意:您目前尚未注册或登录,请您注册登录以使用论坛的各项功能,例如发表和回复帖子等。

可打印版本 | 推荐给朋友 | 订阅主题 | 收藏主题

论坛跳转: